Гипергидроз — симптомы и лечение Гипергидроз, профилактика и диагностика болезни Гипергидроз возможные осложнения, лекарства от Гипергидроз

Гипергидроз - симптомы и лечение Гипергидроз, профилактика и диагностика болезни Гипергидроз возможные осложнения, лекарства от ГипергидрозВсе начинают, выходя на улицу в жаркий полдень, но, страдающие от гипергидроза, испытывают повышенное потоотделение в такой степени, что жидкость буквально стекает с их. Гипергидроз заставляет их потеть тогда, когда на это даже нет объективных причин. Обычно потовые железы производят пот, покрывающий поверхность тогда, когда возрастает температура воздуха, вы простыли, занимаетесь спортом, беспокоитесь, нервничаете или находитесь в состоянии. Когда действие таких факторов прекращается, мозг сигнализирует, что деятельность потовых желез следует приостановить. У 2-3% населения, имеющих гипергидроз, однако, потовые железы работают постоянно. Такие люди потеют даже тогда, когда обстоятельства вовсе не соответствуют процессу, — например, они находятся в хорошо проветриваемом помещении или просто сидят перед телевизором.

Некоторые испытывают потоотделение даже в бассейне. Причины гипергидроза зависят от типа потоотделения. В большинстве случаев повышенная потливость безвредна. Иногда доктора не могут определить причину, почему конкретный человек настолько потеет. Но бывает и так, что гипергидроз спровоцирован заболеванием, на которое лучше не закрывать глаза. Первичный гипергидроз (также называемый фокальным) вызывает повышенное потоотделение рук, подмышечных впадин, лица и ног без видимых причин.

Вторичный гипергидроз (или общий) вызывает усиленную потливость по всей площади или по большей части тела. Причинами ему становятся заболевания или прием медикаментов. Если в норме потовые железы имеют своеобразный переключатель «включено-выключено», то у больных первичным гипергидрозом кнопка «включено» нажата постоянно. Люди с первичным гипергидрозом обычно потеют определенной группой потовых желез, называемых экзокринными.

Эти потовые железы являются основными среди прочих 2-4 миллионов очагов потоотделения тела. Экзокринные потовые железы особенно многочисленны на ногах, ладонях, лице и подмышках. Когда ваше тело перегревается, вы активно двигаетесь, чувствуете особенный эмоциональный подъем или происходит гормональный выброс, нервные сигналы мозга активируют потовые железы. Если такие нервные реакции преувеличены, появляется гипергидроз. Например, некоторым достаточно лишь подумать о ситуации, вызывающей тревогу и беспокойство, чтобы мгновенно вспотеть. Врачи не совсем уверены в причинах первичного гипергидроза.

Иногда он может быть связан с наследственностью. Многие люди отмечают, что испытывали повышенную потливость с детства. С первичной потливостью можно справиться с помощью таких нехирургических видов лечения, как: Отпускаемые без рецепта или более эффективные, но требующие рецепта, антиперспиранты с содержанием алюминия; Препараты, называемые антихолинергиками, которые воздействуют на нервные сигналы, передаваемые потовыми железами; Электрический ток малого напряжения (ионофорез);. Инъекции ботокса для снижения потоотделения подмышек.

Хирургическое вмешательство обычно рассматривают как последнюю надежду для людей с очень сильным потоотделением рук и подмышечных впадин. Операция может включать удаление потовых желез в этих областях. Во время другой процедуры (торакальная симпатэктомия) хирург разрушает нервные окончания, ответственные за потоотделение. Одним из распространенных побочных эффектов таких процедур становится повышенная потливость других частей тела, например, груди, спины или ног. Другие возможные риски включают кровотечения в груди и проблемы с нервными сигналами. Потливость, вызываемая вторичным гипергидрозом, отличается от вызываемой  первичным тем, что она возникает или по всему телу, или по значительной его части, а не только на руках, подмышках, лице и ногах. В отличие от первично гипергидроза это нарушение вероятнее вызовет потливость во сне. В данном случае причинами называют медицинские состояния или препараты. К состояниям, потенциально вызывающим гипергидроз, относят: Обнаружение скрытых причин и адекватное их лечение поможет снизить потливость, наступающую из-за вторичного гипергидроза. Поэтому лучше не скрывать от вашего врача, что у вас имеются проблемы с потоотделением, чтобы можно было вовремя диагностировать лежащие за ним причины и избавиться от них. Сильное потоотделение (или гипергидроз) является актуальной и приносящей много неудобств проблемой, но существуют эффективные способы её лечения.

Прежде чем спрятаться в безразмерных свитерах или переехать в более прохладную местность, попробуйте следующие методики борьбы с чрезмерной потливостью. Простейший способ решить проблему повышенной потливости – антиперспирант, используемый миллионами людей ежедневно. Антиперспиранты содержат соли алюминия. Когда вы проводите им по кожи, антиперспирант формирует своеобразный барьер, блокирующий потоотделение. Вы можете приобрести обыкновенный антиперспирант в ближайшем супермаркете или аптеке, ваш доктор также может прописать особый антиперспирант. Безрецептурные средства являются менее раздражающими кожу, чем те, которые продают только с рецептом. Начните с безрецептурных брендов. Если они не приносят облегчения, обсудите с дерматологом возможность использования рецептурных антиперспирантов.

Многие антиперспиранты имеют также эффект дезодорирования, который не станет причиной снижения потливости, но возьмет под контроль запах пота. Антиперспиранты используются не только в области подмышек. Их также можно применять и в других проблемных местах, например, на лице, руках и ногах. Не стоит наносить или распылять ваш антиперспирант/дезодорант лишь утром и забывать о нем на весь оставшийся день. Также применяйте его перед сном, это поможет быть суше на более длительное время. Если антиперспиранты не предотвращают чрезмерную потливость ваших рук и ног, доктор может порекомендовать один из следующих медицинских способов лечения: Ионофорез. Во время этой формы лечения вы сидите, опустив руки, ноги или и то и другое в неглубокий поддон с водой, в течение 20-40 минут. В это время ток низкого напряжения пропускается через воду.

Никто точно не может сказать, почему данный способ работает, но эксперты предполагают, что это блокирует появление пота на поверхности кожи. Вам придется повторять процедуру несколько раз в неделю, но уже по прошествии небольшого количества раз у вас может прекратиться потоотделение. Когда вы узнаете, как проводить ионофорез, вы сможете купить специальную машину и заниматься лечением дома. Несмотря на то, что ионофорез считается безопасным, он не рекомендован беременным женщинам и людям с электрокардиостимуляторами и металлическими имплантантами (включая вставные суставы), больным кардиозаболеваниями или эпилепсией. Токсин ботулина. Этот способ заключается в инъекциях токсина ботулина А (ботокса). Таким же образом избавляются от морщин.

С 2004 года ботокс получил официальное признание как метод лечения повышенной потливости в подмышечных впадинах, но некоторые доктора также используют его на ладонях и стопах. Принцип действия ботокса таков: он предотвращает производство химических веществ, сигнализирующих потовым железам о необходимости выделений. Может понадобиться несколько инъекций ботокса, но эффект продлится на годы. Антихолинергические средства. Оральные антихолинергические препараты блокируют активацию потовых желез. Но они не могут быть использованы всеми без ограничений, так как имеют такие побочные эффекты, как помутнение зрения, сильное сердцебиение и проблемы мочевой системы.

Операция. Вам, должно быть, приходилось видеть объявления пластических хирургов, предлагающих процедуры против повышенного потоотделения. Хирургическое вмешательство рекомендуется лишь тем людям, кто страдает от тяжелых проявлений гипергидроза, а другие методы лечения не оказались эффективны. Во время процедуры хирург может вырезать, соскоблить или удалить потовые железы аспирационным путем. Ещё одним вариантом оперативного вмешательства является торакальная симпатэктомия, во время которой врач делает очень маленькие надрезы и вырезает нервные окончания в подмышках, которые в норме активируют потоотделение. Данная процедура очень эффективна, но применяется лишь в том случае, если больше ничего не помогло. Эта операция не может быть обращена вспять, и после неё могут остаться шрамы.

Побочным эффектом является компенсаторное потоотделение, когда потливость проявляется в местах, раньше не доставлявших неудобства. Пока вы пробуете различные антиперспиранты или следуете другому методу лечения, рекомендованному доктором, попробуйте прислушаться к следующим вариантам сокращения потливости, которые можно предпринять дома: Не носите плотную одежду, задерживающую пот. Выбирайте легкие, дышащие ткани, такие как хлопок или шелк. Берите с собой дополнительную майку, если знаете, что будете заниматься на улице в жару. Ноги также потеют, поэтому надевайте носки, которые впитают влагу (мериносовая шерсть и полипропиленовая ткань подойдут). Принимайте душ или ванну ежедневно, используя антибактериальное мыло, которое избавит от микроорганизмов, населяющих пот и вызывающих неприятный запах. Полностью высушивайтесь, затем применяйте антиперспирант. Используйте подкладки для подмышек и специальные стельки в обувь, которые впитают влагу и спасут вашу одежду от пятен и запаха пота. Не заказывайте буррито с двойным соусом халапеньо и маргариту в вашем любимом мексиканском ресторанчике.

Острая еда и алкоголь вызывают повышенное потоотделение, также как и горячие напитки (чай, кофе).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *