Геморрагическая лихорадка Эбола — симптомы и лечение Геморрагическая лихорадка Эбола, профилактика и диагностика болезни Геморрагическая лихорадка Эбола возможные осложнения, лекарства от Геморрагическая лихорадка Эбола

Геморрагическая лихорадка Эбола - симптомы и лечение Геморрагическая лихорадка Эбола, профилактика и диагностика болезни Геморрагическая лихорадка Эбола возможные осложнения, лекарства от Геморрагическая лихорадка ЭболаГеморрагическая лихорадка Эбола (Ebola HF) является тяжелой, часто фатальной болезнью у и приматов (обезьян и шимпанзе), которая возникает спорадически с момента первого обнаружения в 1976 году. Заболевание вызывается вирусом Эбола, получившим свое название по реке в Демократической Республике Конго (ранее Заир) в Африке, где впервые был идентифицирован. Данный возбудитель заболевания является одним из двух представителей семейства РНК-содержащих филовирусов (Filoviridae). Три из четырех разновидностей вируса Эбола вызывают болезнь у людей, среди них Эбола-Заир, Эбола-Судан и Эбола-Кот-д-Ивуар. Четвертый вид, Эбола-Рестон, приводит к заболеванию только у нечеловекообразных обезьян.

Точное происхождение, расположение и естественная среда (также известная под наименованием «природный резервуар») вируса Эбола остаются неизвестными. Однако на основе имеющихся сведений и особенностей подобных возбудителей, ученые сделали вывод, что Эбола – зоонозный (передающийся животными) вирус, в нормальном состоянии он переносится дикими зверями, населяющими африканский континент. Таким же образом в Италии и США оказался вирус Эбола-Рестон, переносимый яванскими макаками, которые попали на другие континенты с Филиппин. Где возникали случаи заболевания лихорадкой Эбола? Подтвержденные случаи Ebola HF отмечаются в Демократической Республике Конго, Габоне, Судане, Кот-д-Ивуаре и Уганде. Имелся прецедент в Либерии, когда у пациента не было видимых признаков болезни, но серологический анализ крови свидетельствовал о  наличии вируса. Также в Англии лабораторный диагност заразился вследствие случайного укола. Отмечались случаи эпидемии вируса Эбола-Рестон у яванских макак, привезенных для научных опытов. В последствии несколько ученых, занятых в том проекте, стали носителями возбудителя, однако не заболели.

Лихорадка Эбола, как правило, проявляется внезапными вспышками, обычно распространяемыми в пределах одного медицинского учреждения. Бывают и случайные, изолированные случаи, причины возникновения которых неизвестны. Инфекция, провоцируемая вирусом Эбола, у человека является случайной, так как он не может быть носителем возбудителя. Учитывая то, что природный резервуар вируса неизвестен, определить, каким образом изначально заразился человек, также не представляется возможным. Однако исследователи полагают, что первый пациент заражается из-за контакта с больным животным. После того, как он заболел, передача вируса осуществляется различными способами.

подвергаются воздействию инфекции посредством прямого контакта с кровью и/или выделениями пациента. Именно поэтому вирус так часто распространяется в семье или среди друзей зараженного. Ведь во время кормления, уборки и прочих мероприятий по уходу за больным члены семьи вступают в близкий контакт с теми или иными выделениями человеческого тела. Также заражение может наступить из-за контакта с объектами (например, иглами), на которых остались частицы крови и других секреций пациента. Госпитальный перенос болезни очень часто связывают со вспышками лихорадки Эбола. Данный термин включает в себя все вышеописанные способы распространения вируса, но чаще используется, чтобы описать передачу болезни в лечебном учреждении.

В африканских больницах за пациентами нередко ухаживают без использования масок, халатов или перчаток. Соответственно, врач, пренебрегший такими мерами защиты, тут же заразится от пациента лихорадкой Эбола, разнося её дальше по госпиталю. К тому же, случается, что иглы или шприцы не обеззараживаются должным образом, а лишь промываются. Поэтому при последующем использовании данного медицинского оборудования неизбежно инфицировании остальных пациентов.

Признаки и проявления Ebola HF не всегда совпадают у пациентов. Нижеприведенная таблица выделяет основные симптомы болезни в соответствии с частотой, с которой о них сообщалось в известных случаях заболевания. Исследователи не могут ответить на вопрос, почему некоторые люди способны выжить после заражения вирусом Эбола, а другие нет. Однако, известно, что умерших пациентов не сумел развить сколько-нибудь значительный иммунный ответ на вирус к моменту смерти. Определить лихорадку Эбола у человека, который заразился всего несколько дней назад, очень сложно, так как ранние симптомы (красные и зудящие глаза, сыпь на коже) неспецифичны для данного вируса и встречаются у множества других пациентов с более распространенными болезнями. Если у больного проявляется целая совокупность признаков, описанных в таблице, врачи начинают подозревать лихорадку Эбола. Сразу же делается несколько лабораторных тестов.

Они включают анализ крови на малярию и исследование гемокультуры. Если у пациента наблюдается кровавая диарея, образец стула также изучают. Как лечится геморрагическая лихорадка Эбола? Не существует стандартного, совершенно приемлемого лечения Ebola HF. В настоящий момент пациенты получают лишь поддерживающую терапию. Она состоит в сохранении баланса в организме больного жидкостей и электролитов, таким образом, достигается постоянное содержание кислорода и нормальное кровяное давление. Также в курс лечения входит избавление зараженного от осложнений.

Во время вспышки болезни в Киквите, восьми пациентам перелили от людей, зараженных вирусом Эбола, но выжившим. В итоге семерым удалось справиться с болезнью. Но учитывая небольшой масштаб исследования и индивидуальные характеристики больных (все они были сравнительно молоды и здоровы), доказать эффективность такой стратегии нельзя. Предупреждение заболеваемости вирусом Эбола в Африке достаточно трудоемко.

Неизвестно происхождение и размещение естественных резервуаров возбудителя, поэтому можно предложить лишь несколько стандартных методов профилактики болезни. Если случаи лихорадки Эбола до сих пор возникают, значит, экономические и социальные условия благоприятствуют распространению эпидемии в больницах и госпиталях. Поэтому врачам необходимо принять меры по своевременному выявлению пациентов, зараженных вирусом. У них должна быть возможность проведения всех диагностических процедур и немедленной изоляции больных от персонала. Также в больницах недопустим недостаток в защитной, включая маски, перчатки, халаты и очки. Оборудование и помещения следует регулярно стерилизовать. Цель, на которую направлены все вышеизложенные мероприятия, состоит в том, чтобы предотвратить контакт незащищенного человека с кровью и выделениями больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *