Физиологические состояния новорожденного — статьи на тему «Педиатрия»

Физиологические состояния новорожденного - статьи на тему «Педиатрия»Когда из теплого уютного мрака маминого животика малыш выбирается на свет, на его организм обрушивается лавина звуков, красок, запахов. тактильных ощущений. Условия его жизни резко меняются. условия. Он попадает в абсолютно иную, непривычную среду. Температура снижается с 38 до 20 градусов, малыш впервые ощущает на себе действие силы тяжести, сталкиваться с которой до рождения ему не приходилось. Значительные изменения происходят и в физическом состоянии малыша. По-новому начинают работать многие органы. В первую очередь, перестраивается сердечно-сосудистая система: если раньше у мамы и малыша был общий кровоток, то теперь ребенок начинает дышать легкими и появляется новый, малый круг кровообращения. когда кровь.

проходя через легкие обогащается там кислородом. Существенные изменения претерпевает и система питания и выделения, изменяется обмен веществ. Буквально за считанные часы и даже минуты организм малыша должен полностью перестроиться и приспособиться к абсолютно новым, незнакомым условиям. На первых порах это бывает нелегко, и внутренняя перестройка сопровождается специфическими физиологическими реакциями, которые проявляются в процессе родов или вскоре после рождения, а через несколько дней бесследно проходят. Знать о них нужно любой маме, чтобы помочь малышу пережить этот непростой период.

Физиологическая желтуха. Примерно на 3 день жизни кожица малыша становится желтого, почти лимонного цвета. Встречается у 50% новорожденных. Связано это с перестройкой работы печени. До рождения в организме малыша вырабатывался так называемый фетальный гемоглобин, специально приспособленный для кислородного обмена через плаценту. Теперь он заменяется на зрелый, с помощью которого происходит газообмен через легкие. А незрелые кровяные клетки, эритроциты, погибают. При этом выделяется желтый пигмент билирубин.

Незрелая печень новорожденного, которой нужно нейтрализовать и вывести продукты распада клеток, не справляется с избытком билирубина, и он откладывается в коже. Но малыш быстро растет, работа его внутренних органов, в том числе, и печени. совершенствуется. и через 1-2 недели желтуха бесследно проходит, не причиняя малышу никакого вреда. Но если у малыша стали желтыми стопы и ладошки. если он вялый и плохо есть или если желтуха не проходит больше 2 недель, необходимо принять меры. Во-первых, обязательно проконсультируйтесь у опытного педиатра, а до его прихода облегчите состояние ребенка следующими нелекарственными мерами: как можно чаще (3-4 раза в день)купайте ребенка, а на ночь добавляйте в ванночку отвар желчегонных трав (зверобой. календула) держите малыша голенького на солнышке по 5-7 минут после каждого кормления, т. к. ультрафиолет убивает билирубин.

Физиологическая потеря веса. При рождении кишечник малыша забит меконием, первородным калом. и в течение нескольких дней он от него освобождается, теряя при этом около 5-7% массы тела. С другой стороны, молозиво, первая еда новорожденного, очень концентрированное, и, чтобы малыш насытился. ее требуется совсем чуть-чуть.

Примерно на 7 сутки. с появлением переходного молока, малыш восстановит свой первоначальный вес. Во время родов и при кормлении грудью в организм малыша попадают мамины гормоны. Это вызывает увеличение грудных желез как у мальчиков. так и у девочек, иногда из сосков выделяется жидкость, похожая на молоко. У девочек могут появиться кровянистые выделения из влагалища. у мальчиков – отек мошонки.

Если увеличены грудные железы. Можно сделать лепешечки из сухой ваты и приложить на соски под распашонку. Если железы набухли очень сильно и причиняют малышу беспокойство. Можно сделать компресс из камфарного масла на 1-2 часа. Категорически запрещается надавливать на соски или пытаться сцеживать из них капли жидкости. Это может привести к маститу, который лечится только хирургическим путем! При выделениях из влагалища девочке можно сделать в маленьком тазике ванночку с ромашкой или календулой, подмывать слабо розовым раствором марганцовки. Мальчикам при отеке мошонки никакая помощь не требуется, к 10 дню все пройдет само собой. эритрема новорожденных – при рождении кожа малыша покрыта смазкой.

которая быстро впитывается. Из-за расширенных подкожных капилляров кожа новорожденного выглядит красной, а на стопах и кистях отливает фиолетовым. В таком состоянии она остается четверо суток. а затем начинает шелушиться. закупорка сальных желез – часто возникает у новорожденных из-за несовершенства обмена веществ. Белые точечки чаще всего появляются на лбу, носу и щеках. к месяцу они проходят безо всякого лечения. пятно монголоидности – в области крестца у новорожденных над поверхностью кожи часто выступает пятно серо-синюшного цвета. Со временем оно проходит.

«родовые пятна» – красные или слегка синюшные пятна неправильной формы с четкой границей. Бывают разной величины. Это – остатки эмбриональных сосудов. При надавливании бледнеют, потом быстро восстанавливают свою окраску. располагаются на волоситстой части головы, веках, затылке.

К году они бледнеют и исчезают. токсическая эритрема – беловатые узелки. Окруженные красным ободком. Похожи на ожоги крапивы. Через двое суток после родов бесследно исчезают. Во время беременности все отходы жизнедеятельности малыша перерабатывал мамин организм. После рождения крохотному организму приходится учиться справляться самостоятельно. В результате резко возросшей нагрузки на почки у малыша развивается так называемый мочевой криз. Проявляется он в том. что моча становится очень концентрированной, повышается ее удельный вес, соли кристаллизуются и могут выпадать в виде осадка.

Особенно неприятно это сказывается на мальчиках: во время мочеиспускания очень беспокоятся, хнычут. Поскольку в молозиво содержит мало жидкости, малыша, чтобы восполнить недостаток жидкости. надо допаивать прохладной кипяченой водой с ложечки или купать 2-3 раза в день, тогда моча станет менее концентрированной, и нагрузка на почки уменьшится. Обычно мочевой криз проходит к 5 дню после рождения. В норме у новорожденных температура 37,2-37,5 градусов, если малыш спокоен и хорошо сосет. Но иногда на 2-3 дней температура безо всякой причины может подняться до 38-40 градусов. Это также связано с недостатком жидкости. Чтобы помочь малышу, его нужно выпаивать прохладной кипяченой водой и купать в теплой ванночке. Очень эффективны и холодные обливания.

часто возникает из-за того. что в роддомах при стерилизации погибают, прежде всего, ен болезнетворные, а жизнетворные бактерии. малыш рождается со стерильным кишечником, и патогенные бактерии, кокки, которые не погибли при стерилизации. быстро размножаются в кишечнике и захватывают все новые территории, что приводит к развитию дисбактериоза, избавиться от которого вам будет крайне тяжело. Поэтому, если вы рожаете в роддоме, даже если вам дали покормить ребенка сразу после рождения, заранее приобретите лактум-бактерин и подавайте в течение 3 недель по 2 дозы 2-3 раза в день. На 2-3 день после рождения, после того, как кишечник полностью очистится от мекония, стул может стать частым, неоднородным по консистенции, содержать комочки, слизь, водянистую жидкость, изменить окраску (участки темно-зеленого цвета чередуются с зеленоватыми, желтоватыми и беловатыми). такой стул называют переходным.

Через пару дней он станет однородным по консистенции и цвету: сметанообразным, желтоватым, с легким кисломолочным запахом. Период новорожденности – адаптации к условиям внеутробной жизни – заканчивается с исчезновением физиологических переходных состояний, и длительность этого периода у разных детей неодинакова: от нескольких дней до месяца. а у недоношенных и ослабленных детей – и дольше. Но все когда-нибудь заканчивается. В один прекрасный день вы заметите, что ваш кроха из пищащего сморщенного красного комочка превратился в очаровательного малыша с чистой шелковистой кожицей, который внимательно следит за вами взглядом своих ясных глаз и встречает вас очаровательной беззубой улыбкой. Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *