FDA предупреждает о риске при употребление больших доз парацетамола — Новости

FDA предупреждает о риске при употребление больших доз парацетамола - НовостиСодержание вещества в перкоцете, викодине и других комбинированных препаратах превышает рекомендуемую организацией дозу. FDA (Американское Управление по контролю за лекарствами и продуктами) предупреждает об опасности парацетамола, который входит в состав популярных обезболивающих средств. Но пойдет ли организация на следующий шаг? Парацетамол – основное действующее вещество препарата тайленол и множества других лекарств, отпускаемых в аптеке без рецепта. В обычной дозе, если не употреблять его совместно с алкоголем, парацетамол – достаточно безопасное средство. Если превысить дозу, это может вызвать серьезное повреждение печени. Если человек с нормальной функцией органа примет более 4000 мг парацетамола за день, то проявится токсичный эффект препарата. Так может произойти, если принять несколько лекарств, в состав которых входит большая доза вещества, и не знать об этом. Вот некоторые данные: 56 тысяч вызовов скорой помощи, 26 тысяч госпитализаций и 458 смертей в год. В США парацетамол является основной причиной острой печеночной недостаточности – до 1600 случаев за год. Теперь FDA предприняла некоторые меры, но они касаются только тех препаратов, которые отпускают по рецепту.

Продажа остальных (безрецептурных) лекарств пока не контролируются вовсе. FDA утверждает, что за следующие три года: рецептурные средства будут содержать не более 325 мг парацетамола в одной таблетке. На данный момент некоторые из этих лекарств содержат более 750 мг данного вещества. На упаковке отпускаемых по рецепту обезболивающих лекарств будет обязательная надпись, предупреждающая о риске серьезного повреждения печени. Очень многие лекарства, попадающие под действие FDA, содержат парацетамол в комбинации с опиоидом. Известные торговые марки включают: викодин, перкоцет, лортаб, фиорицет, роксицет. В настоящее время на этикетках, которыми сопровождают данные рецептурные средства, не указано, сколько они содержат парацетамола.

Часто вещество скрывается под аббревиатурой "APAP", которую тяжело расшифровать даже некоторым врачам. «Если препарат принимать строго по инструкции, то парацетамол очень безопасное лекарство. Наша цель – сделать его прием еще безопасней» – говорит Сандра Кведер, заместительница начальника отдела новых лекарств FDA. Решение FDA вступает в силу через полтора года после голосования консультативного комитета. За запрещение всех комбинаций опиоидов с парацетамолом проголосовало 20 против 17 членов группы. За ограничение максимального содержания парацетамола в безрецептурных средствах проголосовало 24 против 13 представителей комитета. Последнее решение FDA пока не готово претворять в жизнь.

«Пока мы не приняли решение относительно действия касательно безрецептурных средств. Мы продолжаем рассматривать другие варианты» – говорит Сандра Кведер. Некоторые безрецептурные средства от простуды и кашля с пометкой «экстра» содержат более 500 мг парацетамола в одной таблетке (препараты длительного действия – еще больше). «Некоторые представители FDA проявили недальновидность, отказавшись принять решение относительно безрецептурных средств – основного источника потребления парацетамола и, следовательно, токсичности данного вещества» – объявила в пресс-релизе Сидни Вульф, директор общественной здравоохранительной организации.

Сандра Кведер успокаивает, что ограничение парацетамола в рецептурных средствах до 325 мг не снижает эффективности доступных на рынке лекарств. Парацетамол, входящий в состав данных лекарств, служит вспомогательным обезболивающим средством, и не ограничивает злоупотребление опиоидных препаратов своим токсичным действием. После двухдневной встречи консультативного комитета член группы Эдвард Ковингтон принял иную точку зрения. «По существу мы имеем ограниченное злоупотребление (гидрокодоном), и как мы сказали вчера, комбинируя его с ядом (парацетамолом) мы может предупредить развитие зависимости к препарату» – говорит Эдвард Ковингтон. – «И я нахожу всю эту идею защитить общество (смешивая лекарство с ядом), глубоко ошибочной». вы можете прочитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *