Эпидидимит — симптомы и лечение Эпидидимит, профилактика и диагностика болезни Эпидидимит возможные осложнения, лекарства от Эпидидимит

Эпидидимит - симптомы и лечение Эпидидимит, профилактика и диагностика болезни Эпидидимит возможные осложнения, лекарства от ЭпидидимитЭпидидимит является инфекцией или, реже, воспалением придатка яичка (спиральной трубки на задней части яичка). Большинство, у которых развивается эпидидимит, получают его из-за бактериальной инфекции. Хотя у мужчины любого возраста может развиться эпидидимит, чаще всего он наблюдается в возрасте от 20 до 39 лет. Когда эпидидимит развивается у детей, это, как правило, происходит из-за воспаления, вызванного травмой. Однако у некоторых детей данное заболевание развивается по причине бактериальных инфекций, некоторые из которых могут быть связаны с сексуальным насилием. В основном с возникновением эпидидимита пациенты начинают испытывать дискомфорт и боли в области яичка (яичек) или в паху, а у некоторых могут возникнуть лихорадка, выделения из пениса и кровь в моче. Придатки — это жесткие трубки, которые находятся на задней поверхности каждого яичка.

Придатки имеют спиралевидную форму, чтобы их длина – около 6 метров – соответствовала небольшому пространству. Столь впечатляющая длина трубок выступает в качестве места для хранения спермы и сперматозоидов, что дает им время, чтобы созреть. Придатки могут быть разделены на три части: 1) головка (расширенный верхний конец), 2) тело, и 3) заостренный хвост. Придатки также поглощают жидкость с находящимися в ней питательными веществами, чтобы обеспечить питание созревающих сперматозоидов. Каждый придаток напрямую подсоединен к яичку. Таким образом, если придаток инфицируется или в нем развивается  воспаление, может развиться инфекция или воспаление яичка. Это называется орхоэпидидимитом (инфекция/воспаление, как придатка яичка, так и самого яичка).

Кроме того, инфекции яичек являются наиболее частой причиной воспаления в мошонке. На другом конце придатки присоединены к семявыводящим протокам, которые ведут к предстательной железе, а затем к уретре. Инфекции и воспаления часто носят ретроградный характер (также называемый возвратным) и возникают из мочеиспускательного канала; редко инфекции/воспаления распространяются через кровь к яичкам. Причинами эпидидимита, как правило, являются бактериальные инфекции. Бактерии обычно попадают в придатки, двигаясь обратно (ретроградно) через уретру, простату, семявыводящие протоки в придатки яичек. Бактерии, ответственные за развитие заболевания, как правило, определяются примерно в 80% случаев. К двум основным группам организмов, вызывающих эпидидимит в большинстве случаев, относятся: организмы, передающиеся половым путем, и колиформные бактерии – организмы, которые обычно живут в кишечнике.

У мужчин моложе 39 лет причинами, как правило, являются те же микроорганизмы, которые вызывают венерические заболевания: хламидиоз (приходится почти на 50% -60% случаев) и гонорея. Бактериальными разновидностями являются Chlamydia trachomatis  и Neisseria gonorrhea. У пациентов старше 39 лет причиной, как правило, становятся кишечные палочки, являющиеся бактериями (например, Escherichia coli), которые живут в кишечнике. Данные организмы также часто вызывают инфекции мочевого пузыря. Более высокая  вероятность заражения  кишечной палочкой и другими фекальными бактериями существует у мужчин любого возраста, которые практикуют анальный секс. Эпидидимит редко вызван грибами или Mycobacterium spp. Химический эпидидимит (редко) — это воспаление, вызванное ретроградным (обратным) потоком мочи при занятиях сексом с переполненным мочевым пузырем. Воспаление придатка яичка может вызвать Амиодарон (NEXTERONE) – часто используемый сердечный препарат. Среди пациентов детского возраста причиной возникновения эпидидимита, в основном, становятся вирусные инфекции (в том числе свинка). Симптомы эпидидимита развиваются постепенно и часто достигают пика в течение 24 часов.

Обычно начинается с боли в мошонке или в паху. Обращайте внимание на такие признаки: Брюшная боль или боль в боку: сначала воспаление начинается в семявыводящих протоках (в каналах, которые несут сперму в мочеиспускательный канал), а затем спускается к придаткам. Это объясняет, почему симптомы начальной стадии могут появиться сначала в боку (нижняя часть спины) и паху. С одной стороны паха или в одном яичке болезненные ощущения могут быть гораздо сильнее, чем с другой стороны.

Боль и отек в мошонке: придаток может увеличиваться по сравнению с  нормальными размерами в два раза в течение 3-4 часов (степень отека может меняться от пациента к пациенту). Боль при мочеиспускании, иногда присутствие крови в моче. Выделения из мочеиспускательного канала (в конце полового члена, особенно у мужчин моложе 39 лет). Лихорадка и озноб. Тошнота. Умеренные боли в мошонке, мочевые симптомы или любые другие симптомы эпидидимита, перечисленные выше, требуют безотлагательного визита к врачу, так как лечение эпидидимита включает в себя прием антибиотиков. Если врач обеспокоен возможными осложнениями или альтернативным диагнозом, пациент, вероятно, будет отправлен в больницу для дальнейшего обследования. Если мальчик или мужчина имеет боли в мошонке или мочевые симптомы, и по каким-либо причинам не может обратиться к врачу, он должен обратиться в отделение скорой помощи больницы.

Симптомы, которые требуют неотложной помощи, включают в себя: Сильную боль в мошонке. Это может быть признаком перекручивания яичка, которое является очень серьезным заболеванием. Данное состояние требует немедленного обследования для подтверждения или опровержения диагноза, и от времени, насколько быстро пациент получает лечение, зависит степень ущерба, который  может быть ему причинен. Перекручивание яичка ограничивает или полностью прекращает кровоснабжение яичка, поэтому необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью. выделения из полового члена, боль или жжение при мочеиспускании, частое мочеиспускание (чаще, чем обычно), лихорадка и озноб, тошнота, боль в брюшной полости или боль в боку, затвердения или опухоль в яичках, одно яичко увеличивается в размерах.

Эти симптомы могут указывать на инфекционный эпидидимит, но врачу необходимо обследовать пациента, чтобы определить диагноз и выяснить, возникла ли чрезвычайная  ситуация (например, перекручивание яичка или некротический фасциит). Врачу потребуется подробная медицинская история пациента (в том числе то, что касается  сексуальной жизни), образцы мочи, а также проведение физического осмотра – в том числе, исследование простаты. Анализ и посев культур мочи: эти тесты оказывают помощь в диагностике инфекций мочевыводящих путей (воспаление мочевого пузыря). Образцы мочи могут быть проверены на венерические заболевания, присутствующие в мочеиспускательном канале.

Иногда в мочеиспускательный канал на глубину около 1 сантиметра вводится специальный тампон, который затем направляется в лабораторию для исследования (хотя это не очень комфортно для пациента, тест займет всего несколько секунд). Получение результатов, обычно, занимает около суток, когда врач получает итоги исследования, поэтому последующие действия очень важны. Врач, скорее всего, закажет проведение других тестов, таких как определение количества лейкоцитов в крови. Уровень лейкоцитов в крови может быть высоким, если присутствует инфекция. Окрашивание выделений из уретры по Граму в некоторых случаях может предположительно диагностировать заражение бактериями. Существует несколько быстрых тестов для определения ряда бактерий, которые вызывают эпидидимит (N. gonorrhea, C. trachomatis). Эти тесты обнаруживают микроорганизмы с помощью полимеразной цепной реакции и иммунологических методов.

Тем не менее, такие тесты, как правило, требуют подтверждения в виде  посева и культивирования бактерий. Ультразвуковое и ядерное сканирование  помогают дифференцировать перекручивание яичка от эпидидимита. Для подтверждения или опровержения  многих состояний, которые могут вызвать симптомы, похожие на симптомы эпидидимита (например, образование кисты, гидроцеле (заполненные жидкостью области), грыжи, раковые ткани или тяжелая степень абсцесса или гангрены, опухолей яичек) иногда используются КТ и МРТ. Правильная диагностика врачом причин эпидидимита крайне важна, потому что неправильный диагноз может привести ко множественным проблемам у пациента, испытывающего симптомы эпидидимита. Большинство инфекций, связанных с придатками яичек (более 50%), базируются на передаваемых половым путем инфекциях или бактериях, приобретенными во время анального полового акта. Следовательно, половые партнеры многих пациентов должен быть уведомлены об этом и пройти лечение, даже если у них в настоящее время нет никаких симптомов. Тем не менее, многие мужчины (как правило, старше 39 лет), а также некоторые дети могут приобрести болезнь по причинам, не связанным с половым путем (например, инфекции мочевого пузыря или химическое воспаление).

Следовательно, лечащий врач должен знать подробную историю пациента, а пациент должен понимать, что он несет ответственность за правдивость ответов на вопросы о его медицинской истории. Ситуация становится еще более сложной, когда симптомы эпидидимита возникают у детей. Большинство экспертов полагают, что если подозревается сексуальное насилие, необходимо связаться со службами защиты детей. Скорее всего, лечащий врач назначит пациенту лечение антибиотиками, вводимыми внутривенно или перорально (препараты должны приниматься в течение 10 дней или дольше). Часто лечение зависит от того, какие бактерии отвечают за заражения. Многие врачи выбирают для лечения по крайней мере два различных антибиотика, потому что пациенты иногда инфицированы более чем одним организмом. Цефтриаксон (Rocephin): в виде разовой дозы внутримышечно или через капельницу и 1 доза азитромицина (азитромицин – упаковка с 3-х дневной дозой, азитромицин – упаковка с 5 –ти дневной дозой, Zithromax, Zithromax TRI-PAK, Zithromax Z — Пак, Zmax) Доксициклин (Vibramycin): два раза в день в течение 10 дней, в дополнение к инъекциям цефтриаксона Рекомендуется цефтриаксон (Rocephin) 250 внутримышечно в разовой дозе, плюс доксициклин 100 мг перорально два раза в день в течение 10 дней.

Для мужчин старше 39 лет или тех, кто практикует  анальный секс (и не имеют заболеваний, передаваемых половым путем и инфекций, вызванных N. gonorrhoea или C. trachomatis): CDC рекомендует при остром эпидидимите, скорее всего, вызванным кишечными организмами или с отрицательными результатами посева на  гонококковые инфекции или ПЦР амплификации нуклеиновых кислот следующее: Офлоксацин (Floxin) 300 мг перорально два раза в день в течение 10 дней или левофлоксацин 500 мг внутрь один раз в день в течение 10 дней. Назначение лечения часто меняется, большинство практикующих врачей, которые имеют опыт лечения эпидидимита, в курсе этих принципов, и в зависимости от местных особенностей сопротивляемости патогенов, могут изменить тип и продолжительность лечения антибиотиками, чтобы наилучшим образом соответствовать состоянию пациента. Лечение детей лучше всего предоставить врачам-педиатрам, которые, как правило, назначают лечение, исходя из веса пациента и чувствительности патогенов к антибиотикам и состоянию организма. Если инфекцию не лечить на ранних стадиях, могут развиваться осложнения, которые требуют хирургического вмешательства. Для пациентов с неинфекционными причинами эпидидимита (например, химические, воспаление), часто назначают противовоспалительные препараты, а иногда требуются консультации с урологом, который порекомендует дополнительное лечение.

Последующее сотрудничество с лечащим врачом необходимо для того, чтобы убедиться, что антибактериальное лечение проходит эффективно. Если пациент не реагирует на антибиотики, ему может понадобиться ультразвуковое исследование (по назначению лечащего врача или уролога, который является специалистом в области лечения мочеполовых заболеваний). Важно убедиться в том, что заболевание не прогрессирует, так как это может привести к орхиту, инфекции одного или обоих яичек. Орхит может также возникнуть в результате распространения бактерий через кровеносное русло из других участков организма. Это вызывает эпидидимито-орхит, если уже развился инфекционный эпидидимит. Реже могут присутствовать опухоли яичка. УЗИ или анализ крови может быть необходим, если подозревается наличие опухоли. Если эпидидимит развился по причине передачи инфекционных бактерий половым путем, все половые партнеры человека должны быть уведомлены и им должно быть назначено лечение, даже если у них нет симптомов.

Для мужчин моложе 39 лет, причиной эпидидимита, как правило, являются заболевания, передающиеся половым путем. Если один из партнеров инфицирован, другой партнер также должен быть обследован и, возможно, ему также может потребоваться лечение. В противном случае, пациент может стать повторно инфицированным. Другие методы профилактики заключаются в следующем: Предотвращение жестокого обращения с детьми в педиатрической практике, и Вакцинация от свинки.

Для мужчин старше 39 лет рекомендуется тщательное соблюдение личной гигиены, особенно тем, кто не обрезан, чтобы помочь предотвратить инфицирование уретры и мочевого пузыря. Если назначено соответствующее и своевременное лечение с помощью антибиотиков, эпидидимит должен быть излечен, и пациент будет иметь благоприятный прогноз. Боль должна уменьшиться в течение 1-3 дней, однако снятие опухоли может занять несколько дней. Тем не менее, возможны осложнения, в том числе: Бесплодие: Если развился двухсторонний эпидидимит, который не вылечен своевременно, это может привести к бесплодию (редко, но бесплодие все еще может наступить даже при лечении антибиотиками).

Сепсис (распространение инфекции в Гангрена Фурнье (тяжелое и опасное для жизни инфицирование области мошонки, которое разрушает клетки) Чем дольше откладывается лечение, тем больше вероятность возникновения вышеприведенных осложнений, которые могут развиваться и таким образом ухудшать шансы пациента на благоприятный исход, в зависимости от тяжести осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *