Дополнительные исследования показали, что рыба, оливковое масло и орехи полезны для глаз. — статьи на тему «Офтальмология»

Дополнительные исследования показали, что рыба, оливковое масло и орехи полезны для глаз. - статьи на тему «Офтальмология»Вы хотите сохранить ясное зрение на долгие годы? Согласно новому австралийскому исследованию, для этого следует употреблять в пищу рыбу, оливковое масло и орехи, но воздерживаться от транс-жиров. Возрастная макулярная дегенерация возникае т, когда выходят из строя кровеносные сосуды или клетки в центре сетчатки. Исследования двух различных групп, опубликованные в понедельник в «Архивах Офтальмологии» предоставили дополнительные доказательства того, что эта пища, содержащая полезные жиры, может снизить развития разрушения сетчатки, известного как возрастная макулярная дегенерация (ВМД) . Это не первые исследования, которые подтверждают, что рыба и омега-3 жирные кислоты могут помочь в защите зрения; первым исследованиям в этом направлении уже более десяти лет. Но специалисты, не участвовавшие в этом исследовании, согласны с тем, что новые исследования выполнены хорошо и точно. «Эти исследования примечательны уже этим», — утверждает Джон Пол СанДжованни, штатный ученый Национального Глазного Института, в Бетесда, Мэрилэнд,  ранее в этом году опубликовавший данные наблюдений за связью омега-3 жирных кислот и риска ВМД за последние 12 лет, с весьма схожим результатом. «То, что мы наблюдаем сходимость результатов, приходящих к нам с различных континентов, несколько успокаивает», — утверждает он, замечая, что исследователи из Исландии и Нидерландов обнаружили, во многом, то же самое. ВМД – основная причина возникновения слепоты у людей от 65 лет и старше, живущих в развивающемся мире. Она возникает, когда кровеносные сосуды или клетки желтого пятна, центрального участка сетчатки, отвечающего за центральное зрение и различение мелких деталей, начинают выходить из строя. На ранней стадии ВМД люди не испытывают ухудшения зрения или других симптомов, но в их сетчатке появляются желтые отложения, называемые старческими бляшками.

У некоторых, но не у всех людей с ранней ВМД развивается поздняя ВМД, когда у человека образуются более крупные старческие бляшки и мутная область в центре их зрительного поля. На данный момент к подтвержденным факторам риска этого заболевания относятся возраст, наследственность и курение, поэтому специалисты надеются обнаружить, каким образом можно снизить вероятность его возникновения. И все более похоже, что употребление в пищу правильных видов жиров – один из таких способов. В ходе десяти лет наблюдений за группой из 2454 мужчин и женщин, доктор Дженнифер С. Л. Тэн и коллеги из Сиднейского Университета выявили, что у людей, употребляющих в пищу рыбные блюда каждую неделю риск развития ранней ВМД на 31 процент ниже, чем у тех, кто этого не делает. Пара порций орехов каждую неделю снижала риск на 35 процентов. А Элайне У. Т. Чонг, доктор медицины и философии из Мельбурнского Университета и ее коллеги в своем исследовании более чем 6700 человек возрастом от 58 до 69 обнаружили, что у тех, кто употреблял, в основном, жиры, содержащие омега-3 жирные кислоты, риск возникновения ранней стадии ВМД был ниже на 15 процентов. У людей, употреблявших в основном, оливковое масло (по меньшей мере 100 миллилитров, или около 7 столовых ложек в неделю) риск развития поздней ВМД был приблизительно наполовину ниже, чем у тех, кто употреблял меньше 1 мл в неделю. Доктор Чонг и ее команда также выяснили, что у людей, употреблявших, в основном, транс-жиры, риск развития поздней ВМД был в 1.76 раз выше за период наблюдений. Транс-жиры – это жиры, часто встречающиеся в коммерческой выпечке и жареной пище; они известны тем, что повышают содержание ЛНП, или «плохого» холестерола.

Логично, что омега-3 кислоты будут полезны для сохранения зрения, утверждает Элизабет Джонсон, доктор философии, исследователь в лаборатории Каротиноидов и Здоровья в Центре Исследования Здоровья и Питания USDA имени Джин Мэйер Университета Тафтса в Бостоне, Массачусетс. По ее словам, нервные волокна и сетчатка содержат много омега-3 жирных кислот, особенно той, которая называется ДГК (докозагексаеновая кислота,  особенно полезная среди омега-3). Согласно словам СанДжованни, здоровые жиры, по всей видимости, защищают от ВМД путем борьбы с воспалением. На сегодняшний день все исследования пищевых жиров и ВМД были наблюдательными, что означает, что исследовали следили за тем, что едят люди, и через некоторое время проверяли их зрение. СанДжованни начинает клинические испытания – на группе AREDS 2 (ранняя стадия ВМД), в ходе которых людям предложат принимать омега-3 жирные кислоты (и/или два пигмента, найденных в сетчатке, называемые лютеин и зеаксантин) или плацебо – золотой стандарт для определения причины и эффекта.

Он сообщает, что он не уверен в том, что следует давать рекомендации о питании до того, как результаты будут опубликованы, что, по его ожиданиям, произойдет примерно через четыре года. Но Джонсон обращает внимание на то, что диетологические рекомендации, показанные в этом исследовании, включая необходимость соблюдать здоровое равновесие омега-6 жирных кислот относительно омега-3 может быть легко достигнут, если следовать диетологическому руководству USDA «Моя Пирамида». «Я советую своим пациентам употреблять в пищу продукты, богатые омега-3 жирными кислотами и рыбу, особенно лососевые, сардины и макрель, так же, как и орехи, и зеленые листовые овощи», — утверждает Джоанна Седдон, доктор медицины Глазного Центра Новой Ангии и Медицинского факультета Университета Тафтса. «Тем, кто не может употреблять такую пищу, следует принимать добавки, содержащие рыбий жир или лютеин». Впервые Седдон и ее коллеги сообщили об обнаружении связи между омега-3 жирными кислотами и употреблением в пищу рыбы для снижения риска ВМД в 1994 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *