Диета для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности — статьи на тему «Педиатрия»

Диета для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности - статьи на тему «Педиатрия»Идея исключить определенные продукты из рациона с целью контролировать симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) очень привлекательна и находит много последователей. Правда, критики утверждают, что пока не хватает доказательств эффективности подобной. Недавно исследователи обнаружили, что диета, включающая в себя ограниченный набор продуктов (включая рис, мясо и овощи), хорошо помогала детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Скептики все же ставят под сомнение результаты проведенного исследования. После пяти недель такой диеты 64% всех участников исследования отметили значительное улучшение в самочувствии. В группе контроля подобных изменений выявлено не было. Доктор Лиди Пелсер из Исследовательского центра в Эйндховене (Нидерланды) с коллегами опубликовали результаты своей работы в журнале «The Lancet». «Диетические предписания должны рассматриваться к применению для всех детей с СДВГ. Конечно, родители должны дать согласие на такую диету в течении пятинедельного периода.

Кроме того, требуется наблюдение эксперта» – пишут исследователи в статье. Доктор Дэвид Розенберг, детский психиатр из Государственного университета в Детройте (штат Мичиган) говорит, что результаты «вполне ожидаемы и предоставляют дополнительные доказательства того, что диета и факторы окружающей среды играют роль при СДВГ». Специалист признался, что хотел бы попробовать подобную диету для своих пациентов, и что «в некоторой степени я уже назначаю ее отдельным больным, хотя и без системного подхода». Другие ученые настроены более скептично. Доктор Харви Лео, аллерголог и иммунолог из Университета штата Мичиган говорит следующее: «Было несколько серьезных ограничений в исследовании.

После изучения полученных данных я не думаю, что представленные результаты достаточно обоснованы». Эксперт обратил внимание на то, что исследователи проводили недостаточно строгий мониторинг за тем, не нарушали ли участники диету. Кроме того, было представлено мало данных о собственно рационе исследуемых. Он утверждает, что наблюдаемые преимущества скорее связаны с участием в исследовании и строгим наблюдением, чем с изменениями в диете – дети с СДВГ хорошо реагируют на систему и организованность. «Если бы родители строго контролировали диету своим детям, то, думаю, что последние показали бы такие же улучшения в поведении» – говорит доктор Лео. Доктор Майкл Дайнс, детский аллерголог и иммунолог из Университета штата Аризона называет исследование «интересным, но проведенным с огрехами». Эксперт указывает на недостаток «ослепления» групп (исследуемые не должны знать, какое лечение им назначено), что потенциально могло повлиять на достоверность всех полученных данных. Сомневается в результатах исследования и доктор Вильям Пелам, психолог из Университета города Буффало штата Нью-Йорк. Специалист ссылается на исследования последних тридцати лет, которые так и не смогли связать манипуляции с диетой и симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности. «Одно исследование, которое якобы демонстрирует такую связь, не изменит мое мнение» – говорит он. Продукты могут вызывать реакции подобные экземе и астме, влияющие на другие органы.

Поэтому, некоторые ученые считают, что наша пища может оказывать действие на мозг. Существует мнение, что гипоаллергенные продукты могут быть эффективны при СДВГ. Доктор Лиди Пелсер со своими коллегами провели исследования с участием детей в возрасте от 4 до 8 лет из Нидерландов и Бельгии, которым был выставлен диагноз СДВГ. Первой группе детей назначили пятинедельную ограничительную диету.

Второй – предоставили письменные инструкции насчет здоровой диеты и занесли в отдельный список. В рацион первой группы (на диете) входило всего несколько продуктов: рис, мясо, овощи, груши и вода. Иногда добавляли картофель, фрукты и мучные изделия. После первых пяти недель те дети из первой группы, которые продемонстрировали улучшение симптомов, вошли во вторую четырехнедельную фазу исследования, в которой они употребляли либо гипер — либо гипоаллергенные продукты. Всего в исследование было включено 100 (в основном мальчики), средний возраст которых равнялся семи. Исследователи обнаружили, что в конце первой пятинедельной фазы исследования улучшение симптомов наблюдали у 64% детей первой группы (на ограниченной диете).

Никаких подобных эффектов в контрольной группе не наблюдалось. Общее число баллов по шкале СДВГ через пять недель исследования было значительно ниже в группе на диете, чем в контрольной группе. Отдельные оценки по шкале (за гиперактивность, импульсивность, внимание, настроение и вспышки гнева) тоже были значительно ниже в исследуемой группе по сравнению с контрольной. Исследователи не обнаружили разницы в активности иммунной системы по анализам крови. Возможно, что основной механизм пищевой непереносимости при СДВГ не аллергической природы. Во второй фазе исследования те тридцать детей, которые показали хорошую реакцию на ограниченную диету, получали дополнительно к своему рациону три гипераллергенных и три гипоаллергенных продукта. Исследователи увидели рецидив (возврат) симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности у 19 из них после одного-двух стрессов гипераллергенными продуктами. Доктор Майкл Дайнс комментирует: «Тот факт, что треть исследуемых не регрессировала (состояние не ухудшилось), делает толкование результатов еще более подозрительными». Уровень антител, вырабатываемых в организме в ответ на определенные виды продуктов, не указывает, какая пища негативно влияет на поведение.

Среди тех, у кого ухудшились симптомы, исследователи наблюдали как высокий, так и низкий уровень антител. «Результаты показывают, что пользы от анализа крови для определения продуктов, запускающих симптомы СДВГ, нет» – пишут сами исследователи. Доктор Дэвид Розенберг добавляет: «Не удивительно, что анализ на антитела не предсказывает шансы ухудшения симптомов СДВГ, так как заболевание относится к мультифакториальным (существует много причин, которые могут его вызвать). Тем не менее, представлено важное доказательство того, что диета, иммунологические и другие факторы вовлечены в развитие данного синдрома». Исследователи признаются, что исследование несколько ограничено из-за того, что родители, учителя не могли быть «ослеплены» (оставлены без информации о том, что получает каждая группа) в отношении диеты. Тем не менее, ученые считают, что детям с СДВГ можно назначать диеты с ограничением.

«И тем из них, у кого наблюдается позитивной эффект, следует выставлять диагноз зависимого от синдрома и предлагать стресс-тесты с гипералергенными продуктами, чтобы определить какая пища вызывает ухудшение состояния» – считают они. В сопутствующем комментарии доктор Джасвиндер Каур Гуман из Университета штата Аризона пишет, что исследование «хорошо спланировано и аккуратно проведено. Оно показало преимущества элиминационной диеты и предоставило новый подход к лечению детей с СДВГ». Но он же отметил, что 36% детей или не ответили на диету или не придерживались ее, поэтому на будущее «будет полезно предсказать заранее, какие дети будут придерживаться и реагировать на диету». Доктор Гуман предостерег, что « элиминационная диета не должна длиться более пяти недель без очевидной пользы для здоровья. Во-первых, нужны время, усилия и ресурсы для такой диеты. Во-вторых, неизвестны ее долговременные последствия на детский организм». Специалист советует провести больше исследований с определенными продуктами, часто вызывающими реакции гиперчувствительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *