Дети и паразитарные инвазии — статьи на тему «Педиатрия»

Дети и паразитарные инвазии - статьи на тему «Педиатрия»Наиболее уязвимы к воздействию паразитов дети. Они заражаются различными видами паразитов через грязные руки, песок, почву и воду. Иногда заражение ребенка может произойти внутриутробно, так как простейшие, бактерии, вирусы, кандиды и личинки гельминтов могут проникать в плод через плаценту с током, а также во время родов через родовые пути. За счет расширения своей двигательной активности, в возрасте 1,5-3 лет, дети могут инфицироваться дома, на прогулке, в детском саду при контакте с загрязненными предметами (уличная обувь, пол, игрушки, места общего пользования), на улице (играя в песочнице или на земле), а также при контакте с животными (бродячими или домашними, бывающими на улице). Большая вероятность инвазий паразитами наблюдается при несоблюдении правил гигиены (немытые руки, употребление в немытых овощей и фруктов, употребление сырой воды из естественных водоемов и купание в них). Непосредственно от человека к человеку передаются только яйца остриц и карликового цепня. Яйца остальных гельминтов для дозревания должны обязательно попасть в организм промежуточного хозяина или подходящую среду – почву или воду. В возрасте 1,-3 лет масштабы инфицированности детей гельминтами могут достигать 80 %. Более 90% всех глистных заболеваний у детей вызывают кишечные нематоды, паразитирующие в просвете кишечника (аскарида, острица), реже встречаются нематоды, паразитирующие в стенке кишечника или других органах (анкилостома, некатор, трихинелла, кишечная угрица). У детей при соблюдении элементарной гигиены (употребление в пищу сырого или термически недостаточно обработанного мяса или рыбы, немытых овощей или фруктов, некипяченой из естественных водоемов) практически не бывает таких глистов, как сосальщики (трематоды) и ленточные гельминты (цестоды). Как ребенок может заразиться?

Заражение осуществляется при попадании в организм яиц или личинок глистов. Яйца попадают в окружающую среду с калом инфицированных людей и животных. Они имеют микроскопические размеры, очень устойчивы к различным воздействиям и могут длительно сохранять жизнеспособность вне организма (в почве, на поверхности предметов или продуктов, в складках белья, на коже). Попадая в ротовую полость ребенка, яйца глистов проходят, частично разрушаясь, через кислую, агрессивную среду желудка и активизируются в кишечнике, где условия для развития взрослых особей из яиц наиболее благоприятные. Дети грудного и дошкольного возраста особо восприимчивы к глистным инвазиям, так как у них еще несовершенны защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. всем членам семьи соблюдать правила гигиены, стараться не допускать близкого контакта ребенка и его личных вещей с домашними животными на улице важно следить, чтобы ребенок не подбирал различные предметы, не допускать контакта с животными важно привить ребенку навыки личной гигиены (мыть руки с целесообразно периодически проводить дома влажную уборку, мыть с мылом игрушки, особенно при наличии домашних животных, а также игрушки, принесенные с прогулки в дом, пылесосить ковры, мягкую мебель и мягкие игрушки не давать ребенку немытые овощи и фрукты, недостаточно термически обработанные мясо и, сырую воду из естественных водоемов. По оценкам специалистов-паразитологов, 8 из 10 дошкольников заражены глистами. Причем, только у каждого третьего заболевшего ребенка есть явные симптомы. Это значит, что большинство детей переживает заболевание в скрытой форме и не проходит необходимую противоглистную терапию.

Клинические проявления гельминтозов более выражены у детей, чем у взрослых. Используя для своего развития питательные вещества, а также нарушая их всасывание в кишечнике и отравляя детский организм продуктами метаболизма, гельминты негативно влияют на состояние здоровья ребенка. Жизнерадостный и активный ребенок может стать вялым, капризным, рассеянным. Он быстро утомляется, жалуется на, его кожа становится бледной, ухудшается аппетит, нарушается пищеварение, появляются аллергические реакции.

Чаще всего о глистной инвазии у ребенка приходится догадываться по косвенным признакам. Вероятность глистной инвазии очень высока, если у ребенка появляются такие симптомы как: слюнотечение, тошнота, снижение аппетита или патологическое его усиление, схваткообразные боли вокруг пупка или без определенной локализации, появляющиеся вне зависимости от приема пищи, расстройства стула (поносы, запоры), повышенная утомляемость, частые головные боли или головокружения, бледность и синева под глазами, повышенная возбудимость ребенка вечером, беспричинные капризы, плохое засыпание и плохой ночной сон, сопровождающийся вскрикиванием, пробуждением, «ерзанием», скрежетом зубов, зудом в области промежности. Часто паразиты приводят к аллергизации организма, появляются кожные реакции в виде атопического дерматита (как правило, это упорные, с трудом поддающиеся симптоматической терапии состояния). Если глисты обнаружены у ребенка или у кого-то из членов семьи, необходимо пролечить всю семью во избежание формирования очага инфицирования. В этой ситуации важно усилить гигиенические мероприятия, в частности прокипятить и прогладить с двух сторон постельное и личное белье. Какой вред наносят паразиты детскому организму?

Во время сосуществования человека и глистов происходит интоксикация – постепенное отравление организма продуктами их жизнедеятельности. Повышается утомляемость, ухудшается или наоборот усиливается аппетит, появляются головные боли. У детей наблюдается замедление умственного и физического развития. Так как глисты чаще всего обживают кишечник, нарушается его работа, он не справляется с выработкой и всасыванием витаминов.

Появляется дисбактериоз, который проявляется в виде болей в животе, поносов, запоров, тошноты и рвоты, повышении чувствительности к аллергенам. Врачи-аллергологи утверждают, что больше половины всех аллергических реакций – это результат существующего или когда-то пережитого гельминтоза. Они отрицательно влияют на защитные силы организма, что приводит к снижению иммунитета. Наличие паразитарного заболевания у ребенка приводит к снижению иммунитета, что ведет к учащению острых респираторных заболеваний, удлинению и утяжелению их течения. У инвазированных детей снижается выработка защитных антител при вакцинации дифтерии, ухудшается формирование иммунитета при ревакцинации кори и столбняка.

Также у с гельминтозом чаще отмечается ложный вираж туберкулиновых проб (реакция Манту). Снижение Т-лимфоцитов у инвазированных детей приводит к присоединению бактериально-вирусной инфекции. Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что среди причин, способных вызвать вторичное иммунодефицитное состояние, на первом месте стоят протозойные и глистные инвазии. Какие анализы необходимы для диагностики гельминтозов? Детям обычно назначают анализы кала на яйца глистов, соскоб на энтеробиоз. Чтобы обнаружить яйца, надо уловить тот момент, когда паразиты начнут размножаться. Для этого необходимо сдать трехкратный анализ. Сопутствующие обследования также могут подтвердить гельминтозы – общий анализ на дисбактериоз (угнетение нормальной кишечной палочки) и общий анализ крови (низкий гемоглобин, повышенное количество эозинофилов и СОЭ). Желательно сдать кровь на определение иммуноглобулинов к основным видам гельминтов. Несформировавшийся организм ребенка наиболее восприимчив к различного рода паразитам.

Не подвергайте риску здоровье Ваших детей, проводите профилактические курсы дегельминтизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *