Чума — определение, описание, история эпидемии. Что такое чума? Как лечатся от чумы, симптомы, профилактика

Чума - определение, описание, история эпидемии. Что такое чума? Как лечатся от чумы, симптомы, профилактикаСм. орган: Введение. Чума, впервые описанная ещё в Ветхом Завете, сохраняется и в современную эпоху. Чума приводила к крупномасштабным эпидемиям, тем самым изменяя ход истории многих стран. Считается, что первая пандемия, начавшаяся в Африке, привела к смерти 100 миллионов людей на протяжении 60 лет. В средние века от чумы погибло около четверти населения Европы. Пандемия, начавшаяся в Китае в 1860-е годы, к 1890-м годам распространилась в Гонконг, и впоследствии с обитающими на кораблях крысами была доставлена в Африку, Азию, на побережье Калифорнии и в портовые города Южной Америки.

В начале двадцатого века эпидемия чумы привела к порядка 10 миллионам случаев смерти в Индии. Как сообщалось в, в Венеции в районе "Карантинного острова" недавно были  обнаружены следы массовых захоронений жертв чумы. Чума во всем мире распространена повсеместно, но о большинстве случаев заболевания ею человека сообщается из развивающихся стран. Представляет собой острое, чрезвычайно заразное заболевание, сопровождающееся лихорадкой и тяжёлой интоксикацией, человек заражается через укусы инфицированных крысиных блох. Передача от человека человеку является редким исключением и случается во время эпидемии лёгочной чумы.

Возбудитель заболевания — чумная бацилла, палочковидная бактерия Yersinia pestis, названная в честь Александра Йерсена, который в 1894 году успешно выделил и описал культуру бактерий во время пандемии, начавшейся в 1860 году в Китае. Исследования показали, что эта бактерия возникла в результате мутации патогенной кишечной Yersinia pseudotuberculosis, сформировавшись как вид вскоре после первых трёх эпидемий.  Описанные три биовара (с незначительными генетическими вариациями) были определены в рамки клонов Y. pestis — Antiqua, Medievalis и Orientalis. По одной же из теорий, эти биовары возникли ещё до эпидемий чумы. И действительн, по сообщениям Drancourt и др. (2004), проводивших генотипирование на основании материала останков жертв первых двух эпидемий чумы, обнаруженные последовательности бактериальной ДНК были аналогичны Orientalis. Вирулентность бактерии определяется 32 специфическими хромосомными генами и двумя отдельными плазмидами — генетическими особенностями, накопленными предшественниками в результате эволюции.3 Эти приобретённые генетические изменения позволили возбудителю колонизировать блох и использовать их в качестве фактора распространения. Чума является зоонозом, в первую очередь поражающим грызунов, человек оказывается случайным хозяином.

Выживаемость возбудителя в природе зависит от взаимодействия грызунов и паразитирующих на них блох, а инфицирование человека не способствует сохранению бактерий в природе. Из существующих 1500 видов блох только у 30 доказано участие в качестве переносщика, фактора,  распространения чумы.5 Наиболее выдающимся из них считают Xenopsylla cheopis (восточная крысиная блоха), однако участие в качестве основного фактора распространения чумы в Северной Америке инкриминируется Oropsylla montana. Замечено, что массовый падёж среди естественных носителей является предвестником эпидемии. Однако связаны ли восприимчивость и смертность, неизвестно. Например, известно, что суслики и луговые собачки весьма чувствительны к чуме, в то же время другие либо умеренно чувствительны, либо абсолютно устойчивы к инфекции. Патофизиология. Y. pestis — неподвижная, полиморфная, грам-отрицательная неспорообразующая коккобактерия.

Бактерии образуют эндотоксин липополисахаридной природы, коагулазу и фибринолизин, которые являются главными факторами в патогенезе чумы. Патофизиологический цикл чумы в основном состоит из двух фаз: этапа в организме блохи и этапа в организме человека. Ключ к вирулентности организма заключается в таком явлении, как "блокада", которое способствует передаче блохой возбудителя своему хозяину. Бактерии, содержащиеся в проглоченной крови, выживают в кишечнике блох благодаря плазмидной фосфолипазе D, защищающей их от действия пищеварительных соков.7 Бактерии размножаются, и в расширенной части кишечника, называемой зобом и простирающейся от проксимального участка пищевода и до желудка, образуют плотную массу, блокирующую дальнейшее продвижение пищи. Доказано, что это свойство требует наличия геминпродуцирующих генов, которые необходимы для формирования биоплёнок, которые способствуют колонизации зоба.8 В действительности же, как описано Jarrett и др. (2004), эта мутация в гемин-гене позволяет бактериям колонизировать кишечник без его закупорки. Следовательно, явления "блокады" не наблюдается, что ведёт к выходу из строя механизма распространения. Блоха с закупоренным кишечником гибнет от истощения и обезвоживания. Голодные блохи, пытаться добыть еду, будут отчаянно продолжать кусать хозяина, что будет приводить к попаданию всё новых количеств заражённого материала в кровь.

Тем не менее, концепция, которая предполагает, что блохи должны быть наполнены кровью, прежде чем заразиться, утрачивает поддержку, когда пытаются объяснить высокие темпы распространения чумы во время эпидемии. Исследования O. montana ясно указывают на несостоятельность вышеупомянутых гипотез, так как этот переносчик не гибнет в результате "блокады" и остаётся заразным в течение длительного периода, в отличие от других представителей семейства. После укуса блохой восприимчивого хозяина, бациллы мигрируют в регионарные лимфатические узлы, оказываются фагоцитированы полиморфноядерными и мононуклеарными фагоцитами, и в дальнейшем размножаются уже внутриклеточно. Выживание и размножение в макрофагах, вероятно, имеет большое значение на ранних стадиях заболевания. Исследование лимфатических узлов показывает плотные скопления чумной палочки, разрушение структуры и участки некроза мозгового слоя.

В дальнейшем наступает разрушение, лизис фагоцитов, возникает бактериемия, а при отсутствии специфической терапии может развиться распространение инфекции в отдалённые органы. Укусы блох. Контакт с носителем лёгочной чумы. Обработка инфицированных туш животных. Царапины и укусы инфицированных домашних кошек. Воздействие аэрозолей, содержащих бактерии чумы (биологическое оружие).

Частота распространения. Соединённые Штаты. Имеется несколько природных очагов чумы, расположеных в западной части Соединенных Штатов. В 1994-1999 г. г. в штатах Аризона, Калифорния, Колорадо, Нью-Мексико и Юта было зарегистрированы 49 случаев чумы и обусловленные ими 3 смертельных исхода.13 В 2006 году среди жителей штатов Нью-Мексико, Колорадо, Калифорния и Техас были зафиксированы 13 случаев чумы, два из которых привели к смерти. В среднем ежегодно в Соединённых Штатах регистрируется 10 — 15 случаев заболевания чумой человека. Распространённость чумы в США невелика, поскольку большинство из эндемичных регионов расположены в сельской местности и в значительной степени необитаемы. В последние годы в связи с потенциальной угрозой биотерроризма, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) определил Y. pestis в категорию возбудителей, представляющих потенциальную угрозу. Роль естественного резервуара возбудителя в Америке главным образом исполняют белки, кролики и луговые собачки.

Тем не менее, начиная с конца 1970-х, отмечается возрастание роли кошек в передаче чумы. С 1977 по 1998г. в Западных штатах были зарегистрированы 23 случая чумы у человека, связанной с кошками , что составляет 8% от всех случаев чумы в течение этого периода.6 В этих случаях респираторный путь передачи встречается чаще, чем при любой другой форме чумы. В исследовании случаев чумы, связанной с кошками, смертность была связана с неправильной диагностикой или задержкой с обращением к врачу. Из 23 случаев, зарегистрированных с 1977 по 1998 г.,17 случаев пришлись на случаи бубонной чумы, пять из них результате привели к смерти.6 За рубежом. Большинство случаев чумы за пределами Соединённых Штатов, о которых сообщалось, произошли в развивающихся странах Африке и Азии. В 1990-1995 годах по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зафиксировано в общей сложности 12998 случаев чумы, в частности, в таких странах, как Индия, Заир, Перу, Малави и Мозамбик.

Китай, Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Мьянма, Перу, Танзания, Уганда, Вьетнам и Зимбабве сообщили более чем о сотне случаев чумы. Некоторые очаги находятся в полузасушливых районах на северо-востоке Бразилии, вспышки также были зарегистрированы в Малави и Замбии. Австралия является единственным континентом, который считается свободным от чумы. Крупнейший энзоотический регион находится в Северной Америке, на юго-западе США, на побережье Тихого океана.

ВОЗ сообщает, что в 2003 году 9 стран сообщили в общей сложности о 2118 случаев чумы и 182 смертей, из которых 98,7% и 98,9% соответственно были зарегистрированы в Африке.  Заболеваемость / смертность. Риск летального исхода зависит от формы чумы и от того, получает ли инфицированный человек соответственное лечение. Ниже приведены показатели смертности, обусловленной различными формами чумы: Лёгочная чума. Бубонная чума.

Расовая специфика. В Соединённых Штатах Америки большинство случаев чумы зарегистрированы у белых. Коренные американцы, проживающие в эндемичных районах штатов Аризона, Нью-Мексико и Юта, имеют в 10 раз больший риск заражения, чем приезжие. Люди подвергаются риску заражения либо в кругу домашних, либо в дикой природе. Заражения в природе обычно приводят к изолированным случаям или спорадическим вспышкам инфекции у индейцев, охотников, горняков, а также туристов, путешествующих по Соединённым Штатам и Бразилии. Пол. Чума не имеет половой специфики. Возраст. В большинстве случаев чумы, заболевшие — лица моложе 20 лет. Клиника. Анамнез и течение.

Поездки в эндемичный район в пределах и за пределами Соединённых Штатов, следы блошиных укусов, тесный контакт с потенциальным их хозяином, или контакт с мёртвым грызуном (мышь, белка, кролик) должны вызывать подозрения на чуму. Бубонная чума. Наиболее показательная, яркая в проявлениях форма чумы. Инкубационный период колеблется в пределах от 2 до 6 дней. Отмечается резкое повышение температуры, озноб и. У пациентов с этой формой отмечаются боли во всём теле, крайняя усталость, слабость, боли в животе и / или. Болезненные, увеличенные лимфатические узлы (бубоны) возникают, как правило, в паховой области (наиболее частая область локализации), в подмышечных впадинах или на шее. Подмышечные, шейные и бубоны в верхней части плеча почти всегда наблюдаются в случаях чумы, связанных с кошками. Без вмешательства этот этап может прогрессировать, приводить к развитию лёгочной чумы или, либо к генерализованной, септической картине.

Менингиальная чума. Проявляется, головной болью и ригидностью затылочных мышц. Характерны распространённые бубоны. Замечена связь бубонов в подмышечных впадинах с менингиальной формой чумы. Фарингальная чума. Фарингальная чума развивается в результате употребления пищи, заражённой чумной палочкой. У пациентов наблюдаются повышение температуры, боли в горле, болезненность шейных лимфатических узлов. Marshall и др. (1967г.

) описали бессимптомное протекание поражения глотки Y. pestis на фоне бубонной формы чумы. Лёгочная чума.  Лёгочная форма чрезвычайно заразна, способна передаваться воздушно- капельным путём. Часто вторична по отношению к бубонной и первично-септической форме чумы. Тем не менее, основное число заболеваний наблюдается у лабораторных работников, лиц, подвергшихся контакту с инфицированным человеком или с больной лёгочной формой чумы кошкой. Характерна внезапная лихорадка и озноб, сопровождаемые кашлем, болями в грудной клетке, одышкой, с отхождением гнойной мокроты или кровохарканьем. Могут наблюдаться бубоны, впрочем, их может и не быть. Способность чумы к воздушно-капельному распространению (в виде аэрозоля)позволяет использовать Y. pestis в качестве средства биотерроризма. Септическая чума.

Септическая форма чумы наблюдается преимущественно у пациентов пожилого возраста и характерна быстрым нарастанием симптомов заболевания. У пациентов наблюдается, рвота, боли в животе и диарея. (Понос может быть преобладающим симптомом.) У пациентов выражены симтомы интоксикации, болезнь быстро переходит в терминальную фазу. Бубоны при септической чуме нехарактерны, что приводит к затруднениям при диагностике.

Септическая форма чумы имеет высокий процент смертности, обусловленный быстро развивающимся диссиминированным внутрисосудистым свёртыванием крови (ДВС-синдром), полиорганной недостаточностью а также тяжёлой гипотонией. Чума первоначально и развивалась, как переносимое блохами септическое заболевание. Однако в течение эволюции был приобретён ген-активатор плазминогена, обусловивший возникновение бубонной формы. Мочеполовая и кишечная формы чумы. В иследовании, оубликованном в 1992г., сообщалось, как в частном проявлении инфекции Y. pestis  в 4 случаях из 27 произошла смерть пациентов. Кожная форма, протекающая с симптомами пурпуры. Проявления.

Бубонная чума.  В области укуса инфицированной блохи можно заметить элементы везикулярной сыпи (пузырьки). В поздних стадиях заболевания на коже появляются папулы, пустулы, карбункулы, или струп в области вскрывшихся, вовлечённых в процесс лимфатических узлов. На конечностях может наблюдаться рассеянная, генерализованная папулёзная сыпь. Увеличенные, воспалённые и болезненные лимфоузлы, спаиваясь с окружающими тканями, образуют бубоны, размер которых может варьироваться от 2 до 10 см в поперечнике. Чаще всего в процесс вовлечены бедренные лимфатические узлы, и, как правило, с одной стороны.

Пациенты с бубоном в паху прихрамывают, поражённая конечность согнута и повёрнута наружу. Пациенты сопротивляются любой попытке изучить поражённые лимфатические узлы. Раздувшийся бубон разрывается, изливая наружу зловонный гной. Часто наблюдается увеличение и болезненность печени и селезёнки.

При фарингальной форме наблюдается эритема стенок глотки, увеличенные и болезненные передне-шейные лимфатические узлы. При лёгочной чуме наблюдается тяжёлая лихорадка, увеличение лимфатических узлов, продуктивный влажный кашель, с обильной мокротой и/или кровохарканием. Септическая чума. Из-за массивного инфекционного поражения у больных с первично-септической чумой наблюдаются тяжелейшие симптомы интоксикации, выражающиеся тахикардией, тахипноэ и гипотонией. Кроме того, часто наблюдается гипотермия. Может наблюдаться генерализованная пурпура, которая может прогрессировать вплоть до некроза и гангрены дистальных отделов конечностей. Никаких очевидных доказательств образования лимфаденита или бубонов нет. Пациенты гибнут от тяжелой бактериемии.

Причины. Возбудителем чумы является бактерия Yersinia pestis. Укус блохи. Контакт с больным или носителем. Контакт с больными животными. Проживание в регионах, эндемичных по чуме (например, юго-запад США) Кемпинг, туризм, охота или рыбалка. Контакт на профессинальной почве (например, научные работники, ветеринары). Непосредственный контакт или вдыхание загрязнённого материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *