Что такое проказа или болезнь Гансена (определение)? Симптомы и профилактика проказы, таблетки. Каковы причина и как можно заболеть проказой?

Что такое проказа или болезнь Гансена (определение)? Симптомы и профилактика проказы, таблетки. Каковы причина и как можно заболеть проказой?Проказа, также называемая болезнью Гансена, это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в основном, периферическую нервную систему, слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз. Проказа может приводить к необратимым изменениям и повреждениям структур систем и органов. В результате этих увечий и инвалидности от проказы, исторически сложилась социальная изоляция людей, пострадавших от этого заболевания и их проживание в лепрозориях. По историческим сведениям проказа существует по крайней мере с  4000г. до н. э., эта болезнь присутствовала и была описана в древних цивилизациях Китая, Индии и Египта. Первое известное письменное упоминание о проказе на древнеегипетском папирусе датировано примерно 1550г.

до н. э. Считается, что проказа была завезена в Европу римлянами и крестоносцами, а позже из Европы была принесена в Америку. Проказа до сих пор остается недостаточно изученным заболеванием, которое на протяжении веков было отмечено человеческими страданиями и социальной изоляцией. В 1873 году Г. А. Гансен открыл бактериальную природу этого инфекционного заболевания. Первый прорыв в медицине произошел в  1940 году с открытием препарата даптон, а позднее было обнаружено, что бактерии, которые вызывают проказу, могут быть более эффективно обезврежены с помощью множества препаратов. Проказа поддается лечению с помощью мультилекарственной терапии (МЛТ). В 1991 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о ликвидации лепры как проблемы общественного здравоохранения к 2000году. Ликвидация проказы была определена как распространенность заболевания менее 1 случая на 10000 человек населения. При содействии ВОЗ,  с 1995 года МЛТ  начала распространяться бесплатно среди всех пациентов с проказой. Хотя проказа все еще считается эндемичным заболеванием в некоторых развивающихся странах ( прежде всего в тропиках), произошло резкое снижение распространения этого заболевания во всем мире.

За последние 20 лет более 14 млн. , больных лепрой, были вылечены, а показатель распространенности болезни снизился на 90%. Причины, вызывающие проказу Проказа является приобретенным инфекционным заболеванием, которое может развиться в любом возрасте. Это заболевание обусловлено кислотоустойчивой палочковидной Mycobacterium leprae, которая была обнаружена в 1873 году Г. А.Гансеном. Поскольку бактерия размножается очень медленно, признаки и симптомы проказы могут развиться намного позже контакта с M. leprae (от нескольких недель до 20-ти лет). Хотя люди являются основными переносчиками M. leprae и ее реципиентами, другие животные, такие как броненосцы, шимпанзе и некоторые виды обезьян также служат в качестве переносчиков инфекции. Проказа, как полагают, передается воздушно-капельным путем при близком и продолжительном контакте с зараженными лицами, хотя точный путь передачи M. lepre до сих пор не установлен окончательно. Не у всех людей, инфицированных M. leprae, развивается клиническая проказа, потому что только 5-10% населения восприимчивы к инфекции в связи с иммунологическими причинами. Признаки и симптомы показы могут варьироваться в зависимости от реакции на M. lepre.

Система классификации ВОЗ использует клинические проявления (пораженные участки кожи и нервных окончаний), а также результаты мазков для того, чтобы различать формы заболевания. Два основных типа проказы, классифицируемые ВОЗ – олигобациллярная (ОБ) и мультибациллярная (МБ). Однако, это упрощенная классификация, которая включает в себя довольно широкий спектр форм проказы. ОБ проказа: от двух до пяти пораженных участков кожи с  отрицательным результатом мазков со всех тканей. ОБ проказа с единичным поражением кожи: один пораженный участок кожи с отрицательным результатом мазков со всех тканей. МБ проказа: шесть и более пораженных участков кожи  или положительные результаты мазка, взятого с любых тканей. Классификация Ридли-Джоплинга использует другую систему, которая применяется во всем мире для  проведения и оценки клинического обследования пациентов и содержить пять различных  классификаций проказы, которые определяют степень тяжести симптомов пациента и оценивают прогресс заболевания. Пять категорий в порядке возрастания степени тяжести заболевания, включают туберкулоидную проказу, погранично-туберкулоидную проказу, пограничную проказу, погранично-лепроматозную проказу и лепроматозную проказу. В общей сложности, признаки и симптомы проказы могут варьироваться в зависимости от формы заболевания и могут включать в себя: Плоские или приподнятые повреждения кожи или узелки, часто менее пигментированные, чем окружающая кожа, хотя иногда они могут приобретать красноватый цвет меди. Одно или несколько поражений кожи, которые часто встречаются на частях тела с более низкой температурой – лицо, ягодицы, конечности.

Утолщение кожи. Изъязвление кожи. Потеря периферийными нервами чувствительности. Поражение периферийных нервов приводит к мышечной слабости (например, когтистые руки, контрактуры, каплевидные ногти) Охриплость голоса. Поражение яичек ведет к сексуальной дисфункции или бесплодию. Поражения глаз, включая боль в глазах, покраснение глаз, неспособность закрыть веки, изъязвление роговицы, слепота. Выпадение ресниц и бровей. Разрушение носового хряща. Люди должны обращаться за медицинской помощью при обнаружении любого из следующих признаков и симптомов, особенно если они прибыли из тропиков или проживали в местности, где проказа является эндемическим заболеванием.

Тем не менее, важно отметить, что результаты могут быть не обнаружены в течение от нескольких месяцев до нескольких лет после контакта с M. leprae. Необъяснимые поражения кожи или сыпь. Потеря чувствительности или покалывание кожи. Утолщение кожи. Мышечная слабость и/или онемение в конечностях. Боль в глазах или ухудшение зрения.

Иногда во время или после лечения лепры с помощью МЛТ, могут начать развиваться состояния острого воспаления, которые требуют немедленного медицинского вмешательства. Срочное вмешательство необходимо для того, чтобы избежать возможных повреждений нервной системы при следующих условиях: 1-ый тип реакции (также известный, как изменение реакции). Эта реакция может привести к появлению новых поражений кожи и к опуханию уже существующих повреждений, к воспалению нервов и болезненности. 2-ой тип реакции (также известная как  узловатая лепрозная эритема). Этот тип реакции характеризуется появлением болезненных узелков под кожей. Это может сопровождаться высокой температурой и болями в суставах. Диагноз проказа часто устанавливается по клиническим симптомам и признакам, имеющимся у пациента. Также проводится тщательное обследование кожи и неврологические тесты.

Если имеется лаборатория, то мазки кожи или биопсия кожи может помочь получить максимально точный диагноз. Мазки кожи или биопсия кожи, окрашенные по Цилю-Нильсену или по Файту, являются материалом, который показывает наличие кислотоустойчивых микобактерий и диагностировать мультибациллярную проказу. Если бактерии отсутствуют, может быть диагностирована олигобациллярная проказа. Другие, менее часто используемые тесты включают в себя анализы крови, мазки слизистой носа и биопсия нервов.

Специализированные тесты проводятся бля того, чтобы точно оценить состояние пациента по подробной классификации Ридли-Джоплинга. Предписанные препараты являются основными при лечении проказы. Соблюдение полного курса лечения в домашних условиях имеет решающее значение для успешного лечения. Пациенты также должны быть точно и подробно осведомлены о том, что следует внимательно следить за собственной безопасностью, так как из-за потери чувствительности нервных окончаний, многие травмы рук и ног могут остаться незамеченными.

Изъязвления кожи и повреждения тканей могут привести к кожным инфекциям и инвалидности. Следует поощрять удобную обувь и профилактику травматизма. Проказа является излечимой болезнью при использовании высокоэффективной  мультилекарственной терапии (МЛТ). В 1981 году Исследовательская группа ВОЗ рекомендовала лекарственную терапию  тремя препаратами: дапсон, рифампицин (Rifadin), и клофазимин (Lamprene). Это продолжительный  курс лечения, который излечивает болезнь и предотвращает осложнения, если его начать на ранней стадии. После первой дозы этих препаратов пациенты более не являются заразными и не передают болезнь другим людям. Устойчивость M. leprae к МЛТ не развивается.

В настоящее время ВОЗ рекомендует различные схемы лечения пациентов с олигобациллярной и мультибациллярной проказой. Для лечения проказы с единичным поражением: разовая доза рифампицина, офлоксацина (Floxin), или миноциклина (Dynacin, Миноцин, Миноцин PAC, Myrac, Solodyn) Олигобациллярная проказа: шестимесячный курс лечения с использованием рифампицина (ежедневно) и дапсона. Мультибациллярная проказа: двенадцатимесячный курс лечения с использованием рифампицина ( ежемесячно), дапсона и клофазимина. Существуют различные хирургические процедуры для определенных людей, больных проказой. Эти процедуры направлены на восстановление функций пораженных частей тела (например, для исправления деформации когтистой руки), а также исправление косметических дефектов для частей тела, пострадавших от этого заболевания. Иногда необходима ампутация пораженных частей тела. Иногда операция необходима для того, чтобы удалить абсцессы нервов (скопления гноя) или для восстановления нервов, сажатых окружающими тканями. Пациенты должны поддерживать тесный контакт с медицинским учреждением при лечении МЛТ и периодически посещать врача. ВОЗ рекомендует ежемесячное непосредственное наблюдение при приеме рифампицина.

Во время лечения рекомендуется периодическое обследование крови, а также ежегодный соскоб кожи, когда это возможно. Частота рецидивов после проведения МЛТ составляет около 1%. Таким образом, пациенты должны быть под медицинским наблюдением в течение от 5 до 10 лет после завершения МЛТ. Некоторым пациентам, больным проказой, может понадобиться  психологическая помощь, физио- и трудотерапия. В конечном счете профилактика проказы заключается в ранней диагностике и лечении лиц, подозреваемых в этом диагнозе. Тем самым предотвращается дальнейшее распространение заболевания на окружающих. Просвещение и информированность общественности имеет решающее значение для поощрения людей с проказой, а также членов из семей, пройти обследование и лечение с помощью МЛТ. Люди, имеющие бытовые контакты с больными проказой, должны тщательно следить за признаками и симптомами проказы. Недавние исслеования показали, что профилактическая однократная доза рифампицина была эффективна в 57% случаев предотвращения проказы для лиц, которые находились в тесном контакте с больными проказой.

В настоящее время не существует препаратов широкого применения для профилактики проказы. В настоящее время не существует ни одной вакцины, которая дает полный иммунитет от проказы для всех людей. Некоторые вакцины, включая вакцину БЦЖ, предоставляют различные уровни защиты от проказы на определенные группы населения. Проказа является излечимым заболеванием при использовании МЛТ. Лечение с помощью МЛТ может предотвратить уродства и неврологическую инвалидность, связанные с проказой. Прогноз зависит от стадии заболевания на момент постановки диагноза, а также от времени начала МЛТ и правильного ее соблюдения. Обесцвечивание и повреждение кожи обычно сохраняются даже после лечения с помощью МЛТ. Прогрессирующие неврологические нарушения могут быть остановлены с помощью МЛТ. В целом, однако, могут остаться частичные или необратимые неврологические повреждения уже пострадавших участков (мышечная слабость и потеря чувствительности). После лечения МЛТ рецидивы возникают крайне редко. Проказа редко заканчивается смертельным исходом.

Соблюдение мер безопасности важно для того, чтобы избежать инвалидности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *