Будь здорова :: Тема номера

Будь здорова :: Тема номераМы, конечно, знаем, что Солнце – это звезда. Но чаще относимся к нему как к некому макро-Чубайсу, регулирующему подачу света и тепла по собственному произволу. Меж тем человечество давно и основательно находится в зависимости от этого раскаленного шара. Если посмотреть на развитие человечества с точки зрения  теории эволюции, то становится непонятно, почему в  процессе естественного отбора не исчезли ленивые, прожорливые и агрессивные люди? Выходит, существование пороков необходимо? Какие эмоции принято выражать на людях, а какие – носить в себе, сильно зависит от культурной традиции. Очень показателен в этом плане недавний опрос фонда «Общественное мнение», проведенный в сотне российских городов и посвященный тому, как люди относятся к чужим и к собственным проявлениям эмоций. Началось все за здравие: почти 60% опрошенных заявили, что им приятнее люди, которые способны контролировать свои эмоции, как позитивные, так и негативные. Однако, как выяснилось, опрошенные имели в виду в первую очередь рабочие отношения.

Полное обследование: для тех, кому за… В 30-35 лет кажущееся до сих пор безупречным здоровье начинает вызывать смутные опасения. То в груди защемит, то в спине потянет, то в животе кольнет, то голова заболит, то еще какая-то мелкая неприятность случится. И возникает закономерный вопрос: в чем дело-то? Это нормальная реакция организма на стрессы и плохую экологию, и волноваться не о чем? Или пора ложиться на больничную койку и усиленно лечиться, пока еще не поздно? А может, все проблемы «от головы»? Искать ответ на эти животрепещущие вопросы разумнее всего не в интернете, а у врача. После прохождения соответствующего обследования, разумеется.

Попробуем разобраться, куда лучше обратиться и какую диагностику пройти, когда конкретных жалоб вроде бы и нет, а беспокойство за собственное здоровье все же присутствует. Оценка «надо же, какая посредственность!» от избытка добрых чувств не дается. Соответственно, и встречи с посредственностью сулят мало приятного. По крайней мере в одном из двух контекстов. Когда узнаешь, что посредственный человек в чем-то тебя обскакал.

Или когда понимаешь, что посредственность – это ты сам. Нужно ли бояться манипуляторов? Побывав жертвой чужих манипуляций, мы остаемся один на один с чувством обиды: и на себя, и на манипулятора. Иными словами, после того как нас используют, возникают два вопроса: как же у манипулятора так ловко получилось, и почему не удалось заранее раскусить этот финт? Что считать нормой? Мало что так раздражает, как ситуация, в которой на твой вопрос об интересующем человеке отвечают: «Да нормальный он, не волнуйся». Что это вообще может значить – «нормальный»? Да все, что угодно.

Что такое норма, пока не известно даже науке. Только не надо, едва открыв статью, говорить себе: «У меня такого нет, я здорова». Есть. Синдром большого города есть у всех, кто живет в мегаполисах. Правда, в разной степени запущенности.

А теперь – подробности. Это только правду говорить легко и приятно. Куда сложнее лицемерить, особенному тому, кто чувствует себя новичком в этом деле. Как в анекдоте – хотел ей сказать: «Спасибо, дорогая!

». А получилось: «Ты мне, сволочь, всю жизнь испортила». Куда девать разницу, возникающую между тем, что на уме, и тем, что на языке?  Российско-индийские отношения отнюдь не заканчиваются поставками отечественных танков и проведением дней индийской культуры в Москве. Индия – это совсем близко.

Настолько, что порой можно запутаться. Совсем как в притче про компанию слепцов, ощупывающих слона с разных сторон и спорящих, что же это такое. Искать свою собственную Индию можно при помощи разных органов чувств: на ощупь, на вкус, на глазок, идеологически. И в каждом случае она получится разной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *