Будь здорова :: Досье на Нарцисса

Будь здорова :: Досье на НарциссаВ свое время Оскар Уайльд заметил: «Любовь к себе — это начало романа, который может продлиться всю жизнь». Впрочем, у некоторых людей роман с собой сопровождается проблемами, ссорами и разборками. При этом окружающие, сами того не замечая, могут стать декорациями в спектакле одного самовлюбленного актера, который в глубине души считает настоящим человеком лишь себя самого. С точки зрения клинической психологии, такие люди страдают от нарциссического личностного расстройства. У такого «Нарцисса», как и у его прототипа (мифологического юноши, влюбившегося в собственное отражение) доведена до крайности одержимость собственной персоной. Главная черта Нарцисса — поглощенность идеями о собственном величии. Он как бы создает фальшивую личность, которая воплощает все, о чем он мечтает.

Таковы профессиональные Непризнанные Гении, Избранные, и заодно Отверженные Неблагодарным Обществом. Мечты о своей грандиозной судьбе становятся их навязчивой идеей. Можно подумать, что у Нарцисса завышенная самооценка, однако это совсем не так. Наоборот, отличительная черта людей с нарциссическим личностным расстройством — крайне низкая самооценка. В этом нет никакого противоречия. Дело в том, что Нарциссы влюблены в свое отражение — в мечту о своем величии и избранности.

А поскольку их, почему-то, еще не выбрали председателями земного шара, то реальная жизнь и личность их категорически не устраивают. Чтобы скрыть эту пропасть между реальностью и мечтами, они постоянно рассказывают сказки про себя любимых, при этом тщательно скрывая свои истинные мысли и чувства. Например, нарцисс-поборник «семейных ценностей», негодует, когда выясняется, что его жена была в курсе его походов «налево», но закрывала на них глаза. «Если бы она действительно меня любила, она бы верила в мою верность!», — станет утверждать он. В общем и целом, нарциссы сами себя не любят и не уважают. Они любят только свое воображаемое отражение и стремятся влюбить в него всех окружающих. Всем людям нужны поддержка и восхищение окружающих. Нарциссам они требуются в огромных количествах.

Поэтому нарциссы тратят всю жизнь на то, чтобы «вытянуть» из окружающих восторги перед своим отражением. Для того чтобы перебоев с дозами одобрения не было, Нарцисс ищет себе «нарциссический ресурс», которым может стать  партнер, супруг, друг, член семьи или незадачливый коллега по работе. Выступать в роли такого «ресурса» несладко. Ведь один из признаков нарциссического расстройства личности — неспособность сопереживать другим людям.

Изображать сочувствие любой Нарцисс может и очень убедительно: игра в милосердного спасителя обещает много бонусов для его отражения, а вот реально сочувствовать он не умеет. Многие Нарциссы становятся психологами, врачами, работают в благотворительных организациях, чтобы поддержать свое отражение Спасителя Всех. Однако в реальности другие люди для них просто неодушевленные декорации, которые пугают их, если они не могут установить над ними полный контроль. Случается, что Нарциссы прибегают к домашнему насилию, чтобы контролировать свои «ресурсы». Однако большинство ограничивается эмоциональным шантажом и психологическим давлением. Из-за неспособности видеть в окружающих таких же людей Нарциссы плохо понимают потребности других, они нетерпимы к чужим недостаткам, с легкостью игнорируют проблемы даже самых близких людей, когда им это выгодно, походя бросают серьезные оскорбления, а в случае претензий говорят: «Нельзя быть таким обидчивым» или «Я всегда так шучу! ». Они любят играть в заботу, зачастую унижая людей снисходительной опекой, но если они не получают того, что им нужно, то они сразу переходят к обвинениям и резкой критике. Проблема в том, что фальшивое отражение Нарцисса действительно может быть крайне обаятельным и харизматичным человеком. Это люди, которые каким-то неведомым образом притягивают к себе чужое внимание.

Люди впечатлительные или неопытные легко могут подпасть под их чары. Например, если девушка мечтает о Настоящем Рыцаре, Сильной Личности и Прекрасном Принце в одном флаконе, то у нее есть все шансы заполучить себе в суженые Нарцисса. Однако их всегда отличают определенные черты, в том числе: Нет такой темы, которую он не сможет перевести на себя любимого. Нарцисс может читать лекцию о выращивании бобовых, в ходе которой вы узнаете о том, что говорила его мама, когда ему было пять лет, как он справляется с нерадивыми сотрудниками на работе, а также какую он купил себе машину. Если прислушаться, то количество слов «я», «мне» или «мой» в его речи просто зашкаливает за любые разумные рамки. Он не скажет: «Этот проект лучше завершить к пятнице», а «Мне нужно, чтобы этот проект завершили к пятнице». Поучать и читать нотации они обожают и могут делать это невероятно долго, не замечая, что довели ими собеседника просто до белого каления.

Нарцисс готов выслушать рассказ о ваших проблемах, но только при одном условии – вы дадите ему порулить. То есть, он предъявит подробный план решения, и если вы не последуете его ценным советам, то проявите черную неблагодарность. Это профессиональные плагиаторы. Они любят декларировать на каждом углу чужие идеи, выдавая их за собственные. Они делегируют свою работу другим людям, чтобы в случае успеха присвоить результат себе, а в случае провала все свалить на другого. В манерах и речи они часто «зеркально» копируют тех людей, которых считают для себя авторитетными. Все перед ним всегда и во всем виноваты. Нарцисс умеет вызывать чувство вины как никто другой.

Они не выносят никакой критики — даже в самой обоснованной и конструктивной форме. При этом они никогда не стесняются критиковать других. Такой двойной стандарт в их случае просто не может не бросаться в глаза. Это человек, который устраивает целую сцену из-за пятиминутного опоздания, но при этом сам всегда опаздывает как минимум на полчаса, возмущаясь, если другие не проявляют понимания этой «особенности характера». В окружении Нарцисса всегда нормой является повышенный стресс. В отделе, где работает Нарцисс обычно большая текучка кадров. У бывших любовников или любовниц Нарциссов случается тик от одного упоминания их имени. Редко кто сохраняет спокойствие в их присутствии.

Через какое-то время все, кто действительно близок с Нарциссами, начинают так или иначе страдать от их навязчивого контроля и эксплуатации. При этом Нарциссы могут оказаться настолько хорошими манипуляторами, что «жертвы» не могут точно сказать, что именно идет не так. Некоторые даже вспоминают про теории о «психологических вампирах» и говорят  о «плохом влиянии на биополе». К сожалению, единственное, что можно в таких случаях сделать — держаться как можно дальше и не позволять Нарциссу «лезть к себе в душу», чем он обязательно воспользуется. И не забывать, что не все то золото, что блестит. Елизавета Морозова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *