Бредовое расстройство (паранойя) — симптомы и лечение Бредовое расстройство (паранойя), профилактика и диагностика болезни Бредовое расстройство (паранойя) возможные осложнения, лекарства от Бредовое расстройство (паранойя)

Бредовое расстройство (паранойя) - симптомы и лечение Бредовое расстройство (паранойя), профилактика и диагностика болезни Бредовое расстройство (паранойя) возможные осложнения, лекарства от Бредовое расстройство (паранойя)Бредовое расстройство, ранее известное как паранойя, является серьезным умственным заболеванием, проявляющимся в психозах. Психозом называют состояние, когда больной не в состоянии отличить правду от вымысла. Характерной чертой бредового расстройства является наличие иллюзий или бреда – непоколебимой веры в несуществующее. Люди, страдающие бредовым расстройством, находятся во власти вымысла, не имеющего налета фантастики или неестественности. Теоретически, любое из придуманных пациентом событий могло случиться в реальности. Такие люди воображают, будто являются объектом преследований, тайного заговора. Они могут быть убеждены, что их кто-то любит на расстоянии.

Бред таких больных включает и ситуации с отравлением, предательством друзей. Их бред подкрепляется физическими ощущениями и чувственным опытом. Однако на самом деле, ничего из выдуманного ими или не происходило вовсе, или было значительно преувеличено. Больные бредовым расстройством, как правило, не отдаляются от общества, их поведение, исключая ситуации, касающихся навязчивых идей, совершенно нормально. Иногда их невозможно отличить от здоровых людей. Именно в этом и кроется отличие бредового расстройства от прочих психотических, тоже сопровождающихся бредом и галлюцинациями. Однако в некоторых случаях пациенты могут быть настолько поглощены играми своего разума, что их жизнь идет под откос.

Несмотря на то, что бред является частым симптомом многих психических заболеваний, например, , бредовое расстройство само по себе достаточно редко. Чаще всего оно возникает в среднем или пожилом возрасте, причем женщины по статистике больше подвержены данному нарушению. Классификация типов бредового расстройства основана на преобладающей тематике навязчивых идей. Разновидности заболевания включают: Эротомания. Больной данным типом расстройства уверен, что кто-либо, обычно знаменитый и привлекательный, без ума от него. Пациент старается всеми силами добиться встречи с объектом своего обожания, он может постоянно преследовать его, досаждать письмами и звонками. Мания величия. Самооценка такого человека просто потрясает.

Больной считает себя самым достойным, умным, сильным или одаренным. Пациент убежден, что обладает поразительным талантом, что может совершить или уже совершил гениальное открытие. Патологическая ревность. Больного данным бредовым расстройством невозможно убедить в верности супруга. Даже если любимый человек и не подает ни единой причины для подозрений, обвинений в изменах ему не избежать. Мания преследования. Такие пациенты считают, что за ними или их близкими постоянно следят, пытаются причинить вред. Довольно часто больные буквально заваливают власти требованиями защитить их от несуществующей угрозы.

Соматическое расстройство. Человеку кажется, что он болен чем-то серьезным или у него отсутствует часть тела. Смешанный тип. Такие пациенты страдают от проявлений сразу нескольких из вышеперечисленных нарушений. Наличие нефантастичного, лишенного причудливости бреда является наиболее очевидным признаком указанного расстройства. Иные проявления включают галлюцинации (пациент видит, слышит или чувствует что-либо, не существующее на самом деле и имеющее отношение к его системе бреда). Например, пациенты, которым кажется, что у них проблемы с ароматом тела, могут действительно ощущать крайне неприятный запах. В противоположность шизофрении, организация и формальное мышление пациентов при бредовом расстройстве совершенно не нарушается. К тому же, симптомы, касающиеся настроения, например, , не являются однозначными признаками заболевания.

Как и в случае с многими другими психическими заболеваниями, конкретная причина бредового расстройства не выяснена. Исследователи склоняются к главенствующей роли различных биологических и генетических факторов: Генетические: Тот факт, что вероятность появления бредового расстройства выше, если один из членов семьи также страдал от данного заболевания или шизофрении, указывает на возможную наследственную предрасположенность. Считается, что болезнь родителей может передаться детям. Биологические: Исследователи считают, что аномалии определенных участков мозга повинны в развитии бредовых расстройств. Дисбаланс некоторых химических веществ, или нейротрансмиттеров, также считается одним из факторов появления нарушения.

Нейротрансмиттерами помогают передавать сигналы одни нервных клеток другим. Нарушение баланса таких веществ может негативно сказаться на распространении информации в мозгу, что провоцирует симптомы болезни. Если родственники или сам пациент жалуется на симптомы бредового расстройства, доктор изучит историю болезни и проведет первичный физический осмотр. Несмотря на то, что не существует точных лабораторных методов, способных однозначно подтвердить или опровергнуть наличие заболевания, в распоряжении врача находятся многочисленные тесты, например, анализ крови и МРТ мозга, которые могут выявить физическую болезнь, вызывающую психические проблемы. Если терапевту не удастся обнаружить причину расстройства, он направит вас к специалисту в области психических заболеваний – психиатру или психологу. Методами диагностики таких врачей являются особые формы беседы и тестов, с помощью которых можно оценить тяжесть нарушения. Окончательный диагноз будет основан на описанных пациентом симптомах, результатах, а также поведении больного и его отношении к лечению.

Заключение о бредовом расстройство выносится, если человек страдает от нефантастичных навязчивых идей на протяжении как минимум одного месяца и не имеет характерных симптомов прочих психотических заболеваний, таких как шизофрения. Избавиться от бредового расстройства может быть весьма и весьма трудно. Лечение обычно включает медикаменты и психотерапию (беседы со специалистом). С помощью терапии больной бредовым расстройством научится контролировать свои симптомы, определять приближение рецидива и разрабатывать меры по его предотвращению или смягчению. Психосоциальная терапия включает следующие составляющие: Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Помогает пациенту распознать и изменить устоявшиеся модели поведения и мыслей, приводящие к рецидиву болезни. Семейная терапия.

Учит членов семье, как эффективно справляться с проявлениями расстройства у близкого человека. Осведомленность и грамотность родственников обеспечивает более мягкое течение болезни и позитивные результаты лечения в целом. Основными видами медикаментов, применяемых для коррекции бредового расстройства, являются следующие группы: Традиционные антипсихотики. Иначе такие препараты называют нейролептиками. В медицинскую практику они вошли с середины 1950-х годов. Принцип действия традиционных антипсихотиков заключается в блокировке рецепторов дофамина в. Данный гормон является нейротрансмиттером. Существует мнение, что он участвует в развитии бредовых идей.

К нейролептикам относят Торазин, Проликсин, Халдол, Наван, Стелазин, Трилафон и Мелларил. Атипичные антипсихотики. Данные медикаменты более современны и эффективны. Они блокируют рецепторы не только дофамина, но и серотонина, нейротрансмиттера, также вовлеченного в формирование системы бреда. Примерами таких лекарств являются Риспердал, Клозарил, Серокел, Геодон и Зипрекса. Прочие медикаменты. Для лечения бредового расстройства также применяют транквилизаторы и антидепрессанты.

Седативные средства прописывают, если пациент проявляет высокий уровень тревожности или жалуется на проблемы со сном. Антидепрессанты используют, если бредовое расстройство сопровождается патологической подавленностью. В случае если симптомы нарушения очень тяжелы, пациент грозит нанести физический вред себе или окружающим, врач настаивает на госпитализации, пока состояние больного не стабилизируется. Пациенты, у которых диагностировано бредовое расстройство, часто страдают ещё и от депрессии, прямо связанной с предпринятыми в соответствии с системой навязчивых идей действиями. Ведь у таких больных нередки проблемы с законом вследствие агрессии или неподобающего поведения. Например, эротоман, преследующий и этим изводящий объект своей привязанности, вполне может быть арестован. Более того, от пациента постепенно отворачиваются друзья и близкие, так как его бред разрушительным образом влияет на межличностные отношения. Исход болезни зависит от множества факторов, среди которых можно отметить склад характера пациента, тип бредового расстройства, жизненные обстоятельства (например, доступность помощи и желание преуспеть в лечении). Бредовое расстройство обычно имеет хронический, постоянный характер.

Но при адекватной терапии многие пациенты избавляются от симптомов. Некоторые люди излечиваются полностью, у других приступы бредовых убеждений чередуются с ремиссией. К сожалению, большое количество больных даже не пытаются обратиться за помощью. Им трудно признать, что их психическое состояние оставляет желать лучшего. К тому же, даже осознавая проблему, больные могут быть слишком напуганы или смущены необходимостью лечения. Если родственники или друзья не настоят на визите к доктору, бред будет сопровождать больного всю его жизнь. Медикам так и не удалось выявить способ предупреждения бредового расстройства.

Но раннее обнаружение и последовательная терапия могут снизить или вовсе избавить от таких ужасных последствий, как распад семьи, неурядицы на работе и потеря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *