Бета-блокаторы: универсальное лекарство в кардиологии — статьи на тему «Заболевания сердца и сосудов»

Бета-блокаторы: универсальное лекарство в кардиологии - статьи на тему «Заболевания сердца и сосудов»Как они работают, чего от них ожидать и кому их назначают Бета-блокаторы используются в самых разнообразных случаях – и для понижения артериального давления, и для предотвращения остановки сердца. Первый препарат этого класса был выпущен в начале 1960-х годов, и он совершил революцию в лечении (которая проявляется как боль в груди после физического или нервного напряжения). В течение последующих десятилетий данные лекарства стали успешно применять при лечении различных заболеваний: от защиты сердца после инфаркта до лечения сердечной недостаточности. В настоящее время бета-блокаторы принимаются миллионами людей. На внешней поверхности большинства клеток располагается мельчайший белок – бета-рецептор. Он бывает трех видов: бета-1, находящийся исключительно в клетках сердца; бета-2, обосновавшийся в клетках легких и кровеносных сосудов, хотя некоторое их количество есть и в клетках сердца; бета-3 – на жировых клетках. Задача бета-рецепторов состоит в том, чтобы прикрепиться к биологически активным веществам, выделяемым организмом под воздействием нервной системы. В ответ на действие данных веществ сердце начинает биться быстрее, кровеносные сосуды сужаются, дыхательные пути расширяются, а почки увеличивают производство особого белка, который повышает кровяное давление.

Бета-блокаторы замедляют данный процесс, блокируя бета-рецепторы и не позволяя биологически активным веществам связываться с рецепторами. Это позволяет уменьшить частоту сердечных сокращений, улучшает передачу электрических сигналов в сердце, уменьшает тонус кровеносных сосудов и понижает. Кому показаны бета-блокаторы? Бета-блокаторы назначают в разных случаях, в том числе при таких состояниях и заболеваниях, как: Проблемы с, такие как мерцательная аритмия или учащенное сердцебиение; Заболевания не кардиологического характера, такие как тревожность, глаукома, мигрень и другие. Несколькими годами ранее бета-блокаторы являлись основными препаратами для лечения повышенного кровяного давления, на сегодняшний день эту функцию исполняют и другие новые препараты – например, ACE-ингибиторы, а также старые, такие как тиазидные диуретики. Бета-блокаторы можно распознать по их основным названиям – все они заканчиваются на «ЛОЛ». У каждого лекарства свой способ блокирования бета-рецепторов, который объясняет различия в механизмах действия и побочных эффектах.

Бета-блокаторы можно разделить на три основные группы. Неселективные. Самые первые бета-блокаторы – например Пропранолол –  затрагивают и бета-1 рецепторы, и бета-2 рецепторы. Курильщикам, а также людям, страдающим или другими легочными заболеваниями, использовать данные препараты необходимо с большой осторожностью, или же вовсе от них отказаться. Селективные. Множество бета-блокаторов, в том числе Атенолол (Тенормин) и Метопролол (Лопрессор), были разработаны для блокирования только бета-рецепторов в клетках сердца. Поскольку указанные лекарства не влияют на бета-2 рецепторы в кровеносных сосудах и в легких, селективные бета-блокаторы безопасней для людей с легочными заболеваниями.

Препараты третьего поколения. Некоторые бета-блокаторы блокируют не только бета-рецепторы, но и альфа-рецепторы. Это такие лекарства как Лабеталол (Нормодин, Трандат) – позволяет еще более расслабить кровеносные сосуды, Небиволол (Бистолик) – стимулирует внутреннюю поверхность кровеносных сосудов (эндотелий) для производства оксида азота, что также помогает сосудам расслабиться, Карведилол (Корег) – сочетает оба эти эффекта. Эффективно, безопасно, недорого Эффективность. Исследователи из Орегона нашли убедительное доказательство того, что прием бета-блокатора после инфаркта снижает шансы повторного инфаркта или преждевременной смерти. В случае с сердечной недостаточностью данные препараты также увеличивают шансы жить дольше и лучше. Ученые обнаружили, что разные виды бета-блокаторов эффективны для разных заболеваний.

Безопасность. Бета-блокаторы в целом довольно безопасны. Их побочные эффекты скорее досадны, чем опасны для жизни. Врачи в течение многих лет старались не прописывать бета-блокаторы больным с хроническими обструктивными заболеваниями легких, опасаясь ухудшения симптомов, однако взвешенное назначение бета-блокаторов может уменьшить частоту обострений распространенных заболеваний органов дыхания и улучшить выживаемость (Медицинский Архив, 24 мая 2010). Стоимость. Практически для каждого бета-блокатора существуют более дешевые аналоги – дженерики. Частота приема зависит от конкретного препарата. Некоторые принимают один раз в день – действующее вещество подобных лекарств высвобождается медленнее.

Другие необходимо принимать утром и вечером. Начало приема бета-блокатора отличается от приема других лекарств тем, что доза рассчитывается индивидуально. Слишком высокая доза препарата может опасно понизить частоту сердечных сокращений и давления. Та же самая осторожность нужна и при прекращении приема бета-блокатора. При резкой отмене могут возобновиться проявления стенокардии, а в некоторых, хотя и нечастых случаях, внезапное прекращение приема может вызвать инфаркт, инсульт или аритмию. Постепенное снижение дозы предотвращает указанные осложнения.

Теги: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *