Бароотит средний — симптомы и лечение Бароотит средний, профилактика и диагностика болезни Бароотит средний возможные осложнения, лекарства от Бароотит средний

Бароотит средний - симптомы и лечение Бароотит средний, профилактика и диагностика болезни Бароотит средний возможные осложнения, лекарства от Бароотит среднийСм. орган: Что такое баротит? Бароотит, так же известный, как тубоотит, — поражение среднего уха (отдел слухового аппарата за барабанной перепонкой). Возникает, когда евстахиева труба  блокирована. Этот каналец соединяет среднее ухо с задней частью и. Закрытый воздух, как в ловушке не может ни войти внутрь, ни выйти наружу, блокируется в полости среднего уха. В такой ситуации сосуды и ткани среднего уха воспаляются и отекают. Бароотит может пройти самостоятельно, иногда потребуется специальное лечение. Признаки и симптомы данной болезни иногда сохраняются около месяца, пока исчезнут полностью. Каждый, кто перенес тубоотит, более склонен к повторному заболеванию, чем не болевший.

Что может спровоцировать развитие бароотита? Тубоотит  возникает в момент внезапных изменений высоты (а значит и давления воздуха). Любая из причин, представленных ниже, может вызвать появление бароотита: Полет в самолете, когда он слишком быстро снижается (идет на посадку). Всплытие (восходящее) и погружение (нисходящее) с аквалангом с большей, чем надо, скоростью. Быстрое падение вниз при прыжках с парашютом. Наличие медицинских проблем и получение процедуры гипербарической оксигенации (специальная камера, где вокруг повышенное давление воздуха с увеличенной долей кислорода). Какие признаки заболевания? Повышенное давление воздуха в среднем ухе вызывает боль и чувство полноты. Возможно чувство головокружения или шума в ушах, ухудшение слуха и даже его полное отсутствие.

Изредка, может пойти кровь из одного или обоих внешних ушных ходов, из носа. Описаны случаи, когда больному трудно двигать какой-то одной частью лица. Признаки и явные симптомы могут быть слабо выражены, а могут быть очень сильно. Проявляется бароотит по-разному, иногда сразу после воздействия, например, после ныряния с аквалангом или полета на самолете, а иногда проходят часы.

Симптомы могут быть приходящими: появляться и исчезать, а могут быть постоянными. Как диагностировать тубоотит? Врач детально опрашивает больного на предмет недавних путешествий на самолете и погружений с аквалангом. Так же доктора будет интересовать, есть ли у пациента заболевания (особенно среднего уха и носа), а так же дата и время проявления симптомов.  Врач попросит сымитировать жевание, зевание, глотание (при котором слуховая труба раскрывается), чтоб попробовать  выпустить блокированный воздух из среднего уха. В отдельных случаях требуется провести специальные процедуры, например, маневры Вальсальвы или Френзеля.

Не забудьте сказать доктору, какие лекарства принимаете в данный момент. Аудиометрия (аудиограмма): данный тест определяет, какого уровня звук может уловить ухо. Отоскопия: с помощью отоскопа рассматривается барабанная перепонка и среднее ухо. Отоскоп имеет специальное строение и подсветку, чтоб врачу были видны структуры в глубине внешнего слухового хода. Тимпанометрия: тест, определяющий способность среднего уха посылать звуковой сигнал во внутреннее ухо, где он обрабатывается. Врач устанавливает специальную трубочку в ухо, чтоб измерить давление в среднем ухе и передачу звука. Не погружайтесь с аквалангом, пока не пройдут все признаки тубоотита. Если повреждена барабанная перепонка, то погружение строго запрещено до того момента, когда доктор убедиться в целостности и восстановлении мембраны. Больным так же назначают следующее: Анальгетики: Снимают ушную боль. Отдельные препараты так же способствуют снижению отеков и снижают повышенную температуру. Антибиотики: препараты, убивающие микробов.

Применяются при повреждении барабанной перепонки. Деконгестанты: Помогают «высушить» нос и нормализовать дыхание. Стероиды: Снижают отечность слизистых носа, канальцев. Часто врачи просят использовать спрей для носа и медленно вдыхать его. Миринготомия: Во время данной манипуляции хирург делает небольшой разрез на барабанной мембране. Выполняется, если человека мучает ушная боль и чувство полноты в ухе. Тимпанопластика: хирургическая операция по восстановлению барабанной перепонки и «устанковки» ее на место. Слух не восстановиться полностью, если не провести данное лечение.

В чем суть маневров Вальсальвы или Френзеля? Прием Вальсальвы – это особое действие, которое каждый может выполнить, для восстановления слуха (очищения уха). Наклоните голову вперед и согните слегка шею таким образом, чтоб подбородок тоже наклонился вперед. Далее поверните голову в противоположную сторону от заложенного уха.  Сожмите нос и закройте рот. Слегка нагнетайте воздух, как будто сморкаетесь. Это помогает улучшить слух, снять заложенность. Но если чувствуете, что слух не улучшается или появляется боль, перестаньте делать маневр.

 Прием Френзеля  — еще одно действие, которое способно помочь возобновить хороший слух при бароотите. Его суть в том, что человек зажимает нос пальцами и длительное время повторяет отрывчато звук «к». Как снизить риск развития бароотита? Избегайте авиаперелетов, если простужены или больны инфекцией верхних дыхательных путей, заболеваниями среднего уха. Глотайте, зевайте, двигайте челюстью вправо и влево, жуйте жвачку, медленно маленькими глотками пейте жидкость во время полета. Повторите данные действия несколько раз в момент взлета и посадки. Попробуйте воспроизвести маневр Вальсальвы для выравнивания давления в среднем ухе в момент взлета и посадки, если другие действия не помогают. Следуйте инструкциям, указывающим, сколько времени не стоит летать самолетом после плаванья с аквалангом. Люди, погружающиеся с аквалангом, обязаны строго придерживаться таблиц погружения и рекомендаций компьютеров погружения.

  Следует выждать не менее 24 часов после прыжка с парашютом для повторного полета на самолете. Узнайте у врача о специальных устройствах, помогающих нормализировать давление в среднем ухе при перелетах. Маленький прибор вставляется в одну ноздрю, вторую ноздрю надо закрыть, надавливая пальцем. После этого надо выдувать воздух через ноздрю с устройством, чтоб наполнить присоединенный баллон. Посетите врача до того как нырять с аквалангом. Узнайте, не существуют ли проблемы с выравниванием давления среднего уха. Если проходимость слуховой трубы нарушена, то погружение под воду противопоказано. Не ныряйте с аквалангом на протяжении двух недель после перенесенной простуды.

Научитесь с помощью зевания, глотания и движений челюстью выравнивать давление в среднем ухе под водой. Используйте прием Вальсальвы три раза на каждый метр погружения, пока не погрузитесь на глубину более 5 метров. Если почувствовали давление в ушах или боль, то медленно начните всплывать. Повторите несколько раз маневр Вальсальвы при более медленном погружении. Если не помогло при второй попытке – больше не пытайтесь.

Какие лекарства могут помочь при бароотите? Обязательно проконсультируйтесь с врачом, стоит ли использовать данные препараты. Используйте их только, если доктор рекомендовал их для Вас, четко придерживайтесь инструкции. Деконгестанты: Эта группа препаратов помогает снизить симптомы заложенного носа и борется с водянистыми выделениями из него. Некоторым людям показано применять их перед погружением. Они могут снизить риск развития бароотита среднего уха, или, по крайней мере, облегчить симптомы. Если у Вас простуда или синуит (воспаление придаточных пазух носа), то не используйте деконгестанты для снижения проблем при нырянии.

Так же данное лекарство может облегчить симптомы, если использовать его перед перелетом на самолете. Их назначают при бароотите среднего уха для лечения. Антигистаминные средства: данная группа препаратов используется для снижения признаков и симптомов, таких как чихание, слезотечение, водянистые выделения из носа. Не используйте их перед нырянием. Когда обратиться к врачу? Проконсультируйтесь с доктором, если: Поднялась температура, появилось чувство головокружения после ныряния. Заметили шум в ушах после погружения под воду или перелета. Заложило уши, появилась боль в них после ныряния или перелета. Неотложное состояние.

Вызывайте скорую помощь, если: Головокружение или боль в ушах нарастают. Жидкость или кровь выходят из носа или уха после погружения с аквалангом. Внезапно пропал слух после ныряния, погружения с аквалангом, или после перелета. Всегда перед отпуском или путешествием стоит хорошо подготовиться. Если у Вас уже были похожие проблемы или периодически возникают заболевания верхних дыхательных путей и околоносовых пазух – обследуйтесь у врача заблаговременно.

Обновите в памяти ключевые моменты поведения при перелете или погружении под воду. Составьте совместно короткий план действий. Приобретите, назначенные врачом, медикаменты. Оцените опасность ныряния и погружения с аквалангом, перелета. Возможно, откажитесь от них, если существует риск нанести вред здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *