Бактериальные аллергены. Аллергические свойства бактерий — статьи на тему «Инфекционные заболевания»

Бактериальные аллергены. Аллергические свойства бактерий - статьи на тему «Инфекционные заболевания»Существующие диагностические формы аллергенов из воз­будителей особо опасных инфекций (холеры, бруцелл, микобактерий ту­беркулеза, пастерелл и др.) являются комплексными препаратами, отличающимися специфическими особенностя­ми. Полисахариды составляют от 12 до 28% сухой массы клетки микроба. У бактерий отложение в поверхностных слоях клетки полисахаридов завершается образованием капсулы. Полисаха­риды найдены у всех микробов и отличаются тонкой специфич­ностью. Каждому виду микроба соответствует специфический полисахарид, отличный от полисахаридов микробов другого вида. Бруцелл, например, отличает наличие активного эндотоксиналинополисахарида, который в комплексе с белками микроба использовался в экспериментах в качестве аллергена (Н. Д.Бек­лемишев, 1963-80). Бруцеллин на 75% представлен белками, 13,3% — гексозами, связанными с белком бруцелл, и 11,5% — нуклеиновыми кислотами возбудителя. Кожно-аллергические ре акции на введение бруцеллина сенсибилизированным лицам имеют специфический характер: возможны значительные отеки в зоне введения аллергена. Рассматривая химический состав ал­лергенов возбудителей особо опасных инфекций, следует отме­тить, что большинство диагностических аллергенов (антраксин, пестин и др.) представляют собой комплекс полипептидов с полисахаридами и нуклеиновыми кислотами.

Значительную про­блему при оценке гиперреактивности больных на аллергены кон­кретного возбудителя представляют перекрестно-реагирующие антигены у патогенных и условно-патогенных микробов, при­надлежащих таксономически к одному и тому же семейству бак­терий. Например, наличие общих антигенов отмечено у Klebsiella pneumoniae и E. coli, но клебсиелла — патогенный микроб, а кишечная палочка — представитель непатогенных микроорга­низмов. В связи с этим возникают определенные трудности при производстве диагностических и лечебных форм аллергенов и при контроле их специфической активности. В составе группы условно-патогенных микробов, обитаю­щих на слизистых оболочках дыхательного тракта человека, сле­дует отметать различные виды семейства Neisseriaceae, которые до настоящего времени относили к категории непатогенных ви­дов: N. perflava, N. flava, N. sicca и др. Известно, что нейссерия — диплококк, поверхность которого покрыта фестончатой трех­слойной наружной стенкой, выполняющей роль каркаса.

На­ружный слой состоит из липопротеидов, а внутренний — из полисахаридов. Стенки содержат набор аминокислот. Непосред­ственно под наружной стенкой расположена трехслойная цитоплазматическая мембрана, плотно прилегающая внутренним листком к цитоплазме. Перенос веществ в клетку бактерий свя­зан с цитоплазматической мембраной. Клетка имеет нуклеоид, мезосомы (перегородки) — место локализации ферментных сис­тем. Исследования, проведенные В. Н.Федосеевой, Т. И.Немировской, представленные на сайте современной медицины, по сравнительному изучению морфологических, биологических и аллергенных характеристик штаммов непато­генных видов нейссерий (N. perflava, N. flava, N. sicca, Branchamella catarhalis) показали, что штаммы, выделенные из бронхов боль­ных с БА и обладающие высокой сенсибилизирующей актив­ностью, отличаются следующими свойствами: имеют аномальную (вытянутую в длину) форму клеток, образуют «пи ли», с помощью которых плотно «прилипают» к эпителиальнй ткани, R (шероховатую) форму колоний, имеют антигенные детерминанты общие с тканями легких человека. Одним из воз­можных объяснений выявленной аллергенности пилиобразующих штаммов нейссерий, по-видимому, является наличие низкомолекулярных белков в составе их поверхностных пилей. Нити пилей состоят из особых белков, называемых пилинами.

Белковые мономеры собраны в спиральные цепи, закрученные вокруг полой сердцевины. При разрушении пилей можно полу­чить белковые субъединицы (мономеры), которые имеют не­большую М (от 17 до 40 kD). В связи с этим можно предположить, что именно эти пептиды во многом определяют аллергенную активность пилиобразующих штаммов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *