Ахалазия кардиального отверстия — симптомы и лечение Ахалазия кардиального отверстия, профилактика и диагностика болезни Ахалазия кардиального отверстия возможные осложнения, лекарства от Ахалазия кардиального отверстия

Ахалазия кардиального отверстия - симптомы и лечение Ахалазия кардиального отверстия, профилактика и диагностика болезни Ахалазия кардиального отверстия возможные осложнения, лекарства от Ахалазия кардиального отверстияСм. орган: Ахалазия. Ахалазия, ахалазия кардии, или кардиоспазм представляет собой нарушение функции , возникающее в результате отказа клапана, мышечного жома или, расположенного между пищеводом и (кардии), который при глотании расслабляется, пропуская  , в остальное же время удерживает пищу в желудке. Заболевание является сравнительно редким, но, тем не менее, самым распространённым заболеванием пищевода. Например, в Великобритании от ахалазии пищевода страдают около 6 000 . Что же является причиной данного заболевания? Ахалазия возникает в результате врождённого нарушения развития или повреждения нервно-мышечной связи стенки пищевода, причина которого пока неизвестна. Но считается, что ахалазия может быть связана с ранее перенесённой вирусной инфекцией.

Симптомы. Первые проявления заболевания могут начаться в любой момент жизни и обычно развиваются постепенно. Большинство людей испытывают затруднения, а иногда и боли при глотании, постепенно прогрессирующие на протяжении многих лет. Явление это называется дисфагией. Может наблюдаться срыгивание только что проглоченной пищи или однократная рвота вскоре после приёма пищи. Рвотные массы иногда одновременно могут содержать вполне узнаваемые фрагменты пищи, проглоченной совсем недавно и съеденной некоторое время назад, что свидетельствует о том, что пища провела это время именно в пищеводе.

Иногда срыгивание наблюдается только при наклоне или в горизонтальном положении, например, по ночам (так называемый «синдром мокрой подушки»). Если же содержимое пищевода попадает в трахею, это может привести к периодически повторяющимся инфекциям нижних дыхательных путей и даже к пневмонии. У некоторых людей заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при рентгенографии грудной клетки или при других исследованиях. Поскольку пища не проглатывается, а задерживается в пищеводе, это приводит к потере веса, подчас довольно серьёзной. Диагностические исследования.

Рентгенография грудной клетки с контрастированием сульфатом бария. Исследование предполагает проглатывание пациентом  взвеси сульфата бария и отслеживание её движения по пищеводу с помощью рентгенографии. При ахалазии нижний участок пищевода на переходе в желудок никогда не открывается должным образом и, вместе с отсутствием прогрессирующих сокращений, продвигающих пищу по пищеводу, приводит к задержке взвеси в пищеводе и задержке её поступления в желудок. При выраженной форме ахалазии рентгенография грудной клетки может показать так называемое "ампуловидное расширение" в нижней части пищевода. Эндоскопия.

Представляет собой исследование с применением гибкого оптического инструмента, называемого эндоскопом и используемого для непосредственного визуального изучения слизистой оболочки пищевода и желудка. При эндоскопии могут быть замечены недопроглоченая пища в просвете пищевода, а также заметные затруднения при прохождении пищи через сокращённый сфинктер кардии. Эндоскопист также может убедиться, что нет никакого другого препятствия или изменения в самом желудке. Манометрия. Исследование заключается в измерении колебаний давления в пищеводе. В пищевод через рот или нос вводится тонкая ластиковая трубка, с помощью которой и измеряется давление на различных участках пищевода в процессе акта глотания.

При ахалазии, как правило, отмечаются слабые сокращения верхнего участка пищевода, и устойчивое повышение давления по причине спазма клапана в нижней части пищевода. Лечение. Цель лечения состоит в том, чтобы расслабить сфинктер кардии так, чтобы пища смогла легко поступать в желудок. На данный момент заболевание не может быть излечено, но существуют различные способы ослабить спазм и привести к значительному улучшению. Медикаменты.

Сфинктер пищевода можно временно расслабить, применяя медикаменты. Таблетки, например, такие, как нитраты или нифедипин, способны обеспечить лишь кратковременное улучшение глотания, и неэффективны у части пациентов, но могут оказаться полезными в процессе подготовки к более радикальным методам лечения. Следует также иметь в виду, что эти таблетки могут вызывать головные боли, которые обычно ослабевают со временем. Расширение (растяжение сфинктера). Проводится под седацией или общим наркозом. Для растяжения и вплоть до разрыва мышечных волокон сфинктера используется эластичный баллончик (30 мм; 1 ½ дюйма). Обычно процедура облегчает глотание.

Но возможно, что необходимо будет повторить процедуру через несколько лет. "Ботокс" (раствор ботулинического токсина для инъекций). Это вещество вызывает долговременное расслабление мышечных волокон и может быть введено практически безболезненно в сфинктер кардии через эндоскоп. Обычно ботокс эффективен в течение нескольких месяцев, а иногда и нескольких лет, потом же потребуется его повторение. Метод не приводит к долговременным результатам, но оказывается полезен для пациентов, у которых имеются противопоказания, или которые просто не желают делать операцию. Оперативное вмешательство. Операция проводится под общим наркозом, доступ к пищеводу может быть получен через разрез в грудной клетке или брюшной стенке. Мышечные волокна, неспособные к расслаблению, иссекаются, что приводит к практически постоянному устранению затруднений с глотанием. В настоящее время всё чаще операция выполняется с применением лапароскопии (через крошечный разрез с применением специального инструмента), требующей проведения лишь нескольких дней в больнице.

Как облегчить симптомы уже после лечения. Пища должна быть хорошо пережёвана. Целесообразно принимать пищу, сидя прямо, сопровождая её любым газированным напитком, для того, чтобы пищевод хорошо очищался. Спать следует в положении с приподнятым изголовьем кровати или полулёжа на подушках. После растяжения или операции желудочное содержимое может беспрепятственно проникать в пищевод, вызывая изжогу. Если после лечения вас стала мучить изжога, очень важно проконсультироваться с врачом, так как вам может потребоваться дополнительное лечение по сокращению регургитации. О любом повторении затруднений при глотании или потере веса следует сообщить врачу. Боли в груди могут сохраниться даже после самого эффективного лечения, и избавиться от них бывает очень трудно, но холодное питьё часто приносит облегчение. Имеется ли врождённая предрасположенность?

На данный момент ничто не указывает, что ахалазия является заболеванием с наследственной предрасположенностью. У женщин, страдающих ахалазией, беременность обычно протекает хорошо, и их дети впоследствии развиваются вполне нормально. Имеется ли риск развития рака? Если пищевод содержит в себе большое количество пищи, которая не поступает, как ей положено, в желудок, риск рака пищевода немного увеличивается. Поэтому так важно вовремя обратиться за соответственным лечением, чтобы избежать других, более серьёзных проблем в будущем. Теги: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *