Ахалазия кардиального отверстия пищевода (кардии) — статьи на тему «Заболевания пищеварительной системы»

Ахалазия кардиального отверстия пищевода (кардии) - статьи на тему «Заболевания пищеварительной системы»Ахалазия кардии – заболевание пищевода, нижняя часть которого (нижний сфинктер (НПС) – мышца, сжимающая переход между пищеводом и желудком) не расслабляется в достаточной мере в ответ на стимуляцию пищей. Так же при данном заболевании нарушена моторика пищевода, последняя – неправильная и неэффективная. Все изменения ведут к замедленной и неполной эвакуации пищи из пищевода в желудок, а это, в свою очередь, к расширению его просвета. Утончение стенок при растягивании в нижней трети пищевода сопровождается разрастанием соединительной ткани в мышечном слое. Первичная ахалазия встречается чаще всего, и связана с нарушением работы или отмиранием клеток пищеводного нервного сплетения. Вторичная ахалазия кардии относительно неспецифична.

Из причин, вызывающих заболевание, стоит отметить злокачественные новообразования, диабет, болезнь Чагаса. Перистальтика (не контролируемые повторяющиеся движения) гладкой мускулатуры может пропасть в нижнем сегменте. Сокращения возникают, но они слабы, спонтанны, не координированы, поэтому, не эффективны. Сфинктер не может расслабиться частично или в полной мере. Давление НПС увеличено у некоторых пациентов. Координация расслабления НПС в ответ на глотание и пищеводное сокращение отсутствуют.

Чем проявляется данный симптомокомплекс? Большинство пациентов жалуются на проблемы при глотании пищи (как твердой, так и жидкой). Чувство сдавливания и застоя в горле. Симптомы становятся сильнее при стрессе или на холоде. Грудная инфекция/пневмония чаще возникает из-за аспирации (попадания пищи в дыхательные пути). (человек ест бариевый рентген-контраст, напоминающий кашу, а позже делается серия рентген снимков) Появление симптома «клюв птицы – типичное изменение, видимое на снимке. Возникает из-за сужения нижней части пищевода на фоне сильно раздутой средней трети.

Воздушно-водные уровни видны на уровне средней трети пищевода. Усилитель изображения (флюороскоп) указывает на недостаточную моторику (перистальтику). Давление в нижней трети может быть повышенным, но, так же, может быть нормальным Компьютерная томография с использованием орального контраста может показать грубые структурные изменения стенок пищевода связанные с ахалазией, особенно дилятацию (расширение), появляющуюся на более поздних стадиях. Лечебные мероприятия при ахалазии кардиального отверстия пищевода включают в себя прием фармакологических препаратов, механическую коррекцию, использование ботулинического токсина, хирургическое лечение. Эндоскопист вводит ботулинический токсин в мышцу НПС. Эффект появляется у 60-80% пациентов, но в половине случаев симптомы со временем возникают повторно. Может быть использован как диагностический тест для индентификации пациентов, которым показано хирургическое лечение. Эндоскоп вводят в нижнюю часть пищевода вместе с баллоном на конце прибора.

Баллон расширяется, и под давлением расходятся мышечные волокна стенки пищевода (повреждаясь) Молодые пациенты слабо поддаются такому лечению. Существует 2% шанс прорвать нижнюю стенку пищевода. Наиболее эффективна и безопасна, разрезают мышечные волокна в нижней части пищевода. В наше время хирургическое вмешательство проводят с помощью лапароскопов (эндоскопической техники) поскольку это позволяет лучше и шире видеть во время операции, дает отличные результаты и быстрое восстановление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *