Ас. Повязка — гнойная рана — Новости

Ас. Повязка - гнойная рана - НовостиНагноение ран является одной из частой патологией. С 19 века панацеей лечения гнойных ран является раствор натрия хлорида — гипертонический. Его используют чаще в стационаре, нежели в поликлиниках, куда мы с вами обращаемся. Причиной отсутствия раствора в поликлинике до ужаса тривиально – данный лекарственный препарат имеет очень короткий срок хранения, 1-2 суток, а приготовить его в условиях поликлинике накладно. Раствор заказывают в специализированных аптеках. Приведу пример 850 пациентов с гнойными ранами.

20% пациентов для перевязки использовали мазь левомеколь. 40% пациентов в качестве асептической повязки использовали только Остальные комбинированно левомиколь и в последующем использовали гипертонический раствор. Результаты, реабилитационный период сократился до 4-6 дней при использовании только гипертонического раствора. Мазь левомеколь, по данным литературы, имеет стандартный период реабилитации не менее 2 недель. При комбинированном алгоритме лечения через 1 неделю использования мази, рана соответствовала срокам восстановления, но не была удовлетворительна, с конца 1 недели начато использование гипертонического раствора. На третий день рана очистилась динамика резко положительная. Всё дело в том, что под мазью рана выпаривается, соответственно и регенерируют ткани дольше. Нет контакта с воздухом, рана не подсушивается.

Случай из практики использования в лечебных целях гипертонического раствора поваренной соли. В материале Анны Горбачевой, медсестры в военные годы, "От белой смерти к белому спасению"  описана практика его применения. Пациентка Фидюхина Т. П. рассказывает историю заболевания своего внука. Внуку не было и 10 месяцев, когда на руке у самого основания большого пальца появилась небольшая «шишка».

За 2 недели выросла и покраснела, стала размером с фасоль. Лечащий врач несколько раз менял свои диагнозы. Соответственно и назначал новые мази, кремы. Проходили дни, недели. Перемен к лучшему никаких. Хирург предложил операцию — ждал только медсестру, которая должна была выйти из отпуска. Мы начали волноваться, пошли к одной целительнице, к другой. Первая сказала, что это киста. Назначила самодельную мазь.

Не помогла. Другая — назвала. Предложила общеизвестную смесь из вареного лука, соли, яйца и подсолнечного масла. Результат тот же. И вот однажды бабушка Тамара вспомнила про чудодейственную силу гипертонического раствора, то есть обыкновенного 10%-ного раствора поваренной соли на дистиллированной воде. По картотеке ЗОЖ нашли вышеуказанную статью. Учитывая возраст ребенка, мы сделали 8%-ный раствор. Мама внука стала ежедневно на ночь делать повязки 8-слойной марлей, пропитанной раствором соли. После 8 дней процедур «шишка» сошла на нет, остались небольшое покраснение и твердая горошинка под кожицей, до полного исчезновения. Как же не поверить после этого примера в чудодейственную силу раствора соли?

Теперь немного о гипертоническом растворе. Принцип его действия связан с образованием осмотического давления, за счет поваренной соли. Гипертонический раствор за счет осмотического давления способствуют отделению из раны, также оказывает противомикробное действие. Стандарт приготовления приемлем и в домашних условиях, что является абсолютной доступностью для каждого.

Медицина это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *