Антиоксиданты могут взаимодействовать со средствами против рака молочной железы — статьи на тему «Онкология»

Антиоксиданты могут взаимодействовать со средствами против рака молочной железы - статьи на тему «Онкология»(CNN) – Вы думаете, что витамины могут только помочь, но не повредить, при болезни? Несмотря на то, что во многих случаях это правда, некоторые витамины могут быть вредны для определенных людей или при определенных обстоятельствах. Врачи не уверены в том, как антиоксиданты действуют на людей с раком молочной железы, как показано здесь. Новое исследование показало, что многие пациенты с раком молочной железы принимают сильные антиоксиданты в процессе облучения и химиотерапии, невзирая на доказательства того, что в ходе такого лечения антиоксиданты, скорее, принесут больше вреда, чем пользы. «Весьма вероятно, что если человек принимает концентрированные сильные витамины-антиоксиданты в значительных дозах, они могут взаимодействовать с лекарственными средствами», – утверждает доктор Мариса Уэйсс, президент и основатель пропагандистской команды Breastcancer.

org и автор нескольких книг, среди которых «Забота о груди: книга о здоровье молочных желез для девочек и девушек» ("Taking Care of Your Girls: A Breast Health Guide for Girls, Teens, and In-Betweens."). Общественность еще не представляет, каким образом, или даже «если» антиоксиданты могут влиять на пациентов с раком молочной железы, но в этом исследовании 60,5% женщин сообщало, что они принимают антиоксиданты, включая витамины Е, С, бета-каротин и селен в ходе лечения. Результаты были опубликованы в номере журнала «Рак» от 15го июля. В целом, около 69,3% из тех, кто принимал антиоксиданты, принимали высокие дозы. (Исследователи определяли высокую дозу как дозу, большую, чем содержащуюся в мультивитаминах «Центрум»). И более половины употреблявших антиоксиданты принимали дозы, которые были выше современных нормативов потребления, рекомендуемых Институтом Медицины.

Так, все-таки, каким образом что-то, что считается настолько полезным, например, как антиоксиданты, в действительности приносит вред? Химиотерапия и облучение работают, стимулируя образование свободных радикалов внутри опухолевых клеток; эти свободные радикалы повреждают клетки опухоли и могут даже убить их. Антиоксиданты впитывают свободные радикалы, что, в теории, может предотвратить их воздействие на раковые клетки. Здоровым людям, не проходящим курс лечения рака, антиоксиданты могут приносить пользу, впитывая свободные радикалы, связанные со старением и некоторыми заболеваниями. «В случае рака, при его лечении мы применяем свободные радикалы, причиняющие опухолевым клеткам повреждениям, что нам и требуется, но антиоксиданты снижают эти повреждения», – поясняет доктор Брайан Лавенда, директор по клиническим исследованиям радиационной онкологии в Медицинском Центре Навал в Сан-Диего, Калифорния. Иными словами, антиоксиданты защищают раковые клетки от вреда точно так же, как они защищают нормальные клетки. «У нас есть данные лабораторных исследований и клинические данные, подтверждающие это», – утверждает Лавенда.

Он не участвовал в новом исследовании, но он часто обозревает исследования антиоксидантов, включая их влияние на людей с различными формами рака. Большинство исследований не может окончательно доказать тот факт, что антиоксиданты влияют на терапию. Однако, в одном из них вынесено предположение о том, что больные раком головы и шеи, принимающие витамин Е, живут не так долго, как те, кто не принимают его. По словам Лавенды, несмотря на то, что рак молочной железы отличается от рака головы и шеи, может присутствовать некая связь. «Не следует принимать высокие дозы БАД или каких-либо антиоксидантов в ходе химиотерапии и облучения, поскольку мы не знаем, какое влияние они окажут на лечение», – предостерегает он. Однако, на данный момент все еще рановато давать какие-либо рекомендации о том, что следует и чего не следует принимать женщинам в ходе лечения рака молочной железы, сообщает ведущий автор исследования Хезер Гринли, доктор натуропатии и доктор философии, доцент эпидемиологии и медицинской онкологии в Школе Общественного Здравоохранения Мэйлмена Колумбийского Университета в Нью-Йорке. «Нам требуется знать, полезны или вредны антиоксиданты. Существует потенциальная возможность обоих вариантов, и нам нужны ответы». Уэйсс, также являющийся директором программ радиационной онкологии молочных желез и здоровья молочных желез в госпитале Ланкенау в Винневуде, Пенсильвания, отмечает, что «люди полагают, что витамины естественны, полезны, необходимы и безвредны, и это, возможно, в еще большей степени относится к людям, столкнувшимся с серьезным диагнозом, например, раком молочной железы». «Я даю своим пациентам с раком молочной железы не принимать витамины, добавки и антиоксиданты в ходе облучения», – утверждает Уэйсс, не участвовавший в новом исследовании, – «Для меня предпочтительнее, если вы хорошо питаетесь и употребляете от пяти до девяти фруктов и овощей в день».

Она утверждает, что пациентам следует сообщать лечащему врачу о том, что они употребляют какие-либо антиоксиданты или что-либо еще, что может повлиять на лечение. «Вам следует разговаривать с лечащим врачом о том, что Вы привносите в свое тело, включая еду, напитки и любые добавки, которые Вы употребляете», – утверждает она, – «Составьте список всего, что Вы принимаете, включая количество и частоту. Не следует полагать, что они знают обо всех препаратах, которые были прописаны Вам другими врачами». Это звучит достаточно просто, но выполняется далеко не всегда. Согласно опросу 2005 года, на самом деле, 75 процентов раковых больных, использующих БАДы и альтернативную медицину, не сообщают об этом врачам. Теги: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *