Антифосфолипидный синдром — симптомы и лечение Антифосфолипидный синдром, профилактика и диагностика болезни Антифосфолипидный синдром возможные осложнения, лекарства от Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром - симптомы и лечение Антифосфолипидный синдром, профилактика и диагностика болезни Антифосфолипидный синдром возможные осложнения, лекарства от Антифосфолипидный синдромЧто такое антифосфолипидный синдром? Антифосфолипидный синдром – это нарушение системы, которое характеризуется чрезмерной свертываемостью крови и/или рядом осложнений при беременности (преждевременные выкидыши, необъяснимая гибель плода или преждевременные роды), а также наличием антифосфолипидных антител (кардиолипина или антител люпус антикоагулянта) в крови. У пациентов с антифосфолипидным синдромом развиваются аномальные симптомы с наличием в крови антифосфолипидных антител, которые можно обнаружить при анализах крови. Антифосфолипидный синдром также называют синдромом фосфолипидных антител или синдромом Хьюза в честь врача, который первым его описал. Важно отметить, что антифосфолипидные антитела также могут быть найдены в крови лиц, которые не страдают этим заболеванием. На самом деле, присутствие в крови антифосфолипидных антител было зарегистрировано примерно у 2% от общего количества здорового населения. Безвредные антифосфолипидные антитела могут присутствовать в крови в течение короткого периода времени при наличии определенных условий, которыми могут являться различные бактериальные, вирусные (гепатит, ВИЧ) и паразитарные (малярия) инфекции. Также производство в крови антифосфолипидных антител могут вызывать некоторые препараты, в том числе антибиотики, кокаин, гидралазин, прокаинамид и хинин. Тем не менее, антифосфолипидные антитела (белки) не считаются нормальными белками крови и чаще всего обнаруживаются у больных, страдающих рядом серьезных заболеваний. К таким заболеваниям относятся: ненормальная свертываемость крови (тромбоз), заболевания артерий (инсульт, ) и/или вен (флебит), преждевременные роды (самопроизвольные аборты), аномально низкое количество тромбоцитов (тромбоцитопения), пурпурная пятнистость кожи (сетчатое ливедо), мигрень и редкая форма воспаления нервной ткани головного или спинного мозга, называемая поперечным миелитом.

Антифосфолипидные антитела также обнаруживаются у более чем половины пациентов с таким иммунным заболеванием, как системная красная волчанка. Кроме того, исследователи обнаружили, что антифосфолипидные антитела присутствуют у пациентов с медленно прогрессирующими проблемами с памятью и с формой «атипичного рассеянного склероза». Какие лабораторные тесты могут подтвердить диагноз антифосфолипидного синдрома? Пациенты с антифосфолипидным синдромом могут иметь в крови различные антитела к молекулам, называемым фосфолипидами. Эти антитела включают VDRL/RPR (тест на сифилис – может оказаться ложно-положительным у этих больных), волчаночный антикоагулянт, длительное частичное тромбопластиновое время и антитела к кардиолипину. Как упоминалось выше, антитела к кардиолипину были также обнаружены у пациентов с иммунным заболеванием системной красной волчанкой, которая характеризуется производством различных аномальных антител.

Что вызывает антифосфолипидный синдром? Причины возникновения антифосфолипидного синдрома изучены не полностью. Антифосфолипидные антитела снижают уровень аннексина V – белка, который связывается с фосфолипидами и обладает мощным тромбо-блокирующим (антикоагулянтным) свойством. Снижение уровня аннексина V может быть ответственным за повышенную свертываемость и склонность к самопроизвольному прерыванию беременности, характерному для антифосфолипидного синдрома. Кроме того, как выяснили ученые, антифосфолипидные антитела, такие как кардиолипин, ответственны за снижение уровня простациклина – химического вещества, которое препятствует нормальному слипанию элементов свертывания крови, называемых тромбоцитами. Как лечится антифосфолипидный синдром? Каждое проявление антифосфолипидного синдрома и каждый конкретный пациент с данным отклонением лечится в индивидуальном порядке. Так как основная особенность антифосфолипидного синдрома связана с ненормальным группированием тромбоцитов, чаще всего лечение бывает направлено на предотвращение свертывания крови путем ее разжижения. Пациенты с данным расстройством имеют тенденцию к ненормальному формированию сгустков крови (тромбозу).

Ненормальное свертывание крови может негативно повлиять на функцию практически любого органа. Для лечения синдрома чаще всего используются лекарства, которые разжижают кровь (противодействуют свертыванию), — к примеру, гепарин (Hep-Lock, Liquaemin) и варфарин (Coumadin) – мощный антикоагулянт крови. Также используется аспирин, оказывающий влияние на тромбоциты, что тормозит их группирование (агрегацию), и дающийся в низких дозах для разжижения крови отдельных пациентов. Кортизон, как составляющее вещество ряда препаратов – к примеру преднизона – используется для подавления иммунной активности и предупреждения воспаления у пациентов с определенными особенностями состояния. Пациентам с системной красной волчанкой, которые также страдают от антифосфолипидного синдрома, относительную защиту против свертывания крови обеспечивает гидроксихлорохин (Plaquenil).

Помимо всего вышеуказанного, лечение синдрома у отдельных пациенток с историей преждевременного выкидыша или женщин с низким уровнем тромбоцитов во время беременности включает в себя использование внутривенных гамма-глобулинов. Недавно проведенные исследования показывали, что внутривенное введение гамма-глобулинов может быть более эффективным, чем лечение комбинацией и гепарина. Что такое катастрофический антифосфолипидный синдром? Катастрофический антифосфолипидный синдром является вариантом антифосфолипидного синдрома, который характеризуется блокированием множественных кровеносных сосудов по всему телу. В результате катастрофического антифосфолипидного синдрома могут быть поражены жизненно важные органы, включая кожу, легкие, головной мозг, сердце, почки и кишечник. Катастрофический антифосфолипидный синдром лечится антикоагулянтами, кортикостероидами (кортизоном) и плазмаферезом. Указанное заболевание является редким состоянием, влияющим менее чем на 1% людей из тех, кто страдает от антифосфолипидного синдрома. Катастрофический антифосфолипидный синдром иногда называют синдромом Эшерсона – в честь исследователя, первым описавшего его в начале 1990-х годов.

Антифосфолипидный синдром является иммунным расстройством, которое может повлиять практически на любой. Пациенты с антифосфолипидным синдромом могут иметь различные антитела к фосфолипидам в крови. Антифосфолипидный синдром включает в себя ненормальную тенденцию к свертыванию крови. Каждому пациенту с антифосфолипидным синдромом назначается лечение в индивидуальном порядке, в зависимости от того, какие наблюдаются симптомы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *