Ангина вторичная — симптомы и лечение Ангина вторичная, профилактика и диагностика болезни Ангина вторичная возможные осложнения, лекарства от Ангина вторичная

Ангина вторичная - симптомы и лечение Ангина вторичная, профилактика и диагностика болезни Ангина вторичная возможные осложнения, лекарства от Ангина вторичнаяСм. орган:  Вторичная ангина. Вторичная ангина — острое воспаление компонентов лимфатического глоточного кольца (чаще нёбных ), обусловленное системным заболеванием — инфекционной или гематологической патологией. АНГИНЫ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Ангина при кори. Поражение слизистой оболочки глотки возникает в продромальном периоде и периоде высыпаний.

На слизистой оболочке щёк обнаруживают пятна Бельского–Филатова–Коплика. Коревая энантема, характерная кожная. Фарингоскопическая картина варьирует от катаральной ангины до некротического процесса. Ангина дифтерийная (дифтерия зева) — самая распространённая форма дифтерии. Острое начало. Общая интоксикация — , недомогание, снижение, адинамия, повышение. Бледность кожных покровов.

Увеличение регионарных лимфатических узлов. Выраженная боль в горле, обычно усиливающаяся на 2-е сутки заболевания. Отёчность нёбных миндалин и дужек, неяркая гиперемия с цианотичным оттенком. В глубине лакун (островковая форма) и/или на поверхности миндалин (плёнчатая форма) обнаруживают налёты в виде плёнок серовато-жёлтого или жёлто-белого цвета, налёт появляется к концу 2-х суток заболевания.

Плёнки толстые, удаляются с трудом, оставляя кровоточащую поверхность, не растираются на предметном стекле, тонут в воде. После удаления плёнки на её месте формируются новые налёты. Налёты на миндалинах сохраняются после нормализации температуры тела и исчезновения симптомов интоксикации (важно для ретроспективной диагностики нелеченной дифтерии и профилактики осложнений — миокардита, пареза мягкого нёба и др.). При ангине, сопровождающейся образованием налётов, необходимо в первую очередь подозревать дифтерию зева. Отрицательные результаты бактериологического исследования на дифтерию не считают достаточным основанием для отмены клинического диагноза дифтерии. Ангина при скарлатине.

Воспаление слизистой оболочки глотки от катарального до некротического. Характерно появление скарлатинозной энантемы уже в конце продромального периода, т. е. раньше обычного срока. Типичный внешний вид больного — «скарлатинозная маска»: яркий румянец, бледность носогубного треугольника. Регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны.

Выраженная распространённая гиперемия нёбных миндалин и твёрдого нёба с отчётливыми границами. Отёкший и гиперемированный нёбный язычок, имеющий вид «раздавленной клюквы». Нёбные миндалины резко увеличены, гиперемированы, их изменения соответствуют фолликулярной или катаральной ангине. На миндалинах появляются серовато-желтоватые налёты, иногда сливающиеся и покрывающие всю миндалину. Налёты плотно спаяны с поверхностью миндалины, но не возвышаются над ней. Ангина при туляремии. Возникает при её тонзиллярно-бубонной форме. Первые 2 дня изменения миндалин носят катаральный характер, с 3-го дня — плёнчатый или некротический. Характерен регионарный лимфаденит — заднешейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются в размерах в течение 1–3 дней, сливаются, образуя туляремийный бубон (величиной от ореха до гусиного яйца).

Конгломерат лимфатических узлов не спаян с окружающими тканями, малоболезненный, склонен к нагноению и образованию фистул. Процесс, как правило, односторонний. Заживление медленное, от 2–3 нед до 3–6 мес, с образованием келоидного рубца. Миндалины увеличены в размерах, покрыты серовато-белым налётом. При некротической форме налёт имеет грязно-серый цвет, чётко отграничен и располагается ниже уровня здоровой ткани. Обнаружение в мазках, взятых с участков некроза, и в пунктате лимфатических узлов Francisella tularensis. Ангина при брюшном тифе.

Как начальный симптом заболевания ангина возникает в 50–70% случаев. В продромальном периоде — подъём температуры тела, умеренная боль в глотке, лимфатические узлы увеличены на стороне поражения, болезненны при пальпации. В начале заболевания — картина катаральной ангины, затем на 2-й неделе может возникнуть одностороннее безболезненное язвенно-некротическое поражение миндалины с образованием на ней мелких округлых язвочек с гладкими красными краями и сероватым дном, распространяющихся на нёбные дужки. Через 4 недели появляются участки грануляционной ткани с последующей эпителизацией. Моноцитарная ангина (ангина при инфекционном мононуклеозе). Острое инфекционное заболевание, характеризующееся моноцитозом в крови и типичными изменениями в зеве. Первичное инфицирование вирусом Эпштейн–Барр в подростковом или более старшем возрасте.

Острое начало с ознобом, головной болью и резким подъёмом температуры тела до 40 °С и выше. Боль в горле, увеличение (обычно симметричное) и болезненность поднижнечелюстных, шейных и затылочных лимфатических узлов. В разгар лимфаденита появляются изменения в глотке. На начальных стадиях изменения носят характер катаральной или фолликулярной ангины, в дальнейшем напоминают дифтерийную ангину (в двух третях случаев моноцитарной ангины ошибочно ставят диагноз дифтерии). Возникает выраженный отёк слизистой оболочки глотки и лимфаденоидного кольца, в том числе и носоглоточной миндалины, что приводит к затруднению носового дыхания, гнусавости, ощущению заложенности ушей. Налёты на миндалинах сохраняются долго (до нескольких недель и даже месяцев), иногда рецидивируют. Печень увеличена, выходит из-под края рёберной дуги, может быть незначительно болезненной при пальпации. Селезёнка увеличена, плотная, безболезненная. Лабораторные признаки — лейкоцитоз 10–20  10 9 /л и более с преобладанием атипичных мононуклеаров (до 60–80%). АНГИНЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СИСТЕМЫ КРОВИ.

Ангина при агранулоцитозе. Повышение температуры тела до 39–40 °С с ознобами, интоксикацией, тяжёлым общим состоянием. Сильная боль в горле, слюнотечение, гнилостный запах изо рта. На высоте заболевания развивается геморрагический синдром — кровоточивость дёсен, носовые кровотечения, кровоизлияния в кожу. Стоматит, поражения ЖКТ. Изменения в глотке чаще локализуются на миндалинах, имеют язвенно-некротический характер и распространяются на слизистую оболочку глотки, дёсен, гортани.

В крови резко уменьшено количество всех форм лейкоцитов (до сотен клеток в 1 мкл), тромбоцитов и ретикулоцитов. Число плазматических клеток увеличено. Ангина при лейкозе. Признаки ангины, возникающие на 3–5-е сутки острого или обострения хронического лейкоза. Изменения миндалин сначала соответствуют катаральной ангине, в дальнейшем возникает геморрагическое, язвенно-некротическое или гангренозное поражение. Некроз распространяется на слизистую оболочку полости рта, дёсен и глотки. Образовавшийся на поверхности некротизированных участков налёт имеет грязно-серый или бурый цвет, при его отторжении обнажается кровоточащая эрозированная поверхность.

Регионарные лимфатические узлы увеличены. ЛЕЧЕНИЕ. При инфекционных заболеваниях — госпитализация в инфекционное отделение больницы. Этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапия.

Лечебно-дезинфицирующие полоскания. При заболеваниях системы крови лечение проводят в терапевтическом или специализированном гематологическом отделении. Теги: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *