Аневризма мозга или aneurysma: что такое и какие имеет симптомы. Признаки, причины, профилактика и лекарства от аневризмы

Аневризма мозга или aneurysma: что такое и какие имеет симптомы. Признаки, причины, профилактика и лекарства от аневризмыАневризма мозга происходит из-за  ослабления стенки аорты в головном, что вызывает выпячивание стенки или ее вздутие. Сама по себе аневризма не обладает какими-либо симптомами и может быть обнаружена у 10% населения. Заболевание начинает проявлять себя, когда просачивается из артерии в субарахноидальное пространство (область, которая окружает головной и спинной мозг, заполненная спинномозговой жидкостью) или в соседние ткани головного мозга, и вызывает их воспаление или сдавливание. Резкая, ригидность затылочных мышц и рвота наиболее часто сопровождают это состояние. Как правило, аневризма предупреждает о себе головной болью и небольшим. Это признак того, что следует немедленно обратиться за помощью и для оценки симптомов. Второе кровотечение, как правило, более катастрофическое и причиняет значительные повреждения мозга. Диагноз аневризма головного мозга и субарахноидальное кровоизлияние становится серьезным показанием для обследования. Компьютерная томография (КТ) является самым первым методом обследования и обнаруживает аневризму в 95% случаев. Спинномозговая пункция может быть проведена для обнаружения кровотечения, если КТ в норме, но аневризма при этом не исключается.

Лечение аневризмы зависит от состояния пациента и потенциальной возможности выздоровления. Нейрохирург размещает зажимы или специальую платиновую спираль в аневризме, чтобы придать нормальное состояние. Головной мозг снабжают кровью четыре кровеносных сосуда: две сонные артерии и две позвоночные. Они собираются вместе у основания мозга, формируя круг Уиллиса, а оттуда разветвляются сетью более мелких сосудов для того, чтобы обеспечить кровоснабжение всех участков мозга. Там, где кровеносные сосуды собираются вместе и разветвляются, могут существовать ослабленные участки. Такие участки находятся под угрозой повреждения, а со временем часть стенки кровеносного сосуда может истончиться и образовать небольшую кисту или вздутие. Это подобно автомобильной камере со слабым участком. Такая ослабленная область называется аневризмой.

Аневризма, как правило, не дает о себе знать, кроме тех случаев, когда происходит утечка крови в субарахноидальное пространство (область, которая содержит спинномозговую жидкость)  или окружающие ткани мозга. Аневризма может быть вызвана целым рядом факторов. Это может быть врожденное состояние сосудов, то есть аневризма присутствует с рождения. Это может быть наследственным заболеванием. Гипертония, не контролируемая должным образом, может стать потенциальной причиной, так как повышенное артериальное давление оказывает влияние на ослабленные стенки сосудов.

Аневризма часто располагается на перекрестках кровеносных сосудов, и одной из причин ее возникновения может стать турбулентность потока крови – по аналогии с турбулентностью воды в местах, где сходятся реки. В конечном счете, причиной аневризмы может стать мультифакторность. Существует целый ряд заболеваний, связанных с аневризмой головного мозга, так как они приводят к нарушению стенок сосудов. Это такие болезни как синдром Марфана, Элерс-Данлоса, коарктация аорты, артериовенозные пороки. Красная волчанка,  нарушение эластичности сосудов также связаны с повышенным риском аневризмы головного мозга. В большинстве случаев аневризма никак не проявляет себя, и обнаруживается лишь случайно во время вскрытия, после того, как смерть пациента наступила по другой причине.

Аневризма присутствует у 5-10% населения и лишь в половине случаев возникает кровотечение или разрыв аневризмы. Аневризма проявляется, когда происходит утечка крови в субарахноидальное пространство. Некоторое количество крови может просачиваться в окружающие ткани мозга и лишь тогда возникают симптомы. Основным симптомом аневризмы является боль. Как правило, возникают интенсивные, внезапные головные боли, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, повышенной светочувствительностью или светобоязнью. Это предупреждающая головная боль, которая происходит от первичной незначительной утечки крови и, если ее игнорировать, то последствия следующего приступа могут быть для пациента  катастрофическими – снижением уровня сознания с последующей комой. Ригидность шейных мышц обычно возникает вскоре после появления головной боли.

Это происходит из-за кровотечения в субарахноидальное пространство и вызывает раздражение мозговых оболочек и тканей, выстилающих головной  спинной мозг. Другие симптомы могут быть идентичны инсульту и могут включать в себя слабость и онемение одной стороны лица или тела, затрудненная речь и головокружение. Пациенты, у которых наблюдается изменение психического состояния, помрачение сознания, сонливость и потеря сознания, связанные с головной болью, нуждаются в экстренной медицинской помощи и немедленной госпитализации. Пациенты, страдающие мигренью или те, у кого головная боль возникает регулярно, знают свою головную боль и сопутствующие ей симптомы. Если симптомы отличаются от обычных или становятся более интенсивными, стоит обратиться за медицинской помощью. Пациенты, у которых присутствует резкая головная боль, лихорадка, ригидность затылочных мышц, также должны обратиться к врачу немедленно. Эти симптомы могут быть вызваны менингитом или энцефалитом.

Когда пациент с головной болью обращается за медицинской помощью, врач назначает обследование исходя из предположения, что причиной является разрыв аневризмы. Потому что до половины случаев аневризмы, разрыв предваряется незначительной утечкой крови и головной болью и это предоставляет возможность медицинского вмешательства и возможностью предотвратить разрыв. Если пациент находится в состоянии бодрствования и  в ясном сознании, есть время, чтобы задать ему вопросы и узнать о том, когда началась головная боль, в каком участке она локализуется, есть ли другие симптомы, такие как тошнота, рвота, нарушения слуха или зрения, слабость, онемение и боли  в шее. Если пациент находится в бессознательном состоянии или у него наблюдается помрачение сознания, то первые шаги будут включать в себя сердечно-легочную реанимацию: интубацию, подключение к аппарату искусственного дыхания и кровообращения, для того, чтобы стабилизировать состояние пациента и приступить к дальнейшим действиям. Шкала комы Глазго – это быстрая проверка, которая выполняется для оценки степени бодрствования пациента. Она также может помочь установить глубину комы, если пациент не пришел в себя полностью.

Эта система оценки фиксирует движение век, речь и движения тела пациента. Медицинский осмотр будет сосредоточен на неврологическом состоянии пациента и, как правило, включает в себя следующее: Проверка реакции зрачков. Проверка черепно-мозговых нервов, которые обеспечивают движение и чувствительность лица, рта, языка. Проверка глазного дна. Проверка глазного дна с помощью луча света для оценки зрительного нерва ( это нерв, который может быть осмотрен непосредственно и может дать информацию относительно того, имеет ли место повышение давления в головном мозге). Проверка движения, чувствительности и рефлексов конечностей. Проверка равновесия и координации. Врач также проверит напряженность шеи и менингеальный синдром – состояние, которое идентично менингиту, но без воспаления мозговых оболочек (мембраны, которая покрывает головной и спинной мозг).

Когда кровь изливается из аневризмы головного мозга, она попадает в субарахноидальное пространство и вызывает в окружающих мозг тканях воспаление. Это приводит к непроизвольной тугоподвижности шеи. Пациент не жалуется на боль при движении шеи, но для врача становится трудным нагнуть голову пациента, поскольку шея оружена напряженными мышцами. Пациенты часто описывают симптомы протекающей аневризмы головного мозга и субарахноидальное кровоизлияние как «самая страшная головная боль в их жизни». Так как эти жалобы вызывают обеспокоенность, постановка диагноза зависит от результатов физического обследования, в соответствии с которыми подтверждается  наличие аневризмы. Бесконтрастная  компьютерная томография является первым способом обследования для обнаружения кровоизлияния в мозг. КТ в 95% случаев помогает установить факт утечки крови из аневризмы, хотя и не может досконально выявить откуда происходит кровотечение. Если подозрение на наличие аневризмы головного мозга остается высоким, проводится следующий тест – спинномозговая пункция (СП). Больному в положении лежа на боку или сидя, через кожу вводится небольшая игла между позвонками поясничного отдела позвоночника, в субарахноидальное пространство. Небольшое количество спинномозговой жидкости изымаются и подвергаются анализу в лаборатории.

Цереброспинальная жидкость (ЦСЖ) окружает головной и спинной мозг и обеспечивает из питательными веществами.  В норме ЦСЖ не имеет в своем составе белых и красных кровяных телец. Если анализ показывает значительное количество красных кровяных телец, это может свидетельствовать о том, что произошла утечка крови из аневризмы, даже если кровотечение не было зарегистрировано компьютерной томографией. ЦСЖ также проверяется на белые кровяные тельца и бактерии, чтобы исключить менингит и энцефалит как возможные причины симптомов.

Ангиография является решающим тестом, чтобы подтвердить диагноз кровотечение аневризмы мозга. Маленькая трубка вводится в шейную артерию и в нее впрыскивается красящее вещество, которое окрашивает кровеносные сосуды головного мозга. Это делается с целью обнаружения сосудистых патологий, в том числе аневризмы головного мозга. Другие методы могут быть необходимы для того, чтобы стабилизировать состояние пациента и провести более полное обследование.

ЭКГ и мониторинг могут помочь обнаружить изменения сердечного ритма. Повышенное давление в мозге может привести к изменениям в артериальном давлении, частоте сердечных сокращений, ритме сердца, а также в электрической проводимости сердца. Анализ крови часто делается для того, чтобы найти анемию, нарушения свертываемости крови, уровня электролитов и функции почек. ЭКГ может быть сделана, если у пациента наблюдаются судороги, которыми иногда осложняется кровотечение аневризмы мозга. Хотя большинство случаев аневризмы сосудов головного мозга обусловлены слабостью стенок сосудов, в других случаях это может быть связано с инфекцией или онкозаболеванием (редко). Если это действительно так, могут быть необходимы другие тесты. При аневризме головного мозга методов самопомощи в домашних условиях не существует. Если у пациента интенсивная головная боль, которая отличается от обычных головных болей, он должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Первым шагом в лечении аневризмы является поиск местонахождения аневризмы.

Как только аневризма будет идентифицирована, нейрохирурги и интервенциональные радиологи обследуют пациента и, в зависимости от локализации аневризмы, найдут оптимальный способ остановить кровотечение. Нейрохирургия. Во время операции проводится краниотомия (открытие черепа), и когда аневризма обнаружена, на нее накладывается зажим с целью предотвращения дальнейшего кровотечения. Эндоваскулярная намотка.  При помощи рентгеноскопии и флюороскопии катетер проводится через артерии мозга к аневризме. Платиновая спираль вставляется в аневризму, что вызывает возникновение тромба и предотвращает дальнейшее кровотечение.  В каждой из процедур есть положительные и отрицательные стороны, которые должны быть рассмотрены отдельно для каждого пациента и его индивидуального состояния; по мере того, как  одни методы лечения улучшают ситуацию, другие методы могут стать также доступны. Нимодипин.

Это – блокираторы кальциевых каналов, которые используются для стабилизации кровеносных сосудов и предотвращения церебрального спазма кровеносных сосудов и которые могут отключить приток крови к области мозга, пострадавшей в результате аневризмы. Противосудорожные препараты. Данные лекарства часто назначаются, так как кровь может вызвать раздражение мозга и, как следствие, судороги. Регуляторы кровяного давления.

Эти препараты используются для предотвращения повышения кровяного давления, которое может возникнуть после операции.   Анальгетики и противорвотные препараты. Данные препараты назначаются с целью облегчить состояние пациента. Большинство пациентов, прошедших восстановительные процедуры при аневризме мозга, остаются в больнице на несколько последующих дней. Это служит гарантией того, что неврологические функции пациента и жизненно важные показатели, такие как кровяное давление, будут под наблюдением. В зависимости от состояния пациента, могут быть необходимы физиотерапия, производственная терапия и помощь логопеда. У одних пациентов после восстановления аневризмы не наблюдается значительных отклонений, в то время как у других могут быть существенные функциональные нарушения.

Амбулаторное лечение обычно включает в себя посещения врача или невролога/нейрохирурга для осмотра. Часто осмотры сопровождаются неинванзивными (закрытыми) обследованиями мозга для обнаружения возможных осложнений. Осложнения после разрыва аневризмы головного мозга и субарахноидального кровоизлияния включают в себя периодические кровотечения, церебральные вазоспазмы и судороги. Катастрофическое кровотечение из аневризмы мозга можно предотвратить, если первичное предупреждающее кровотечение обнаружено и проведено его лечение. Не следует игнорировать сильные головные боли, в случае их возникновения нужно обратиться за медицинской помощью. Пациенты, у которых есть родственники с субарахноидальным кровотечением или аневризмой, следует обсудить с врачом возможность неинванзивного обследования. Компьютерная томография, магнитно-резонансная терапия и ангиография – это обычные тесты, которые можно провести без введения катетера в шейную артерию. По мере развития технологий, этот тип медицинской визуализации может однажды заменить стандартную ангиографию. Как и во всех заболеваниях кровеносных сосудов, в том числе болезнях сердца, инсульте и заболеваниях периферических сосудов, нужно свести к минимуму риск повреждения сосудов, контролируя высокое давление на протяжении всей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *