Анафилактический шок — признаки, симптомы и лечение

Анафилактический шок — основные симптомы:

    • Высыпания на коже
    • Слабость
    • Кожный зуд
    • Боль в животе
    • Затрудненное дыхание
    • Потливость
    • Непроизвольное мочеиспускание
    • Потеря сознания
    • Слезотечение
    • Пониженное артериальное давление
    • Отек уха
    • Бледность кожи
    • Чувство страха
    • Слизистые выделения из носа
    • Отечность языка
    • Отек век
    • Покалывание лица
    • Непроизвольное опорожнение кишечника
    • Покалывание в ладонях
    • Покалывание в стопах

Анафилактический шок – тяжёлое аллергическое состояние, представляющее угрозу жизни человека, которое развивается вследствие воздействия на организм разных антигенов. Патогенез данной патологии обусловлен реакцией организма мгновенного типа, при которой происходит резкое поступление в кровь таких веществ, как гистамин и другие, что вызывает повышение проницаемости кровеносных сосудов, спазмы мышц внутренних органов и другие множественные расстройства. Вследствие этих расстройств падает АД, что ведёт к недополучению мозгом и другими органами должного количества кислорода. Все это приводит к потере сознания и развитию множества внутренних нарушений.

  • Этиология и патогенез
  • Симптоматика
  • Первая помощь

Этиология и патогенез

Анафилактический шок является сверхреакцией нашего тела на чужеродное воздействие извне. Тяжесть состояния больного напрямую связана со сбоем иммунологического ответа организма на вторжение инородного агента.

Чаще всего данная реакция развивается у детей, но и у взрослых, склонных к проявлениям аллергий, возможен столь мощный ответ иммунной системы. Причиной подобной реакции зачастую становятся укусы некоторых насекомых, например, пчёл, а также введение лекарственных препаратов (антибиотиков, вакцин). Реже сверхсильный иммунологический ответ развивается в ответ на употребление некоторых пищевых продуктов с высоким индексом аллергенности, например, ореховой пасты, арахиса, апельсинов и других пищевых продуктов. Ещё реже анафилактический шок развивается из-за вдыхания пыльцы некоторых растений.

Склонность к развитию анафилаксии есть у людей с ярко выраженной холодовой аллергией, у которых при воздействии холодного ветра и воды могут развиваться такие аллергические реакции, как отёк Квинке и крапивница. Самой мощной реакцией на раздражители иногда становится и анафилактический шок.

Временами реакция появляется неожиданно – у людей, у которых ранее не наблюдалось склонности к аллергии. Например, с этим часто сталкиваются владельцы домашних животных, у которых при длительном содержании питомца могут развиваться признаки аллергии на шерсть или эпителий их любимца, а конечной (причём часто неожиданной) реакцией становится анафилактический шок.

Симптоматика

Симптомы анафилактического шока

После случайного попадания аллергена внутрь тела, симптомы анафилактического шока появляются либо мгновенно, либо в течение получаса. Причём, чем раньше они появляются, тем хуже прогноз течения аллергической реакции, ведь это означает, что иммунная система человека совершенно неспособна справиться с аллергеном. В некоторых случаях люди погибают от сверхмощной аллергической реакции ещё до того, как введение препарата, вызвавшей её, будет закончено, но это, скорее, исключительные случаи.

Симптомы анафилактического шока могут быть более или менее выраженными. Молниеносно наступающий сосудистый коллапс – самый грозный признак данной патологии, но чаще всего человек начинает жаловаться на слабость и ощущение покалывания в стопах, ладонях, на лице. Если данные жалобы проигнорировать дальнейшее развитие ситуации становится неуправляемым — усиливается ощущение слабости, человек бледнеет, начинает испытывать страх, у него появляется обильный пот и болевые ощущения в животе. Резкое падение АД становится причиной потери сознания и даже непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Иногда есть и другие признаки такой патологии, как анафилактическая реакция:

  • зуд по телу;
  • отёк ушей, языка, век;
  • появление высыпаний на кожных покровах;
  • слезотечение и выделение слизи из носовых ходов;
  • появление шумного затруднённого дыхания.

В дальнейшем клиника характеризуется потерей сознания и сосудистым коллапсом.

Следует сказать, что состояние больного при такой аллергической реакции, как анафилактический шок, очень тяжёлое и поэтому человеку срочно требуется квалифицированная медицинская помощь, без которой он может умереть за считаные минуты. Именно поэтому в манипуляционных кабинетах и в стоматологических кабинетах всегда наготове аптечка с препаратами, позволяющими купировать приступ АШ.

Отметим, что до потери сознания и наступления коллапса, больные обычно ведут себя очень беспокойно – им страшно, и они тяжело дышат, а у тех людей, у которых есть расстройства ЦНС или сердечно-сосудистые патологии, клиническая картина отягощается специфической симптоматикой, например, сердечной недостаточностью. Из-за спазма гладкой мускулатуры нарушается дыхание и возникает бронхоспазм, а как его следствие – дыхательная недостаточность.

К сожалению, каждый десятый случай такой сверхреакции является летальным, и особенно много смертности от такой патологии, как анафилактический шок, у детей, иммунная система которых очень бурно отвечает на внедрение антигена. Отметим, что у детей признаки анафилаксии несколько иные, нежели у взрослых. Маленькие пациенты изначально испытывают сильный страх, и у них появляется одышка. Затем у детей выступает холодный пот, и появляются спастические боли в животе, после чего возникает рвота, головокружение, появление пены изо рта и развитие судорог.

Пульс у детей нитевидный, практически не прощупывается, отекает язык и гортань, что приводит к нарушению функции дыхания и развития цианоза.

Первая помощь

Главное, что следует предпринять в чрезвычайной ситуации, это провести неотложные мероприятия по купированию приступа анафилаксии. Неотложная помощь заключается в оказании доврачебной и врачебной помощи. Доврачебная неотложная помощь при анафилактическом шоке представлена комплексом мероприятий, направленных на прекращение или устранение действия раздражителя и введение в организм антигистаминных средств.

Если у больного развился анафилактический шок – медлить нельзя. В первую очередь, следует обеспечить доступ свежего воздуха пострадавшему от укуса или введения аллергена другим путём, уложить человека на горизонтальную поверхность и освободить его тело от тугой одежды. Ноги следует слегка приподнять, а голову повернуть набок, чтобы пострадавший не захлебнулся рвотными массами.

Из антигистаминных препаратов, которые следует попытаться дать пострадавшему, можно использовать Тавегил или Супрастин, или другое средство, оказавшееся под рукой.

Если анафилактический шок произошёл в условиях медицинского учреждения, врач на месте оказывает неотложную помощь пациенту. Также врачебная помощь оказывается по приезду скорой на место происшествия, и заключается она во введении раствора адреналина, повышающего АД.

Кроме того, человеку вводят глюкокортикостероиды и эуфиллин, устраняющий дыхательную недостаточность. Следующие действия медиков таковы:

  • дыхательные пути очищаются от рвотных масс;
  • устраняются симптомы сердечной недостаточности;
  • подаётся кислород с помощью установки носового катетера.

Неотложная помощь у детей проводится аналогично, с той лишь разницей, что необходимые препараты вводятся каждые 15 минут до стабилизации состояния маленького пациента.

Дальнейшее лечение анафилактического шока после стабилизации состояния больного проводится в условиях стационара. Оно предполагает очистку организма от токсинов и восполнение объёма крови. В тяжёлых случаях лечение анафилактического шока требует применения реанимационного оборудования для поддержания жизнедеятельности внутренних органов.

Взрослых и детей, перенёсших данную аллергическую реакцию, оставляют под наблюдением в стационаре на две недели. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность развития осложнений, например, нарушение работы сердца или мочевыделительной системы. Выписка из стационара осуществляется после проведения анализов и ЭКГ. В дальнейшем, чтобы клиника не повторилась вновь, необходимо полное исключение контактов с вызвавшим сверхмощную аллергическую реакцию аллергеном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *