Алкогольная и наркотическая зависимость: проблема – в человеке — статьи на тему «Психология»

Алкогольная и наркотическая зависимость: проблема – в человеке - статьи на тему «Психология»Многие могут возразить, что те, кто самостоятельно нашел в себе силы избавиться от пагубной привычки употребления или, просто не были по-настоящему «любителями» или наркоманами. Настоящим же любителям потребовалось бы комплексное лечение: консультации, терапия, бесконечные напоминания о пагубности подобных привычек, которые помогли бы им вернуться на верный жизненный путь. Считается, что люди, считающие, что они способны справиться с алкоголизмом или наркоманией в одиночку, склонны отрицать правду о своих пагубных склонностях, а потому рецидивы в их случаях наиболее вероятны. Правда ли это? Возможно, что нет. Факт того, что может самостоятельно завязать с употреблением алкоголя или наркотиков, в то время как другие не могут, – еще не индикатор того, что у него имеется какое-то заболевание. В то же время, если человек на протяжении долгого времени пытается избавиться от пагубных привычек, еще не значит, что у него нет тех же возможностей остановиться, которые были у тех, кто бросил. Большинство людей, имевших алкоголическую или наркотическую зависимость в прошлом, сумели преодолеть их своими собственными усилиями.

Подумайте о тех людях, которые могут отказаться от рюмки или курения наркотика. Если бы каждый из нас был обречен на зависимость от алкоголя или наркотиков только потому, что имел случай раз перепить или попробовать наркотик, сегодня бы каждый третий был «наркоманом». Но все не так. Как правило, люди «перерастают» пагубные привычки, которые они когда-либо имели. Они находят работу, женятся или выходят замуж, рожают детей или преодолевают такие жизненные повороты, когда наркотики и алкоголь становятся наименее значимыми вещами. Жизненные ценности и цели меняются. И даже те, кто старается полностью избавиться от алкогольной или наркотической зависимости, могут подтвердить, что в их жизни бывали случаи, когда они воздерживались от своих привычек, потому что так было надо. Фактически, здесь нет ничего мистического – дело в выборе. Человек сам контролирует свою жизнь.

Никто не в силах заставить его прекратить пить пиво или вдыхать наркотик. Если он хочет пить и курить, он будет делать это и дальше. Зависимость всегда будет там, где для нее делают все необходимое. Так почему же так трудно осмыслить факт, что, если есть желание бросить, человек в силах с этим справиться? Мы можем пить пиво тогда, когда нам захочется. А вот если человек вдруг решит «завязать», неужели ему обязательно нужно ставить диагноз алкоголика, которому необходимо специальное лечение в виде консультаций и групповых обсуждений?

Данное убеждение в корне не верно – избавиться от вредной привычки можно и не устраивая драм и не предпринимая изматывающих человека усилий. Тогда как насчет тех, кто действительно хочет завязать с наркотиками или алкоголем, но их старания не оказывают никакого эффекта? Кажется, что эти люди воздерживаются только для того, чтобы затем уйти в очередной «загул». После множества усилий и попыток бросить с многочисленными несдержанными обещаниями, они вновь возвращаются к своей привычке, и такая зависимость – уже заболевание. Но вместо того, чтобы путать понятия, людям необходимо научиться корректно отвечать на сообщения, которые посылают им люди, нуждающиеся в помощи. Однако, как правило, такие люди получают в ответ лишь: «Ты бессилен» или «У тебя всегда будет эта болезнь» или «Однажды алкоголик – всегда алкоголик» — подобные фразы и способствуют тому, что все предпринимаемые попытки терпят неудачу. Оказывают ли наркотики и алкоголь негативный эффект на организм?

Да, оказывают. Есть ли люди, которые более расположены к зависимости от алкоголя или наркотиков, чем другие? Есть. Также как есть те, кто пьет слишком много кофе, много занимается спортом или много ест. Практически все действия, совершаемые в большем количестве, чем они необходимы, вызывают ответную реакцию организма, а в мире много людей, делающих что-нибудь сверх меры.

Мы не обсуждаем вопрос о том, каким образом злоупотребление наркотиками или алкоголем влияет на человека. Вопрос в другом – в том, что многие люди столь уверены в том, что они не добьются желаемого, если не будут «следовать программе» и бесконечно бороться, что подавляют не только собственную волю, но и волю окружающих их людей. Существуют ли люди, которые борются с негативными привычками более активно, чем другие? Существуют. Переживают ли некоторые люди симптомы ломки, когда они стараются воздерживаться от алкоголя или наркотиков?

Да, переживают. Правда заключается в том, что алкогольные напитки и наркотические средства возводят вокруг человека стену отчаяния и беспомощности, но свобода выбора остается неизменной. Человек не теряет способности выбирать. И только потому, что какие-то процессы могут быть неприятными или утомительными, еще не делает их заболеваниями. Это лишь значит, что употребление сильных средств имеет свои последствия, и человек сам выбирает, хочет ли он их иметь.

Перекладывать ответственность с людских плеч на болезнь значит и дальше заставлять человека чувствовать себя беспомощной жертвой жизненных обстоятельств. Насколько эффективно лечение? Нужно отметить, что консультации и групповые встречи помогают лишь части людей. Для других программа оказывается полностью бесполезной. Ключ к выздоровлению лежит в самом человеке. Алкоголь и наркотики помогают отвлечься от нежеланных эмоций. Они – как капкан, который не позволяет освободиться и взять контроль в свои руки. Постепенно они снижают способность человека решать жизненные конфликты и создают пропасть между ним и остальным миром.

И в то время как человек всеми силами старается справиться с беспомощностью, он пренебрегает обязанностями, которые мог бы выполнять вместо того, чтобы быть постоянно раздраженным из-за своих безрезультатных попыток завязать с пагубными привычками. Вы можете подумать: «Это же очевидно, что никакие средства не помогут избавиться от проблем», тогда почему столь многие поддаются иллюзии контролирующего капкана? Все потому, что людей приучили верить в то, что алкоголь упрощает жизнь. И что еще хуже, — что склонности неподконтрольны человеку и являются заболеванием. И, несомненно, такое утверждение удобно для тех, кто не хочет бороться. Всегда легче сказать: «У меня заболевание, которое я не могу контролировать», чем взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Те, кто пытается избавиться от алкогольной или наркотической зависимости, часто сталкиваются с тем, что «профессиональная помощь» не имеет успеха и зачастую только усугубляет проблему.

Тогда зачем продолжать ею пользоваться, если она не приносит желаемого результата? Правда в том, что людей заставили верить, что им может помочь только такой путь. На самом деле, нет никакого заболевания! Человек сам в состоянии справиться с такими проблемами, и существует множество примеров, когда люди преодолевали зависимость от пагубных привычек просто благодаря сильному желанию изменить свою жизнь.

Теги: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *