Алкоголизм — симптомы и лечение Алкоголизм, профилактика и диагностика болезни Алкоголизм возможные осложнения, лекарства от Алкоголизм

Алкоголизм - симптомы и лечение Алкоголизм, профилактика и диагностика болезни Алкоголизм возможные осложнения, лекарства от АлкоголизмСм. органы: , , , , , , Алкоголиком называют, страдающего от алкоголизма, — зависимости от спиртного. Алкоголик находится в длительной наркотической от приема, поэтому является хронически болезным. Пристрастие не позволяет адекватно оценивать количество принятого спиртного, не смотря на множество серьезных проблем дома, на работе, в финансовом плане, возникающих на фоне приема алкоголя. Алкогольная зависимость касается тех людей, которые еще не полностью отвечают критериям алкоголика, но, в то же время, имеют проблемы с излишним употреблением спиртного. Такие люди еще не полностью потеряли контроль над происходящим и частично осознают, что прием спиртного приносит им вред. Прием незначительных доз алкоголя обычно не наносит физического или психологического ущерба.

Но, к сожалению, периодическое употребление незначительного количества спиртного очень часто незаметно переходит в его систематическое употребление в больших объемах. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании каждый 13-й житель страны страдает от алкогольной зависимости, значительная часть населения злоупотребляет спиртным. Институт здоровья США утверждает, что 15% населения – страдают от тяжелой алкогольной зависимости, еще от 5% до 10% пьющих мужчин и от 3% до 5% пьющих женщин злоупотребляют алкоголем. По данным Всемирной Ассоциации Здравоохранения во всем мире насчитывается 140 миллионов алкоголиков, и большинство из них не лечатся. Изучение здоровья населения США показало, что 30% людей когда-либо имели проблемы с алкоголем. Какие симптомы алкоголизма?

Признаки алкоголизма и алкогольной зависимости очень схожи, очень часто основные отличия лежат в степени интенсивности зависимости. Обычно, последним и решающим признаком алкоголизма является отказ признавать факт злоупотребления спиртным, отрицание существования проблем связанных с этим. Наличие ритуалов приема алкоголя. Раздраженность, если ритуал был прерван или прокомментирован кем то. Это может быть употребление спиртного до/вовремя/после еды, после работы. Удаление от привычных хобби и любимых занятий, потеря интереса к ним. Чувство раздраженности, когда приходит время выпить. Это чувство усиливается, если спиртного нет под руками или есть возможность развития ситуации, когда не будет возможности выпить.

Наличие тайника с алкоголем в необычных местах. Поглощение больших доз спиртного, чтоб быстро напиться и чувствовать себя хорошо. Проблемы на работе (связанные с выпивкой или со спиртным как основной причиной). Проблемы с финансами (связанные с выпивкой). Потребность во все больших объемах алкоголя, чтоб почувствовать себя хорошо. Потливость, тошнота или даже дрожь, когда человек не пьет. Человек, пристрастившийся к выпивке, имеет много из вышеприведенных симптомов, но при этом не страдает от синдрома отмены, как алкоголик. Зависимая особа испытывает меньше влечение к употреблению спиртного. Все связанные с алкоголем проблемы – обширны, влияют на человека физически, морально и социально.

Желание выпить начинает преобладать над всеми другими потребностями и приоритетами. При этом патологическое влечение может быть незамеченным в течении нескольких лет. Что считается злоупотреблением? В Великобритании каждого, кто выпил более восьми унций алкоголя  (для мужчин) или более шести унций алкоголя (для женщин) за один прием считают злоупотребляющим. Употребление больших объемов спиртного за один присест гораздо вреднее для здоровья, чем малых доз регулярно. Злоупотребление алкоголем с каждым годом становится все большей проблемой во всех странах, особенно в Великобритании, где 40% экстренно госпитализированных больных так или иначе пострадали от спиртного. Согласно исследованиям университета Монреаля и Западного Онтарио, потягивая вино, пиво или другие слабоалкогольные напитки три-четыре раза в неделю мужчина увеличивает риск стать алкоголиком.

Каждый мужчина, выпивший более 22 унций алкоголя за неделю повышает на 20% риск экстренного попадание в больницу в сравнении с непьющими (по данным ученых университета Глазго). Каковы основные причины алкогольной зависимости? Зависимость от алкоголя – постепенный процесс, который развивается от нескольких лет до десятилетий, чтоб стать проблемой. У некоторых крайне уязвимых к зависимости людей может проявиться уже через несколько месяцев. В конце концов, с течением времени, регулярное употребление алкоголя может нарушить биохимический баланс мозга. Первым делом изменения касаются ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая отвечает за импульсивность, а также глютамата, стимулирующего нервную систему. При употреблении алкоголя растет уровень допамина, вызывающий позитивные эмоции при этом. Но со временем регулярный прием спиртного сильно влияет на вышеуказанные вещества, меняя их выработку. Именно недостаточный уровень биохимических веществ мозга заставляет человека снова и снова пить, для восстановления чувства удовлетворения, и чтоб избежать плохого самочувствия.

Генетическая предрасположенность – ученые утверждают, что есть определенная врожденная предрасположенность к развитию зависимости (как к алкоголю, так и к другим наркотическим веществам). Лица,  у которых в семье есть пьющие родственники, более склонны стать алкоголиками.  Зависимые от спиртного люди в 6 раз более склонны иметь родство с алкоголиками, чем непьющие. Исследования университета Гренады говорит: «недостаточность эндорфинов (гормонов удовольствия) — является наследственным фактором, и, таким образом, существует генетическая предрасположенность пристрастия к алкоголю». Возраст первого контакта с алкоголем – исследования указывают на то, что люди, попробовавшие алкоголь до 15 лет, в большей мере рискуют встретиться с проблемами зависимости в будущем. Курение, особенно если не постоянное – исследователи Йельского университета утверждают, что лица, которые курят нерегулярно чаще встречаются с проблемами зависимости от спиртного в сравнении с некурящими.

Легкий доступ – эксперты говорят, что существует четкая зависимость между легким доступом к алкоголю (низкая цена) и зависимостью от спиртного, связанными с алкоголем смертями. Изучение ситуации в США показало, что есть ярко выраженная зависимость между повышением цен на алкоголь с 1983 по 2002 годы и огромным падением алкоголь-зависимой смертности в одном из штатов. Эффект был в 2-4 раза большим, чем от мер профилактики, таких как школьные программы и рекламные кампании. Стресс – отдельные стрессовые гормоны связаны с развитием алкоголизма. Если уровень стресса и недовольства высок, то некоторые из нас прибегают к употреблению алкоголя, чтоб «забыться».Военнослужащие, вернувшиеся из Ирака и Афганистана, очень часто страдают от стрессового посттравматического расстройства и от злоупотребления алкоголем одновременно.   Выпивка за компанию – если у человека много пьющих и зависимых от алкоголя друзей, то и вероятность возникновения схожих проблем со спиртным сильно увеличивается. Низкая самооценка – ученые утверждают, что люди с низкой самоценной более склонны стать зависимыми от алкоголя. Депрессия – люди в состоянии депрессии часто сознательно или несознательно использую алкоголь как средство самолечения.

С другой стороны развитие алкогольной зависимости ведет к более частым случаям депрессии среди населения. Средства массовой информации и реклама – в отдельных странах употребление алкоголя преподносится как модное, всемирно распространенное гламурное занятие. Многие эксперты утверждают, что реклама алкоголя скрытно несет послание о том, что злоупотребление спиртным – это нормально. Многие организации борются за запрет рекламы алкогольных напитков. Состояние ферментной системы организма – люди, которым необходимо больше алкоголя для испытания чувства удовлетворенности, более склонны к развитию зависимости в будущем.   Как диагностировать алкоголизм? Чтоб поставить диагноз алкоголизма следует обратиться к Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам, опубликованному Психиатрической ассоциацией США. Оно содержит список критериев, приводящих к проблемам. Алкоголизмом болен тот, кто соответствует, по крайней мере, 3 критериям, наблюдаемым хотя бы раз за последние 12 месяцев.

: Алкогольная невосприимчивость – пациенту нужны большие дозы спиртного, чтоб почувствовать насыщенность. Со временем, когда поврежденная печень и не может утилизировать алкоголь, толерантность может падать. Повреждение центральной нервной системы так же снижает невосприимчивость. Борьба с симптомами – в случаях воздержания от приема алкоголя человек испытывает специфические симптомы дрожи, бессонницы, тошноты или беспокойства. Обычно пациент продолжает пить, чтоб снять эти неприятные ощущения. Превышение намерений – человек пьет больше или дольше, чем намеревался. Неудачные попытки кинуть пить – пациент неоднократно пытается бросить пагубную привычку, но безрезультатно.

Как вариант, присутствие стойкого желания бросить пить. Времяпровождение – человеку нужно все больше времени, чтоб найти, употребить и отойти от состояния опьянения.   Отстраненность – пациент все больше отдаляется от отдыха, социальных или рабочих связей.   Постоянство – человек продолжает пить, даже если знает, что это вредит ему физически и психологически. Некоторые симптомы могут быть связаны как с алкогольной зависимостью, так и со старением. К ним можно отнести проблемы с памятью, координацией. Пациенты могут обратиться к врачу с жалобами на проблемы, к примеру,  пищеварения, не подозревая о наличие алкогольной зависимости. Докторам всегда трудно подбирать кандидатов для  тестирования на предмет алкогольной зависимости.

Если врач подозревает, что причиной стала алкогольная зависимость, то задает несколько наводящих вопросов. Ответы на такие специальные вопросы покажут, стоит ли проводить стандартизированный опрос. Иногда хватает и одного вопроса. Анализы крови помогают установить недавний прием алкоголя, но неспособны дать информацию о сильном опьянении в прошлом. Если в анализе крови обнаруживается увеличение красных кровяных телец, это может натолкнуть на мысль о злоупотреблении спиртным в отдаленном прошлом. Определение углеводно-дефицитного трансферина – тест крови, помогающий определить сильное алкогольное опьянение. Существуют и другие тесты, показывающие повреждение печени, уменьшение уровня тестостерона у мужчин и т. д. В любом случае, скрининговое (комплексное) обследование вместе с опросом всегда позволяют врачу точно поставить диагноз.

Большинство алкоголиков отрицают свою зависимость и стараются скрыть свою потребность выпить. Беседа с членами семьи очень помогает в определении истины (на это потребуется разрешение). Какие последствия и осложнения алкоголизма и алкогольной зависимости? В большинстве случаев, спиртное поначалу улучшает настроение человека. Но после длительного употребления алкоголя нервная система угнетается и настроение ухудшается от приема спиртного. Алкоголь влияет на суждения, повадки, мысли, эмоции, изменяет поведение.

Употребление больших доз алкоголя сильно влияет на координацию движений, способность разговаривать. Сильный запой способен вызвать коматозное состояние у человека Обычно, сильные запои сопровождаются, хотя б одной из этих проблем: Усталость  — пациент постоянно уставший. Потеря памяти – особенно про события недавнего прошлого. Мышцы глаз – могут стать значительно слабее и быстрее уставать.

  Болезни печени – у алкоголиков значительно чаще развивается гепатит, цирроз. Цирроз печени – бесповоротные и прогрессирующие изменения структуры органа.  Осложнения ЖКТ – может развиться гастрит (воспаление слизистой желудка), повреждение поджелудочной железы. Данные изменения очень влияют на способность организма нормально переваривать пищу, усваивать витамины, создавать гормоны, регулирующие метаболизм. Гипертензия – регулярное злоупотребление спиртным приводит к повышению артериального давления.

Проблемы с сердцем – прием больших объемов алкоголя вызывает кардиомиопатию (повреждение сердечной мышцы), сердечную недостаточность, инсульты. Диабет – все алкоголики рискуют заболеть диабетом 2 типа. Уже больные диабетом при употреблении алкоголя приближают возможные осложнения со стороны поджелудочной железы. Спиртное препятствует выводу глюкозы из печени, что влечет развитие гипогликемии (понижения уровня глюкозы крови). При этом использование инсулина способствует развитию снижения уровня глюкозы крови и опасным последствиям. Менструации – алкоголизм останавливает менструации или нарушает их.   Эректильная дисфункция – мужчины-алкоголики страдают от снижения влечения, ослабленной недлительной эрекции.

Фетальный (у ребенка в утробе) алкогольный синдром – женщины, злоупотребляющие во время беременности, чаще всего рожают детей с генетическими дефектами (маленькая голова, проблемы с сердцем, укороченные веки, слабые умственные способности). Утончение костей – алкоголики в большей мере страдают от утончения костей, поскольку спиртное препятствует развитию новой костной ткани. Так же, часто случаются переломы. Проблемы нервной системы – чрезмерное употребление алкоголя повышает риск развития онемения конечностей, деменции и нарушенного/неупорядоченного мышления. Рак – алкоголики подвергаются риску развития рака, чаще всего. Обычно, заболевание затрагивает полость рта, пищевод, желудок, печень, кишечник, прямую кишку, молочную железу, простату, глотку. Международные исследования показали, что основными причинами рака кишечника являются алкоголь и курение. По новым данным, даже незначительное злоупотребление способствует повышенному риску развития рака среди женщин.

Так же стало известно, что употребление двух спиртных напитков за день приводит к росту заболеваемости раком поджелудочной на 22%. Случайные случаи – алкоголики склонны к травмам от падений, автокатастроф, наездов на автомагистрали. Почти половина смертей на дорогах США связаны с опьянением. Насилие в семье – спиртное является основным фактором, вызывающим побои супруга, избиение детей, конфликты с соседями. Проблемы на работе (в учебе) – трудности трудоустройства, безработицы, проблемы в школе Суициды – уровень самоубийств среди зависимых от алкоголя значительно выше в сравнении с остальными людьми.

Психические заболевания – избыточное употребление алкоголя приводит к развитию психических расстройств и заболеваний, прогрессированию существующих. Проблемы с законом – среди людей, оказывающихся в суде или тюрьме намного больше зависимых от алкоголя или других наркотиков, чем простых людей. Первым и главным шагом является признание факта существования проблемы, зависимости от спиртного. Вторым шагом должно стать желание получить помощь. В большинстве стран есть множество групп и организаций, предлагающих свои услуги. Недавнее исследование показало, что лица со стабильной психологически-социальной жизненной ситуацией не обращаются за помощью даже в случаях самых серьезных проблем с алкоголем. Сделай это сам – эксперты утверждают, что 30% желающих избавиться от зависимости сумели справиться сами. Статьи в газетах, материалы в книгах и интернетe способны предоставить необходимую информацию Консультирование – квалифицированный специалист всегда может помочь алкоголику  справиться с проблемами и составить план для постепенного отказа от спиртного. Когнитивно-поведенченская терапия используется для преодоления зависимости.

Борьба с причинами – у человека с алкогольной зависимостью есть множество проблем, усугубляющих ситуацию. Например, недостаточная самооценка, стресс, депрессия, тревога, ментальные нарушения. Очень важно бороться с этими проблемами. Решающее значение имеет осознание человеком, что спиртное ухудшает состояние здоровья и обостряет имеющиеся болезни. Большинство алкоголиков страдает от гипертонии, болезней печени, сердца, им тоже надо уделить внимание. Специальные социальные программы – подготовленные программы идеальны для отдельных людей. Они включают в себя помощь от специалистов, индивидуальную или групповую терапию, группы поддержки, вовлечение семьи в лечение, повышение занятости и активности, и целый ряд других стратегий, которые позволяют успешно лечить зависимость. Некоторым очень помогает физическое ограничение доступа к спиртному. Медикаменты, вызывающие тяжелые последствия от приема алкоголя — Antabuse (действующее вещество — дисульфирам) приводит к тяжелым последствиям при одновременном приеме с спиртным.

Например, тошноту, рвоту, ухудшение самочувствия, головную боль. Такие средства – сдерживающий фактор, они не лечат алкоголика и не снижают зависимость. Препараты от влечения — Налтрексон (ReVia) может снизить желание выпить, Акампростат (Campral) уменьшает тягу к спиртному.  Гормон грепин – ученые из Гетбурга нашли еще один способ снизить алкогольную зависимость: блокирование гормона желудка грепина влияет на мозговые реакции получения удовольствия от спиртного, снижая их. Это очень важное открытие, способное помочь лечить зависимость от алкоголя. Детоксикация – прием определенных препаратов, предотвращающих синдром отмены (белая горячка), возникающий у многих отказавшихся от спиртного. Лечение проводится от 4 до 7 дней. Хлордиазепоксид, бензодиазепин чаще других используют для детоксикации. Дозы поначалу большие, но со временем снижаются.

Очень важно, чтоб пациент полностью отказался от алкоголя на время детоксикации. Трезвость – многие соглашаются с эффективностью детоксикации, но снова начинают пить после проведенного лечения. Важно помнить слова Самуаэля Джонсона «Если сначала вам не удастся. Попробуйте, попробуйте, и попробуйте снова.» Достичь успеха намного легче, если зависимый контактирует с профессионалами ли группами поддержки. Помощь семьи – очень важна.

Исследования показали, что генетика является важным фактором в прогнозировании риска рецидива среди пациентов с алкогольной зависимостью. Теги: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *