Аденома бронхов — симптомы и лечение Аденома бронхов, профилактика и диагностика болезни Аденома бронхов возможные осложнения, лекарства от Аденома бронхов

Аденома бронхов - симптомы и лечение Аденома бронхов, профилактика и диагностика болезни Аденома бронхов возможные осложнения, лекарства от Аденома бронховСм. орган: См. симптомы: , , Термин "аденома бронхов" объединяет различные группы, возникающие из слизистых желез и протоков (дыхательное горло) и (крупные дыхательные пути лёгких), и включает в себя следующие виды опухолей: нейроэндокринные опухоли (карциноид), аденозно-кистозная карцинома (цилиндрома), мукоэпидермоидная карцинома, аденомы слизистых желез и другие смешанные серомукозные опухоли, происходящие из слизистых желез и протоков трахеи и крупных. Злокачественность развития этих опухолей может варьировать в очень широких пределах, большинство из них проявляют низкую степень злокачественности течения, растут и распространяются гораздо медленнее, чем истинный. Аденомы, происходящие из слизистых желез, действительно доброкачественные, не проявляющие даже склонности к раковому перерождению(малегнизации). Причины бронхиальной аденомы неизвестны. Бронхиальная аденома может оставаться невыявленной много лет из-за малого размера опухоли и медленных темпов роста. Может быть скрыта, замаскирована на фоне симптомов таких заболеваний, как бронхиальная астма, хронический бронхит или бронхоэктазия (локализованое необратимое расширение части бронхиального дерева в результате бронхиальной обструкции и нарушения отхождения мокроты). Симптомы бронхиальной аденомы зависят от того, расположена опухоль в центре или в периферических дыхательных путях.

У лиц с центральным поражением наблюдаются симптомы, включающие: Одышка (затруднённое дыхание), обусловленная частичной обструкцией трахеи или крупных бронхов. Стридор (аномальный звук, производимый турбулентным потоком воздуха через суженную часть крупных дыхательных путей) может присутствовать при аденоме в трахее и крупных бронхах. Свистящее дыхание (высокий свистящий звук, который производится потоком воздуха через дыхательные пути меньшего сечения), слышится, если имеется препятствие в мелких бронхах. Кашель, лихорадка и отделение мокроты в результате полной обструкции бронха, что приводит к коллапсу, слипанию бронхиол, инфекцированию и распаду легочной ткани в пределах поражённого сегмента лёгкого.

Кашель с кровью в результате изъязвления слизистой дыхательных путей выше участка опухоли, часто встречается при бронхиальной аденоме. Кашель с кровью — всегда тревожный симптом, свидетельствующий об аденоме бронхов или другом серьёзном лёгочном заболевании. У лиц с периферийным поражением аденома бронхов чаще всего течёт бессимптомно (то есть каких-либо симптомов не наблюдается). Периферийные поражения чаще всего проявляются как одиночное образование в области грудной клетки, обнаруживаемое при рентгенографии. По той причине, что периферийное поражение склонно к бессимптомному течению, обнаруживается оно прежде всего при профосмотрах или исследованиях, предпринятых совсем по другой причине. Хотя бронхиальная аденома может долго оставаться невыявленной в течении длительного периода времени из-за малого размера опухоли и медленного роста, люди должны быть уведомлены о её симптомах, в частности, проблемах с дыханием и обструкцией.

Поскольку кровохарканье является признаком опасности и почти всегда указывает на серьёзные заболевания, немедленное обращение к врачу является в этих случаях оправданным. Исследования и анализы. Рентгенография грудной клетки может обнаружить уплотнения (менее 3 см в диаметре) или большую массу опухоли. Снимок в боковой проекции или под углом может помочь с дифференцированием образования и определением локализации, особенно в случаях центральных поражений. Компьютерная томография (КТ) грудной клетки гораздо точнее позволяет диагностировать опухоли. Врач может определить, насколько велика опухоль, где именно она находится в лёгких, как выглядит ираспространяется ли на лимфатические узлы. Магнитно-резонансная томография (МРТ), как правило, используется, когда результаты КТ пока не ясны.

Ни один из вышеуказанных методов не способен точно дифференцировать бронхиальную аденому от других новообразований. Радиоизотопный метод позволяет обнаружить опухоли типа карциноида и определить сегменты лёгкого, на которые распространилось поражение. Бронхоскопия: Эта процедура предназначена для непосредственного наблюдения внутренней поверхности трахеи (дыхательное горло) и крупных дыхательных путей лёгких с целью поиска новообразований. Процедура проводится под местной анестезией и после премедикации седативным средством. Бронхоскоп(оптический прибор в виде тонкой, гибкой трубки с лампой и крошечной камерой на конце) вводится через рот или нос, а затем вниз в дыхательное горло; далее бронхоскоп может быть перемещен в крупные дыхательные пути  лёгких. При бронхоскопии врач может выполнить биопсию (забор образца клеток для исследования под микроскопом) на цитологическое исследование, подтверждающее или опровергающее факт опухоли. Трансбронхиальная биопсия: если область поражения не доступна напрямую или составляет менее 2 см в диаметре, проводится биопсия тонкой иглой через стенку бронха; может проводиться в процессе бронхоскопии.

Трансторакальная биопсия под контролем КТ: при периферических узлах введение иглы возможно через наружную стенку грудной клетки. Полученный при биопсии материал(биоптат) подвергается микроскопическому исследованию для подтверждения или опровержения озлокачествления(малегнизации). Если все эти исследования дают отрицательный результат, а подозрения злокачественного новообразования всё-же остаются, может быть проведена открытая диагностическая торакоскопия (разрез через стенку грудной клетки). Аденома бронхов может быть удалена с помощью бронхоскопа, путём открытой операции с рассечением грудной клетки, или малоинвазивным способом торакальной хиругии в сопровождении видеонаблюдения(англ. VATS, video-assisted thoracic surgery ). Бронхоскопическая хирургическая операция может быть выполнена, если опухоль мала и ограничена дыхательными путями. При этой операции опухоль не может быть удалена полностью.

Кроме того, имеются высокие шансы на обильное кровотечение. Таким образом, бронхоскопическую хирургию для удаления опухоли рекомендуется использовать только в тех случаях, когда пациенту не рекомендована операция открытым способом, VATS лёгких, в силу сопутствующих заболеваний. Опухоль может быть удалена через бронхоскоп с помощью лазера. Однако этот метод не рекомендуется в качестве основного способа удаления опухоли и обычно используется только для удаления периодически рецидивирующих опухолей. После хирургической резекции (удаление), выживаемость пациентов с бронхиальной аденомой в течении последующих пяти лет составляет 96%. Результаты долгосрочных исследований не содержат доказательств местного рецидива или отдаленных метастазов, следующих за хирургическим удалением аденомы бронхов.

Тем не менее, существуют несколько докладов о местных рецидивах и отдалённых метастазах после адекватной резекции. В целом долгосрочный прогноз для людей с бронхиальной аденомой хороший, следовательно, когда это возможно, следует использовать ограниченную резекцию. Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *