Простуда и грипп у детей-Польза и вред детских ингаляций

Ингаляции детям при простудных заболеваниях с насморком и кашлем

Польза и вред детских ингаляций

Ингаляция является одним из способов борьбы с симптомами простуды, которые поражают дыхательные пути. Отдельным вопросом остается использование процедуры для самых маленьких: грудничков и годовалых детей, по причине сложности проведения самого мероприятия. Заставить малыша дышать горячим паром, накрыв его головку пледом или взять в рот специальный мундштук, проблематично, но в продаже имеются ингаляторы, изготовлены в форме специальных масок для дыхания.

Новые ингаляторы, изобретенные совершенно по другим принципам использования, помогают применять прибор даже в случае, когда малышу всего несколько месяцев отроду. Существуют, как положительные, так и отрицательные моменты, относительно применения ингаляции, как способа воздействия на симптомы детской простуды. Например, паровые ингаляторы не разрешены для детей, возраст которых не достиг одного года.

Преимущества

Главным преимуществом таких процедур, как ингаляция, является отсутствие побочных эффектов, которыми так «богаты» современные лекарственные препараты. В качестве лечебного вещества в ингаляторах используют растворы, приготовленные на основе морской и океанической вод, а также природных компонентов.

Особенность ингаляции заключается в том, что она позволяет лечить не только симптомы простудных заболеваний, но и само заболевание. Если такие виды лекарств, как аэрозоли и спреи, с помощью которых лечат бронхиты, бронхиальную астму, ОРВИ, заложенность носа и воспаление носоглотки, разрешено применять только деткам от 2-х лет, то простейшие (кроме паровых) ингаляторы, можно использовать с самого рождения.

Основной задачей ингаляций является освобождение дыхательных ходов, путем местного воздействия лекарственных растворов на участки пораженные простудой (заложенности, отеки, воспаления). Это и является основным преимуществом методики, так как, в отличие от обычных медикаментозных веществ, например таблеток или порошков, препарату не нужно растворяться в желудке, с последующим всасыванием и распространением лекарства в организме.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний, которые запрещают использовать в качестве лечебной процедуры любой из видов ингаляции. Какие из факторов являются запретом к проведению процедур:

  • Повышенная температура тела (37,50 и выше).
  • Ингаляции с кипящими жидкостями для детей, не достигших 6 лет.
  • Гнойные процессы на оттеках органов дыхания, включая легкие.
  • Присутствие или склонность кровотечений из носовых каналов.
  • Некоторые из хронических заболеваний органов сердечно-сосудистой системы, сердца и легких.
  • Запрет на паровые процедуры для малышей, не достигших 1 года.
  • При отите.
  • Ангина.
  • Пневмония в острой форме.

Общие правила проведения процедуры

Перед проведением процедуры нужно подготовить малыша к ингаляции, например, на собственном примере показать, как это будет выглядеть и тогда, ребенок возможно процесс лечения воспримет как одну из игр. Каких правил при проведении ингаляции следует придерживаться:

  • Процедуру лучше делать на голодный желудок или подождать час, полтора, после того как ребенок покушает.
  • Во время ингаляции ребенок не должен отвлекаться.
  • Время процедуры должно составлять не менее 7 минут, но если ребенок усидчив, 10-12 минут будет самым оптимальным вариантом для сеанса ингаляции.
  • Температура лечащего вещества для грудничков не должна превышать 300С, для детей старше (от 1 до 3 лет) 400С.
  • При отсутствии покупного ингалятора принять все меры для того, чтобы ребенок не облился или не глотнул лечащее вещество.
  • Некоторые виды ингаляций, к примеру, паровые назначаются только специалистами.

Народные методы и средства для проведения детских ингаляций

В качестве вещества, которое является основой для приготовления растворов подходит морская соль, лекарственные растения, отвары из них, сода, обычная соль, мед, минеральная вода. По видам процедур ингаляции разделяются на:

  • Прохладные (до 300С).
  • Паровые (используется максимально подогретый раствор).
  • Тепло-влажные (до 400С).
  • Ультразвуковые (современный вариант ингаляторов).

В процедуре по лечению с помощью ингалятора можно использовать как готовые растворы, так и народные средства, приготовленные в домашних условиях на основе растений и других ингредиентов с особыми свойствами. Для проведения процедуры можно использовать подручные средства, например, кастрюли, в которую наливают подогретое вещество, и, наклонив над посудиной голову ребенка, накрывают полотенцем. Другой способ не менее популярен: на носик чайника помещают бумажный раструб, а в сам сосуд наливают подогретый раствор.

При простудном насморке

В качестве медикаментозного вещества для лечения у малышей насморка наиболее выгодным в плане отсутствия побочных действий является физиологический раствор, продаваемый в каждой аптеке, боржоми, или, если мамы предпочитают рецепты, взятые из народной медицины, ромашковую настойку.

Процедуру выполняют незадолго перед приемом пищи, или после 1,5 часов после того как ребенок покушал. Перед процедурой необходимо освободить носовые каналы малыша от выделений, промыв их или очистив ватной палочкой. Очень важным моментом является сам процесс вдыхания лечебного вещества: нужно объяснить ребенку, чтобы он дышал носиком, а не ртом. Ингаляцию выполняют три раза в день, с желательной продолжительностью каждого сеанса по 7-10 минут. Мамы должны знать, что лечение насморка небулайзером запрещено в нескольких случаях, его нельзя применять, если у ребенка:

  • Имеется вирусное или инфекционное заболевание.
  • Если насморк у малютки протекает в сильной форме, и при этом имеются обильные выделения.

Наиболее эффективно прибор лечит хроническую форму ринита, в комплексе с другими медикаментозными препаратами.

При простудном кашле

Лечение простуды и ее симптомов с помощью ингаляций в домашних условиях — один из эффективных способов, который можно проводить, как с помощью покупных приборов (ингаляторы, нубелайзеры), так и нехитрыми приспособлениями. Можно приучить дышать ребенка паром (если ему уже есть 2 года) из носика чайника, прикрепив к нему раструб из плотной бумаги, или укрыв малышу голову над кастрюлей дать подышать ему паром. Владельцы частного сектора, у которых есть своя баня, могут позволить поместить на непродолжительное время ребенка в помещение, наполненное паром из лечебных трав.

При кашле, при не инфекционной простуде, когда приступы отличаются особой силой и продолжительностью, в качестве лечебного вещества для ингалятора подойдут боржоми, содовый раствор, на основе хвои из любого представителя этих растений: сосна, можжевельника, ель, пихта.

Крупозный, лающий, не проходящий кашель лечат паровыми ингаляциями. Если ребенку еще не исполнилось два года, его можно поместить в ванную комнату, предварительно наполнив ее паром из отваров лекарственных растений: перечную мяту, розмарин, эфирные масла. Эти вещества очищают дыхательные пути, снимают оттек, препятствуют воспалительным процессам. После сеанса ингаляции, малыш должен находиться в теплом помещении, чтобы не наглотаться холодного воздуха.

Проведение ингаляций аптечными средствами при помощи небулайзера

Небулайзером, прибором, в котором используется принцип ингалятора, сегодня удивить сложно. Несмотря, на то, что приборы от известных производителей выглядят на фоне простейших ингаляторов дороговато, многие мамы не считаю такое приобретение лишней тратой средств.

Небулайзер заправляют лекарственным раствором и в зависимости от конструкции (маска или мундштук) подготавливают ребенка к процедуре. В данном случае, для малышей, возраст которых не достиг года, приспособление в виде маски будет идеальным вариантом: пусть даже часть лечебного испарения ребенок будет вдыхать ртом, все равно, оно также будет оседать на участках носоглотки. В продаже имеются различные по принципу действию приборы:

  • Компрессорные. В приборе имеется камера, в которую заливают раствор и под действием сжатого воздуха, подаваемым компрессора по трубопроводу, происходит насыщение лечащего вещества кислородом.
  • Ультразвуковые. В процессе работы раствор приобретает формат аэрозоля, который ребенок во время процедуры вдыхает.
  • Меш-небулайзеры. Карманный формат прибора, очень удобный в применении, раствор для вдыхания подается через мембрану порционно, в формате мелко распыленных частиц.

Для небулайзеров используют следующие растворы, которые продаются в аптеке в готовом виде.

  • Мукалитики. Лазолван, Мукомист.
  • Антибактериальные. Диоксидин, Фурацелин.
  • Щелочные. Натрий хлорид, Натрий гидрокарбонат.
  • Бронходиляторы. Сальбутамол, Атровент.
  • Глюкокортикостероиды. Гидрокартизон.
  • Увлажняющие. Боржоми, физраствор, другие минеральные воды.

Профилактические ингаляции от простудных заболеваний

Развивая и укрепляя иммунитет ребенка, родители могут защитить малыша от множества различных простуд, включая простуды. Ингаляции, как профилактическое средство, очень хорошо помогает противостоять развитию многих простуд. Если родители заметили, что после прогулки их малыш не так активно играет, или у него появляется кашель и другие простуды, в комплексе с другими мероприятиями ингаляция поможет ликвидировать заболевание в начальной форме развития. Для профилактики простуд, растворы готовят из известных своими лечебными свойствами растений.

  • Эвкалипт.
  • Ромашка.
  • Зверобой.
  • Мать-и-мачеха.
  • Чабрец.
  • Мята.
  • Розмарин.
  • Душица.
  • Хвоя из любой породы.

Отвары готовятся просто: 0,5 кипятка заливают 1 ст. л. любого, из растений, которые указаны выше и настаивают 20-30 минут, после чего вещество процеживают и используют как раствор для ингалятора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *