Простуда и грипп у детей-От чего могут краснеть глаза у малыша

При простуде у ребенка красные глаза: причины, лечение

Дети проводят много времени в больших коллективах – детских садах, школах, различных секциях. В силу легкости распространения респираторных инфекций они чаще болеют простудными заболеваниями.

Часто родители замечают у ребенка при простуде красные глаза, начинают искать причины и способы лечения этой патологии. При ОРЗ поражается дыхательная система в верхних отделах, имеющих тесное сообщение с глазным конъюнктивальным мешком. Однако покраснение глаз может иметь другие серьезные причины, требующие принятия срочных мер.

От чего могут краснеть глаза у малыша

Даже легкое покраснение глазных яблок может быть как следствием тяжелого инфицирования, так и обыкновенной реакцией на внешний раздражитель. Нужно разделять причины от чего могут краснеть глаза у малыша по инфекционным и патологическим основаниям.

Основная детская инфекция, вызывающая сильное покраснение глаз — вирус кори. Данное заболевание оказывает высокое токсическое действие на капиллярную систему сосудов, вызывая их длительные спазмы. В результате происходит нарушение кровяного тока и появляется ярко выраженная краснота глазных яблок, у малыша может развиться фотофобия (светобоязнь). Кроме этой инфекции можно выделить заболевание:

  • конъюнктивитом, с характерными гнойными выделениями и образованием желтой корочки по утрам;
  • увеитом, с выраженным воспалением сосудов в глазах;
  • блефаритом, с покраснением век и уголков глаз.

Основной патологической причиной является попадание инородного тела на глазное яблоко. Покраснение сопровождается слезоточивостью, жжением и ощутимой болью. Другие возможные причины аномалии:

  • купание в бассейне с высоким содержанием хлорки и дезинфицирующих растворов;
  • погодные условия с сильным ветром, морозом или палящим солнцем;
  • долгие игры на компьютере, просмотр телевизора, вызывающие перенапряжение глазного нерва.

Для маленьких ребятишек опасно повышение глазного давления, обязательна консультация офтальмолога.

Распространенной причиной красных глаз является аллергия. Реакции могут сопутствовать: насморк, головные боли, приступы тошноты. Покраснение и такие же симптомы наблюдаются, если ребенок находится в постоянно прокуриваемом помещении.

Почему у ребенка красные глаза при простуде

В холодное время года у ребенка нередко наблюдается ослабление иммунитета и, как следствие – частые простуды. При низких температурах, переохлаждении повышается опасность развития воспалительных процессов в глазных яблоках.

Покраснение глаз может быть вызвано обычным насморком или ринитом. Носовая полость имеет путь сообщения по слезному каналу с глазами, причем у детей этот путь гораздо короче. Вследствие этого краснота и воспаление глазных оболочек развивается параллельно основному заболеванию.

При простуде на основе аденовирусной инфекции воспаление глаз у ребенка вызывает острое поражение слизистых носоглотки. Это заболевание является распространенной причиной покраснения глазной оболочки на фоне простудных инфекций.

Еще одной причиной, почему у ребенка красные глаза при простуде, является инфекция коклюша. Приступообразный, спазматический кашель провоцирует повышение давления в склеротических сосудах, которые расширяются, а иногда и лопаются. В результате краснеют не только глаза, лицо также становится красным и одутловатым.

Определение причины красных глаз по сопутствующим симптомам

При легком протекании простуды болевой симптом глаз обычно отсутствует. С покраснением появляется ощущение сухости в сочетании со слезоточивостью, последняя является основным признаком синуситов.

Сильные болевые ощущения у ребенка появляются при заражении гриппом, данный симптом типичен для этой болезни и является следствием интоксикационных процессов. При повышении температуры состояние ухудшается, боль усиливается. Так же малыш чувствует сильную слабость, его мучают головные боли.

Нетрудно определить причину красных глаз по сопутствующим симптомам при коклюше. Отсутствует температура и другие признаки простуды, кроме кашля. Болезнь начинается с легкого покашливания, постепенно перерастая в судорожные приступы с выделением большого количества мокроты вплоть до рвоты. В результате лопнувших капиллярных сосудов на лице малыша может появиться геморрагическая сыпь.

У малютки гноятся красные глаза

Любое простудное заболевание имеет вирусно-бактериальную этиологию. При ОРВИ высока вероятность развития вирусного конъюнктивита. У маленьких детей заболевание протекает с тяжелыми симптомами. Наблюдается повышение температуры до 38 — 39С, затруднено носовое дыхание. У малютки гноятся красные глаза, большое количество коричневых или желтых выделений склеивает ресницы. Ребенку бывает трудно разлепить веки, особенно после сна, конъюнктива покрывается тонкой пленкой.

При воспалительных процессах на глазных яблоках, малышу нужно избегать яркого освещения, у него возникают сильные рези, может развиться светобоязнь.

Покраснение с температурой

При первых признаках простуды у ребенка обычно поднимается температура. Само покраснение глаз не является стимулятором повышения и не нужно снижать температуру для устранения признаков конъюнктивита.

Покраснение с резким повышением температуры сопутствует аденовирусной инфекции, с последующим присоединением заложенности носа (ринит) и болевыми ощущениями в горле (фарингит). Ребенок жалуется на недомогание, боли в мышцах, у него снижается аппетит. На покрасневшей слизистой глаз появляется белесоватый налет с гипертрофированными фолликулами.

При отсутствии симптомов вирусной инфекции подъем температуры связан напрямую с воспалительными процессами слизистой глаз, и для ее снижения проводят лечение бактериального конъюнктивита.

Красные опухшие глаза

Краснота и отечность глаз проявляется при простудных вирусных заболеваниях (ОРВИ, грипп) в сопровождении ринореи, кашля, повышенной температуры. При заболевании гайморитом, фронтитом, с воспалительными процессами в околоносовых пазухах, опухнуть может как один глаз, так и сразу оба.

Красные опухшие глаза могут свидетельствовать об абсцессе слезного мешочка и века. Патологическое состояние развивается вследствие скопления гноя в глазах при некачественном лечении инфекционных заболеваний носоглотки.

У ребенка часто воспаляются и увеличиваются аденоиды. Нарушение носового дыхания провоцирует не только отечность глаз, но и всего лица.

Появление у малыша опухших, красных глаз с гнойными выделениями требует немедленного обращения к врачу. Не оказанная вовремя медицинская помощь в подобных состояниях может привести к менингиту, заражению крови, даже к полной потере зрения.

Лечение

К процессу лечения простудных проявлений конъюнктивита следует отнестись с полной ответственностью, у ребенка может возникнуть аллергическая реакция на лекарственные препараты. При возникновении покраснения и боли в глазах как симптома лихорадки, специального лечения не требуется. Следует обеспечить малышу покой с обильным питьем, ограничить контакты с компьютером и телевизором и краснота глаз пройдет при нормализации температурного режима.

Ребенку с сильными болевыми ощущениями, ярким покраснением слизистой и гнойными выделениями назначают курс комплексного лечения с применением различных методов и медицинских препаратов.

Методы

Основные мероприятия по терапии красных глаз малыша включают:

  • обязательные ежедневные промывания с использованием травяных настоев или растворов антибиотиков, при сильном воспалении с гноем;
  • применение лечебных компрессов на нижнее веко. Их можно делать каждые 3 – 4 часа, с длительностью не более 3-х минут;
  • использование примочек из лекарственных средств, прописанных врачом.

При нагноении вследствие простудного конъюнктивита методы лечения заключаются в поддерживании чистоты слизистой глаз и применении лекарственных препаратов, способствующих более легкому протеканию болезни и уменьшению гнойных образований. Лечение проводится в комплексе с терапией основного заболевания.

Препараты

Основным лекарственным препаратом при лечении гнойных воспалений являются глазные капли, они могут быть противовирусными и антибактериальными. Действие лекарственного средства основано на его противовоспалительных, обезболивающих и иммуномодулирующих свойствах. Для детей рекомендуется применение:

  • «Торбекса», антибиотика с широким спектром действия. Назначается детям старше года, по одной капле до пяти раз за день, продолжительность терапии – 7 дней. Превышение дозы чревато ухудшением почечной функциональности, развитием мышечного паралича;
  • «Флоксала», антибактериальных капель с быстрым терапевтическим эффектом. В той же дозировке до 4-х раз в сутки в течение 2-х недель. Процесс лечения не прерывают при видимом улучшении.

Лечат глаза также с использованием мазей: нестероидных противомикробных, стероидных гормональных, антигистаминных и комбинированных лекарственных средств. Для детей рекомендуется использование препарата:

  • «Флореналь», мази подавляющей вирусное размножение на слизистой глаз. Лекарство закладывается под веки 2 раза в сутки, по утрам и вечерам. Продолжительность терапии находится в зависимости от фазы поражения, в запущенных случаях аденовирусной инфекции препарат применяют до полутора месяцев;
  • Тетрациклиновой мази, антибиотика с широким спектром, назначается детям старше 7 лет. Мазь закладывается под нижние веки по 4 раза за день, длительность использования зависит от инфекции – от 3-х дней до месяца. Имеет противопоказания при патологии печени, почек, состава крови.

Средства народной медицины

При лечении воспаленных глаз у малыша часто применяют травяные отвары и настои с бактерицидными и заживляющими свойствами. Для промываний и протираний глаз от гноя используют лекарственные травы:

  • ромашку, обладающую известным дезинфицирующим действием: 1 ст. ложку заварить стаканом кипятка и дать настояться 10 – 15 минут;
  • череду: 1 ст. ложку (10 гр) заварить 250 мл кипящей воды и протомить пару минут. Для промываний отвар используют в теплом виде;
  • чистотел: 1 ст. ложку из смеси цветов и листьев растения заливают кипятком и томят около 3-х минут. Остужают, процеживают и протирают воспаленные глаза в течение дня;
  • алоэ: свежеотжатый сок листьев растения разводят кипяченой водой 1х10 и промывают красные, воспаленные глаза.

В терапии глаз средствами народной медицины используют компрессы из сырой картошки. Протертую кашицу заворачивают в теплую (прогретую) ткань и прикладывают к глазам ребенка на 3 – 4 минуты. Процедуру желательно делать перед сном.

Профилактические рекомендации

Вне зависимости от причины покраснения нужно показать малыша окулисту, он быстрее установит причину недуга и даст лечебные и профилактические рекомендации. Основой любой профилактики является соблюдение элементарных правил гигиены и укрепление иммунитета. Как можно раньше нужно отучить ребенка тереть глаза, особенно на улице при морозной и ветреной погоде и при общении со сверстниками. Следует помнить, что покраснение глаз может быть признаком заразного конъюнктивита и не позволять малышу контактировать с больным человеком, а так же с детьми заболевшими ОРЗ и ОРВИ.

При первых признаках покраснения глаз родителям нужно проверить степень нагрузки ребенка (в саду, в школе, дома). При загруженности малыша следует пересмотреть режим и избавить его от лишних стрессовых ситуаций.

Соблюдение правил общей профилактики не защитит целиком и полностью ребенка от болезней, но значительно снизит вероятность их проявлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *