Народные средства от гриппа и простуды-Имбирь

Рецепты имбирного чая при простуде: приготовление и применение

Имбирь

Имбирь относится к числу растений с очень широкой областью практического применения. Корень растения используется в косметологии, медицине, для разного рода кулинарных рецептов и изысков. Продукт помогает качественно решать проблемы похудения и выполняется функции весьма ароматной приправы к подаваемым на стол блюдам. Многих интересует секрет необыкновенной популярности имбирного корня и его влияния на все протекающие в организме человека процессы.

Описание

О таинственных и полезных лекарственных свойствах имбиря хоть раз в жизни слышали все. Ему свойств приписывается чрезвычайно много, как кулинарных, так и откровенно магических. Корень имбиря считается поистине универсальным средством, которые подходит для качественного разрешения множества возникающих ситуаций по восстановлению здоровью и профилактике его нарушения. Чтобы разобраться в свойствах растения следует сначала знать, что оно собой представляет и для чего конкретно принято его использовать.

Растение происходит из одноимённого семейства и его полное название звучит как корень имбиря аптечный или лекарственный. В литературных источниках также встречается такое его наименование, которое в переводе с латыни означает «Имбирь обыкновенный». В самом простом обиходе листья, корни и прочие составляющие этого растения называются просто имбирём. Оно произрастает в странах с тёплым климатом и широко распространено в Индонезии, Южной Америке, Индии и Барбадосе. Очень обильно применяется в больших, промышленных объёмах при производствах в Китае и Средней Азии.

В перечисленных выше регионах растение давно и широко применяется в лекарственных целях. Только в средние века растение проникло в Европу, жители континенты услышали о его качественном лекарственном воздействии. Интересно, что в европейскую территорию имбирь проник во времена страшной чумы. Именно для лечения этого заболевания и купирования его эпидемии и применялся имбирь. Люди были готовы платить бешеные деньги для того, чтобы получить в распоряжение это растение. Это при  том, что в те далекие времена ещё мало кто из них понимал, как именно необходимо с ним обращаться.

Сегодня имбирь также широко применяется в кулинарии, медицине, а также в косметологии. Его придаточные корни внешне образуют систему мочковатого типа. Часто корень путают с корневищем, это первичное строение, от которого отходят корни и стебли. В центральной части располагается кольцо из волокнистых пучков, в нижнем отделе паренхима из многочисленных пучковых волокон. Листья корня имбиря имеют вид цельный, верхушки у них заострены. Имеется сердцевидное основание. Цветки растения зигоморфные, на них располагается соцветье коротких цветоносов. Плодом имбиря по внешнему виду является коробочка, которая имеет три створки.

Виды

Существует множество различных разновидностей описываемого растения. На сегодняшний день наиболее распространёнными можно считать пять из них:

  • Ямайский имбирь. Его корень имеет выраженный тонкий и изысканный аромат, ввиду чего принимается основным действующим компонентом во множестве напитков и блюд. Используется в основном как приправа для различных вкусностей и кулинарных изысков.
  • Имбирный корень австралийский. В его аромате содержится едва уловимая нотка, которая слегка отдаёт лимоном и способствует проникновению сладковатого привкуса. Среди кондитеров такие разновидности достаточно популярны.
  • Африканский. В нём присутствует характерный стойкий и резкий ароматный привкус, которые обладает достаточной крепостью и способен держаться длительное время. В основном такая разновидность нашла своё широкое применение в парфюмерном деле и приготовлении разного рода эфирных масок.
  • Имбирь Индийский. Для него характерным считается выраженный аромат лимона, поставляется из Индии на экспорт практически во все цивилизованные страны в мире. В основном применяется для приготовления блюд в пищевых целях.
  • Китайский. В нём присутствует в большом количестве высокий процент диоксида азота, что является основанием для запрета применения корня в большинстве стран в пищу и прочих целях.
  • Прочие встречающиеся разновидности являются дополнительными к описанным выше и представляют собой в основном различные их варианты. Их назначение и способ практического употребления в целом повторяют всё то, что приведено в выданных выше описаниях.

    Химический состав корня

    Имбирь является чрезвычайно полезным продуктом, особенно если его приготавливают в сухом виде. При расчёте на сто граммов свежего растения принимается наличие в его составе 80 калорий. В то же время аналогичное количество высушенного имбиря имеет в собственном составе 350 калорий. Ввиду всего сказанного необходимо отметить высокое содержание в составе растения углеводов и белков. Это объясняет практическую необходимость аккуратного использования пряности при решении практических вопросов, связанных с похудением.

    Кроме того принимается практическая оценка пищевой ценности такого растения:

    • белки — 9, 5 граммов;
    • жиры — 5,5 граммов;
    • углеводы — 57,5 граммов;
    • зола — 4,5 граммов;
    • минеральные элементы — 4,5 граммов.

    Воды в имбире принимается объём от 10 до 15 граммов на килограмм живого веса в зависимости от разновидности. Также его можно назвать кладезем витаминов всех возможных групп, от А до Е. этим обуславливается его практическая полезность при терапии множества заболеваний различной энтомологии.

    Применение

    Имбирный корень применяется исключительно широко. Практикой отмечаются три основные направления его применения:

  • Косметология. Данное направление предполагает возможность использования имбиря для приготовления масок для кожи лица, имеющих повышенное показатели сухости. Обеспечивается качественное разглаживание кожного покрова на лице и высушивание кожи, она приобретает качественный, здоровый и ухоженный вид. Вместе с тем уходят морщины и высыпания. В косметологических салонах давно уже осведомлены о подобных эффектах и рекомендуют применение имбиря для приготовления курсов наложения масок различного типа.
  • Кулинария. В данном случае имбирь широко используется в качестве дополнительных приправ к разнообразным блюдам. Нередко его применяют для приготовления чая, такой напиток выходит исключительно ароматным. Также имбирный корень широко используется для приготовления разных салатов, рецептов их так много, что их по отдельности лучше узнавать у каждой хозяйки, которая их использует.
  • Лечебные цели. Широко известны успокоительные свойства имбиря, благодаря чему его часто применяют как успокаивающее средство, для приготовления различных травяных настоев. Рецептуры лучше всего согласовывать с лечащим врачом для определения наибольшей эффективности применения. Также имбирь применяется в гинекологии как один из вариантов лечения женского бесплодия. Он способен качественно очищать и укреплять сосуды, используется при необходимости лечения болезней пищеварительного тракта и системы мочевыделения. Даже трудно перечислить все болезни, которые могут быть вылечены с использованием корня имбиря.
  • Также имбирь эффективно снимает боли в мышцах и суставах. Он способен улучши самочувствие при кожных заболеваниях, нарушениях функционирования опорно-двигательного аппарата. Способен качественно помогать при болезнях органов и систем дыхания, улучшает качество сна и кровообращение.

    Свойства имбирных напитков

    Напитки с применением имбиря имеют множество различных свойств, как положительных, так и отрицательных. Ниже представлены некоторые, широко распространённые полезные свойства и противопоказания к использованию имбирных напитков.

    Полезные

    Среди наиболее полезных свойств имбирных напитков следует выделить такие:

  • Способность противостоять эффективно развитию проблем в мочеполовой сфере у женщин. Имбирные напитки способствуют нормализации цикла критических дней, удаляет боли при месячных, а также в сопутствующие периоды.
  • Помогают при переутомлении, способствуют нормализации качества сна и устраняют бессонницу.
  • Улучшают восприимчивость нервной системы к процессам изнашивания, эффективно восстанавливают её.
  • Устраняют общее недомогание и тошноту, снимают головокружение.
  • Устраняют симптомы вздутия желудка, эффективно лечат диарею и гастрит, помогают вылечить причину тошноты, а также язву желудка на различных стадиях тяжести.
  • Кроме того имбирные чаи обладают хорошими свойствами релаксации. Имбирь в составе настоев способен заменять собой антибиотики местного действия, иммуномодулирующие средства, в частности в сезоны обострения простудных заболеваний и необходимости противостояния им. Рекомендуется практическое применение только в случае отсутствия побочных реакций у пациента.

    Король Генрих VIII считал имбирь противочумным лекарством.  Для усиления лечебных свойств растения имбирь смешивали с другими пряностями — мускатным орехом, кардамоном. Во времена Киевской Руси имбирь также добавляли в различные блюда-булочки, квасы, наливки, куличи. Имбирное печенье было излюбленным лакомством в Древней Руси.

    Жителям советской России имбирь был незнаком, так как после революции не было его импорта, и многие полезные рецепты были забыты.

    Имбирь при простуде

    Противопоказания

    К выраженным противопоказаниям использования имбирных настоек следует отнести такие факторы:

  • Аллергические реакции на имбирь у пациента.
  • Невосприимчивость организмом больного напитков данного рода.
  • Отрицательное действия имбирного напитка замечено при превышении рекомендованной дозировки применения.
  • Не рекомендуется применять имбирь для терапии простудного заболевания ввиду наличия выраженных его разогревающих свойств.
  • При жаркой погоде и открытом кровотечении применение имбирного корня противопоказано.
  • Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу только маринованный имбирный корень.
  • Не следует использование описываемых составов при наличии  разного рода медицинских противопоказаний. Подобные вопросы рекомендуется обсуждать с лечащим врачом непосредственно перед использованием, чтобы не было неприятных последствий после применения.

    Техника заваривания имбирного чая

    Техник заваривания имбирного чая существует множество. Рекомендуется некоторые из них.

    Имбирь с мятой и мёдом. Три столовых ложки растения очищаются и измельчаются. Заливаются кипятком в объёме полутора литров, после чего весь состав настаивается до получаса. Затем в него добавляется три столовые ложки свежего мёда. После пятиминутного настаивания состав может эффективно применяться для лечения высокой температуры.

    С кардамоном и молоком. Полторы столовых ложки заварки заливаются полутора литрами только прокипяченного молока. Настаивание выполняется в течение десяти минут. Затем в уже готовый состав добавляются по две столовые ложки сахара, имбиря и пять пластинок кардамона. Всё размещается на огне и медленно доводиться дот кипящего состояния. После перемешивания можно постепенно охлаждать и пить по две с толовые ложки утром и вечером.

    Рецепты чая с имбирем от простудных заболеваний

    От простуды хорошо помогают такие рецепты чая и имбирём.

    С лимоном, мёдом и перцем. Два литра дистиллированной воды вскипятить, добавляется перетёртый имбирь в объёме пары столовых ложек, после чего добавляют пять столовых ложек мёда и три перца, предварительно высушенного. Кроме того, выжимается сок половины лимона. Весь состав перемешивается, после чего размещается на медленном огне и не торопясь доводится до кипения. Принимать можно после охлаждения в дозировке, которую рекомендует лечащий врач.

    Имбирь с медом. Одна столовая ложка тёртого корня имбиря размешивается с аналогичным количеством мёда, после чего заливается кипятком в объёме одного литра. Настаивание проводится в течение получаса, после чего смесь процеживается. Принимать необходимо по столовой ложке три раза в сутки перед едой.

    Другие рецепты

    Среди прочих действенных рецептов можно отметить такой. Полностью выжимается сок двух свежих лимонов, после чего его следует разбавить кипятком в объёме от 300 граммов до половины литра. Добавляются две столовые ложки мёда и аналогичное количество тёртого имбиря. Весь состав перемешивается и помещается на медленный огонь. После обваривания в течение десяти минут состав готов. Пить его лучше горячим, пока он ещё не остыл.

    Особенности детского лечения имбирем

    Чай с имбирём хорошо помогает ребёнку в поднятии тонуса организма после переутомления. При переохлаждении такой напиток хорошо согревает. Можно эффективно проводить ингаляции эфирными маслами, только делается это аккуратно, поскольку запах их весьма специфический. Также этот запах помогает детям в транспорте, если их там укачивает.

    Масло имбиря помогает детям при лечении травм мышц, оно применяется как компресс для согревания. Такое возможно в случае перегрузок при занятиях спортом или в результате полученных травм. Согревающее действие имбиря хорошо известно и практически используется в педиатрии.

    Педиатрами не рекомендуется давать детям имбирь ранее трёх лет. В это время слизистая оболочка горла ребёнка уже приобрела достаточную крепость, острый корень уже не сможет её навредить. Более младшие дети могут получить расстройство слизистых рта или пищевода, а также раздражение желудка.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *