Народные средства от гриппа и простуды-Как вылечить простуду народными средствами

Народные средства от простуды

Простудой болеют практически все люди, особенно в периоды, когда иммунная система ослаблена. Такое случается в межсезонье, для которого характерны резкие перепады температур, и в зимнее время. Нередко простуда начинается с переохлаждения организма, пребывания на сквозняке, попадания под дождь и других неблагоприятных ситуаций. От простуды можно использовать народные средства, помогающие предотвратить развитие болезни, облегчить симптомы и не допустить перехода заболевания в более тяжелую форму.

Как вылечить простуду народными средствами

При появлении выраженных симптомов заболевания желательно обратиться к врачу для подтверждения диагноза и консультации по поводу применения народных средств. Они широко используются в качестве альтернативы медикаментозным химическим препаратам. Народные средства от простуды хорошо помогают при насморке, кашле и других симптомах простуды, при этом не оказывая негативного влияния на органы человека. Правда, при лечении такими средствами нужно помнить о возможной аллергии.

Выбирая, каким именно народным средством лечить простуду, не стоит опираться на советы других людей. То, что эффективно поможет одному человеку, не всегда будет достаточно действенным при борьбе с простудой у другого. Поэтому лучше подбирать средства индивидуально. Народные средства, которые быстро помогли справиться с болезнью, стоит запомнить и использовать в следующий раз с первых симптомов заболевания.

Народные средства детям от простуды

Маленькие дети болеют простудными заболеваниями намного чаще, чем взрослые люди. Это связано с еще не полностью сформированным иммунитетом. У малышей простуды обычно сопровождаются капризностью, слабостью, отказом от еды, повышением температуры, насморком и другими признаками. Родителям стоит помнить, что температуру ниже 38,50С сбивать не стоит. При этом ребенка не нужно укутывать, лучше одеть его в легкую натуральную одежду и укрыть при желании тонким одеялом или простынею. Использовать для понижения температуры растворы уксуса, спирта или водки у детей нельзя, это может привести к отравлению парами этих веществ. При повышении температуры выше 390С стоит позвонить в скорую.

Народные средства от простуды у детей применяют такие же, как и для лечения взрослых. Исключением становятся вещества, вызывающие сильную аллергическую реакцию, например, мед, некоторые травы и прочее. Также нужно с осторожностью отнестись к спиртовым настойкам.

От кашля детям рекомендуется использовать сок черной редьки или репы. Для его получения овощ натирают и смешивают с медом, а затем оставляют на несколько часов. Далее с помощью марли выжимают выделившийся сок. Этим средством поят ребенка 4-5 раз в день, давая его по большой ложке за раз. При сильном непродуктивном кашле лечебную разовую дозу увеличивают в 2 раза.

При частых простудах можно приготовить действенное народное средство из тертой моркови, перемешанной с медом. Ее настаивают в холодном месте примерно месяц, а затем принимают при болезни каждый день по 3-4 раза, предварительно немного согрев.

Для облегчения симптомов заболевания ребенку можно давать теплый чай из ромашки и цветков липы. Детей более старшего возраста стоит научить полоскать горло. Для этого применяют отвары лекарственных трав: шалфея, мать-и-мачехи, ромашки и других. Вместо отваров можно использовать водный раствор соли и соды, в который добавляют каплю йода.

Справиться с насморком хорошо помогают ингаляции паров измельченного лука. Известным народным средством от простудного насморка у детей является сок алоэ, его закапывают в нос или добавляют в настой зверобоя и пьют. Также при насморках можно прогреть нос с помощью небольшого количества разогретой на сковороде соли, ссыпанной в полотняный мешок.

Простуда при беременности: народные средства

В период ожидания ребенка многие лекарственные препараты находятся под запретом, поэтому при лечении простуды многие беременные прибегают к народным средствам. Но и с ними нужно быть осторожными, так как они могут стать причиной аллергии.

При беременности народные средства от простуды лучше выбирать простые. Так, одним из наиболее подходящих лекарств в это время станет теплый чай с лимоном. Полезно также включить в свой ежедневный рацион чеснок в небольших количествах. Его можно просто съедать, не разжевывая. При насморке сок этого овоща разбавляют водой 1:2, добавляют туда же каплю растительного масла и закапывают в нос. Лекарственные травы желательно использовать только в виде ингаляций и полосканий, так как они могут оказать негативное воздействие. Употребление меда в период беременности может вызвать аллергия, кроме того, этот продукт приводит к повышению тонуса матки. Поэтому лучше использовать его только для наружных процедур. При добавлении меда в чай или другое питье нужно строго следить за его количеством.

Народные средства от сопутствующих заболеваний

Простуда на губах: народные средства

Для лечения простуды на губах можно использовать следующие народные средства:

  • Ягоды малины. В свежем виде их измельчают до образования однородной кашицы, которую наносят на поврежденное место на полчаса;
  • Высушенные или свежие листки мяты. Их заваривают в кипятки из расчета большая ложка на стакан. В остуженный и процеженный раствор опускают марлевый или ватный тампон, а затем его прикладывают к простуде на пару минут. Процедуру желательно повторять каждые 1-2 часа;
  • Настойка почек березы. Для ее приготовления 2 большие ложки нужно залить стаканом спирта 70%. Емкость закрывают и помещают в темное место на 10-14 дней. Полученным народным средством смазывают простуду на губах по несколько раз в день;
  • Масло мелиссы. Им следует намазывать пораженную область каждые 2-4. 

Народные средства от простуды и насморка

Чтобы справиться с насморком и простудой, можно использовать такие народные средства:

  • Чеснок. Из него выжимают сок, разводят его водой не менее, чем 1:1, и закапывают в нос;
  • Масло пихты. Его капают в нос по несколько раз в день, перед этим промыв его раствором соли;
  • Сок алоэ. Это средство нужно капать в ноздри по 4-5 капель через каждые 3-4 часа;
  • Сок каланхоэ, который закапывают в нос 5 раз в день;
  • Эвкалипт. От насморка и простуды используются листья или масло растения. С ними проводят ингаляции;
  • Прогревания солью. Для этого соль хорошо прогревают на сковороде, пересыпают в тканевый мешок и таким компрессом греют переносицу и боковые стороны носа;
  • Порошок горчицы. Его можно добавить в воду при горячих ножных ваннах, также сухую горчицу можно насыпать в носочки, надеть их на ноги.

Народные средства от простуды и кашля

Для лечения простуды и кашля наиболее известными народными средствами являются следующие:

  • Черная редька с медом. В редьке следует сделать углубление, в которое вливают большую ложку меда. Чтобы справиться с кашлем, нужно пить сок, образовавшийся в этом углублении.
  • Настой мака. Для его приготовления зерна мака растирают и всыпают в кипяток, а затем оставляют на некоторое время для настаивания.
  • Смесь глицерина, меда и лимонного сока. Эти компоненты смешивают в одинаковых количествах, пить средство следует по маленькой ложке трижды в день.
  • Перечная мята. В стакан кипятка всыпают большую ложку листьев этого растения в сушеном или свежем виде. Далее варят на водяной бане 10 минут, остужают и процеживают. В средство желательно добавить немного меда и сока лимона.
  • Хрен. Корни этого растения измельчают при помощи терки, распределяют на лоскуте хлопковой ткани и прикладывают к груди в качестве компресса.
  • Молоко с инжиром. Четыре свежие ягоды инжира измельчают и смешивают с 400 мл молока. Эту смесь ставят на огонь и варят пару минут. Пьют полученный отвар по стакану 2-3 раза за день.
  • Народные средства от простуды и гриппа

    Лечение гриппа и простуды так же можно проводить народными средствами. Для этого подходят следующие рецепты:

  • Настой листьев мать-и-мачехи. Его готовят из расчета три больших ложки листьев на пол-литра кипятка. Пить средство следует в теплом виде примерно по 50-60 мл за раз.
  • Отвар шалфея в молоке. На стакан молока берут столовую ложку листьев шалфея, предварительно измельченных. Смесь кипятят на тихом огне 5-10 минут, а затем процеживают. Оставшееся молоко еще раз доводят до кипения. Пить средство нужно перед сном, чтобы избавиться от ночного и утреннего кашля.
  • Отвар тысячелистника. Большую ложку этой травы всыпают в стаканы кипятка и варят, накрыв крышкой, на водяной бане примерно 20-25 минут. После этого средство следует остудить и процедить. Используют такой отвар для питья и в качестве полосканий.
  • Настойка на апельсиновых корках. Для ее приготовления спирт и шкурки от апельсинов смешивают 1:1 и помещают в темное место на неделю. Далее жидкость отжимают, а остатки корок выкидывают.
  • От вирусных болезней неплохо помогают эфирные масла лимона, сосны, мяты, лаванды. Несколько капель любого из них добавляют в ложку меда и принимают смесь внутрь трижды в день перед едой на протяжении недели. Перед приемом эфирных масел нужно проверить наличие аллергии на них.
  • Смесь лимона, сливочного масла и чеснока. С помощью терки измельчают 2 средних лимона и головку чеснока, а затем смешивают их с пачкой сливочного масла. Сделать это можно миксером, блендером или обычной вилкой. Полученную смесь наносят на хлеб и трижды в день съедают по такому бутерброду, запивая его теплым травяным чаем.
  • Смесь соков свеклы, моркови и редиса. Для приготовления такого народного средства от гриппа и простуды на 300 мл морковного добавляют 100 мл свекольного и 50 мл сока редиса. Пить смесь нужно по 50 мл утром и вечером.
  • Прогревания картофелем. Овощ моют и отваривают, не очищая. Затем картофель нужно растолочь и, завернув в марлю или тряпицу, приложить к груди или спине. Такую процедуру повторяют несколько раз в день.
  • Напиток на основе пива от простуды. В емкость вливают 2 полулитровые бутылки пива, туда же всыпают немного измельченной цедры лимона, щепоть корицы, 4-5 бутонов гвоздики, а также 3 желтка, растертых с 3 большими ложками сахара. Всю эту смесь ставят на огонь и варят на медленном огне, пока средство не станет густым, при этом оно не должно закипеть. Употребляют напиток по 300 мл за прием, пить его лучше перед тем, как лечь спать.
  • Народные средства для профилактики простуды

    Снизить частоту заболеваний можно, укрепив иммунную систему. Существуют народные средства и для профилактики простуды.

  • Ягоды рябины и шиповника. Их смешивают в одинаковом количестве и заливают кипятком. Настаивают средство около 5 часов при закрытой крышке, затем процеживают и пьют в профилактических целях дважды в день по половине стакана.
  • При первых признаках простуды нужно очистить среднюю луковицу и нашинковать ее в кашицу. Затем крылья и окружающую часть кожи смазывают растительным маслом и прикладывают к ней компресс из луковой кашицу на марле. Держать его следует 5-10 минут, процедуру повторяют утром и вечером.
  • Для профилактики простуды полезно пить чай из листьев малины и смородины.
  • Смесь измельченного лука и чеснока заливают водкой из расчета 1 литр на полкило смеси. Настойку нужно настаивать в темном месте в помещении на протяжении 14-20 дней, регулярно встряхивая и взбалтывая средство. Готовую настойку процеживают и пьют по 10-20 капель трижды в день.
  • Смешивают полстакана красного вина, столько же горячего черного чая и густого малинового варенья. Такой напиток нужно пить на ночь при появлении признаков болезни.
  • Смесь пустырника и корня цикория в равных долях заваривают кипятком и настаивают, для профилактики такое средство употребляют 2-3 раза в день по половине стакана.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *